Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

В прошлом году общая сумма расходов Больничной кассы на плановое лечение за рубежом с предварительным разрешением составила 5,8 миллиона евро.

Для финансирования плановых медицинских услуг в других странах Больничная касса оформляет предварительное разрешение. Такая процедура проводится в тех случаях, когда в Эстонии невозможно предоставить пациенту показанную ему медицинскую услугу или  альтернативную ей медицинскую услугу. Компетенция медицинских учреждений зарубежных стран может оказаться востребованной для решения проблем с такими состояниями здоровья, которые в Эстонии встречаются очень редко.

В течение 2020 года 109 пациентов получили от Больничной кассы предварительные разрешения, необходимые для принятия на себя обязательств по оплате медицинской услуги, проводимой в другом государстве. Из них 43 пациента, в том числе 33 ребенка, были направлены за границу для проведения лечения, консультации или обследования. В случае 25 пациентов, в том числе семерых детей,  необходимые анализы были отправлены за границу. В случае 70 человек (включая 6 детей) Больничная касса скомпенсировала расходы, связанные с поисками неродственного донора костного мозга через Службу крови Красного Креста Финляндии.

Соглашение о сотрудничестве со Службой крови Красного Креста Финляндии предоставляет эстонским пациентам доступ к международной базе данных доноров костного мозга. Ежегодно данная база данных помогает до 50 пациентам, которые не могут найти родственного донора и подходящий донор костного мозга находится в международной донорской базе. Средняя стоимость поиска может достигать 50 000 евро на одного пациента.

В прошлом году в Финляндии нескольким детям провели сложные операции на сердце. Истории о них имели широкий резонанс в средствах массовой информации и в обществе. По словам заведующей отделением детской интенсивной терапии клиники анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Тартуского Университета профессора Туули Метсвахт, Клиника Тартуского Университета - это центр лечения новорожденных и детей с врожденными пороками сердца в Эстонии, поэтому на лечение за границу из Клиники дети  направляются именно с данными проблемами со здоровьем.

 «Сегодняшний уровень медицины позволяет лечить многие врожденные пороки сердца, и в последние годы эти возможности постоянно улучшаются. Появились новые виды операций, которые ранее не выполнялись. В то же время существуют вмешательства, проведение которых  скорее нецелесообразно в Эстонии из-за их очень редкой встречаемости и высокой сложности», - сказала профессор Метсвахт.  Она добавила, что именно поэтому некоторые дети со сложным диагнозом будут и дальше направляться в Финляндию. «В последние годы в решении таких случаев очень хорошо помогает то, что наше сотрудничество с Детской клиникой Хельсинкского Университета очень хорошо налажено», - подтвердила он.

По словам Яны Уртсон, специалиста отделения специализированной медицинской помощи Больничной кассы, прошлый год отличался от 2019 года чуть меньшим количеством поданных ходатайств. На плановое лечение за границей, безусловно, повлияла, с одной стороны, пандемия COVID-19, которая затруднила выезд за границу, и снижение  возможностей зарубежных медицинских учреждений принимать пациентов из других стран. С другой стороны, каждый год к списку медицинских услуг Больничной кассы добавляются различные новые медицинские услуги, и возможности оказания помощи пациентам в нашей стране возрастают. Для сравнения: в 2019 году Больничная касса взяла на себя обязательство по оплате различных плановых медицинских услуг, предоставляемых за рубежом, в более чем 162 случаях, требующих оформления предварительного разрешения, что примерно на треть больше, чем в 2020 году.

Больничная касса обеспечивает плановое лечение за границей с предварительным разрешением, если выяснилось, что проведение лечения пациента в Эстонии тем или иным способом невозможно. Кроме того, запрашиваемая медицинская услуга должна быть всемирно признанным способом лечения, эффективность которого была установлена ​​и продемонстрирована клиническими испытаниями, и результаты которых отражены в международной научной литературе и признанных международных руководствах по лечению. В прошлом году подавляющее большинство ходатайств было удовлетворено, было 16 негативных решений и 14 ходатайств, подлежащих отмене или возврату. Больничная касса обычно отказывает в выдаче предварительного разрешения на плановое лечение за границей, если выясняется, что пациент все еще может получать лечение в Эстонии. В отдельных случаях отказ основывался на том, что человек желал получить медицинскую услугу, эффективность или показания для которой не подтверждены с медицинской точки зрения. Основными причинами отмены или возврата ходатайств являются либо недостатки в поданном ходатайстве, которые не были устранены, либо случаи, когда запрашиваемая медицинская услуга на самом деле не входит в запланированное  лечение за рубежом, либо отзыв ходатайства самим ходатайствующим лицом.

Список основных стран, в которых оказывали различные медицинские услуги в рамках планового лечения за рубежом, остался  такими же, как и в предыдущие годы. Медицинские услуги в основном оказывали в Финляндии, а также в Германии, Великобритании, Голландии, Польше, Дании и Швеции.

Самые дорогостоящие отдельные случаи планового лечения за рубежом относятся к области гематологии и кардиохирургии, где стоимость лечения колеблется от 70 000 евро до около 600 000 евро.

Уртсон объяснила, что стоимость одного случая лечения в конкретный год не всегда может быть окончательной стоимостью лечения человека за границей, потому что в некоторых случаях лечение проходит в несколько этапов в течение нескольких лет или пациенту необходимо пройти повторное наблюдение за границей.

Счета за медицинские услуги не всегда поступают в Больничную кассу в год подачи ходатайства, поскольку  необходимая медицинская услуга может оказываться позже или, как упоминалось выше, лечение в комплексе может занять годы. В рамках планового лечения за границей, требующего предварительного разрешения, в 2020 году пациентам из Эстонии за рубежом были оказаны различные медицинские услуги на общую сумму около 5,8 миллиона евро, в том числе около 100 000 евро было выплачено Больничной кассой за пациентов, которым требуется медицинский воздушный транспорт, и около 900 000 евро в случаях, связанных с поиском подходящего донора костного мозга.