Viimased uudised

Медицинская помощь по-прежнему гарантирована

В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг, которые оказываются в частных медицинских учреждениях. В области услуг семейных врачей и специализированной медицинской помощи, оказываемой в крупных больницах, никаких изменений не произошло.

По словам члена Правления Больничной кассы Майви Парв о закупочном конкурсе для медицинских услуг врачей-специалистов часто говорили как с точки зрения юридической недействительности договоров, так и с точки зрения доступности медицинской помощи. Такое переполнение разнообразной информацией вызвало у пациентов замешательство. «Мы подтверждаем, что в области медицинской помощи семейных врачей никаких изменений не произошло, запись на прием к семейным врачам проводится точно также как прежне. Кроме этого важно помнить, что закупочный конкурс не касается крупных больниц – все в Эстонии 20 таких больниц и они располагаются в каждом уезде. В них также можно получить медицинские услуги врачей-специалистов в обычном, неизменившимся порядке – например, за услуги врача-невролога или врача-кардиолога по прежнему платит Больничная касса,» - подтвердила Парв.

 Больничная касса использует конкурс для закупок дополнительных объемов специализированных медицинских услуг, которые дополняют возможности медицинской помощи в крупных больницах и дают пациенту большую свободу для выбора врача или месторасположения клиники. «Именно для этого - для заключения договоров с частными клиниками, т.е. для их финансирования со стороны Больничной кассы – и необходим закупочный конкурс-тендер. По состоянию на вчерашний день в результате конкурса договора  были заключены с 125 успешно прошедшими конкурс медицинскими учреждениями, и пациенты уже могут воспользоваться медицинскими услугами в таких учреждениях,» - объяснила Парв.

Loe edasi