Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Права пациента и возможности обжалования

Общий принцип прав пациентов установлен статьей 28 Конституции Эстонии «Каждый имеет право на охрану здоровья».

Право на охрану здоровья не означает, что государство обязано обеспечить все известные услуги, способствующие здоровью (например, пластическую хирургию или лекарственные препараты, влияющие на образ жизни), но государство устанавливает конкретный государственный перечень медицинских услуг, предоставляемых гражданам. Государственный перечень медицинских услуг должен содержать научно доказанный методы лечения и диагностики, необходимые для сохранения и повышения качества жизни пациентов, а также соответствовать состоянию здоровья каждого пациента.

Статья 28 Конституции означает, что, если такой перечень медицинских услуг установлен, необходимо обеспечить их всем лицам без дискриминации, т.е. услуги должны быть постоянно доступными, и доступ к ним должен предоставляться всем на равных условиях. 

В случае если пациент чувствует, что его права нарушены, можно обратиться для подачи жалобы к производителю медицинских услуг напрямую, в Департамент здоровья, Больничную кассу Эстонии или в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг.

Гражданин ЕС имеет возможность обратиться в SOLVIT для решения трансграничных проблем

SOLVIT - это добровольная сеть между государствами-членами ЕС, целью которой является поиск внесудебных решений трансграничных проблем, возникающих в результате неправильного применения законодательства ЕС властями другого государства.

Оба граждане и предприятия могут обратиться к SOLVIT. Будет предпринята попытка найти решение проблемы в течение 70 дней, и это будет бесплатно.

Услуга предлагается во всех государствах-членах Европейского Союза, а также в Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

 Эстонский центр SOLVIT находится в Департаменте внутреннего рынка Министерства экономики и коммуникаций

Ссылка: https://www.mkm.ee/et/solvit