Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Плановое лечение за рубежом

  • Путешествие за границу не рекомендуется в связи с эпидемией коронавируса.
  • Если вы застрахованы в Больничной кассе Эстонии, и находитесь в данный момент в другой стране-участнице Европейского Союза, вы имеете право на необходимую медицинскую помощь во время нахождения в данной стране на равных условиях с застрахованными людьми, проживающими в этой стране.
  • Пациентов, которые планируют выехать за границу для лечения, мы просим удостовериться, что они могут въехать в иностранное государство и что иностранное медицинское учреждение способно предоставить вам согласованное медицинское обслуживание.
  • В данной ситуации, пожалуйста, согласуйте необходимость запланированного лечения в иностранном государстве с эстонским врачом, который направил вас на лечение в иностранное государство. Если возможно, то следует это отложить, и лечащего врача попросить внести изменения в лечение.
  • Пациентов, которые уже получили лечение или все еще находятся на лечении и не могут вернуться домой из-за отсутствия транспорта или закрытия границ,  мы просим ознакомиться с рекомендациями  на странице «Часто задаваемые вопросы» на интернет-сайте Министерства иностранных дел https://vm.ee/ru/koronavirus-2019-ncov.
  • Необходимость продления гарантийных писем и бланков E112 или S2 для оказания внешней помощи Больничная касса рассматривает в каждом конкретном случае на индивидуальной основе. Пожалуйста, отправляйте запрос на продление, только в том случае, если вы заранее договорились с иностранным медицинским учреждением о точном времени вашего лечения.
  • В случае неотложной помощи лечащий врач должен связаться напрямую с Больничной кассой.

Застрахованное в Больничной кассе лицо имеет право получать медицинские услуги за границей на основании определенных критериев и обращаться в Больничную кассу для получения как денежной, так и неденежной компенсации.

Возможности планового лечения за рубежом:

A.  В соответствии со статьей 20 Постановления Европейского парламента и Совета (ЕС) № 883/2004

 Эта возможность прежде всего предназначена для таких застрахованных, у которых есть медицинское показание к такой медицинской услуге, которую оказывают и в Эстонии, однако ее невозможно получить в течение медицинский оправданного времени ожидания. В данном варианте мы имеем дело с неденежной компенсацией. Необходимые документы:

При рассмотрении заявления Больничная касса исходит из заявления человека, решения консилиума, критериев Постановления Европейского Парламента и Совета (EС) N 883/2004.

В случае положительного решения Больничная касса выдает документ (форма S2), согласно которому Больничная касса берет на себя обязательство по оплате медицинских расходов за границей (страны-участницы Европейского Союза, страны-участницы Европейской зоны свободной торговли). Выданная форма S2 не покрывает возможные немедицинские расходы (доля самофинансирования, транспорт, переводы, административные или офисные расходы, внебольничное проживание и т.д.). Пациент (или его законный представитель) оплачивает их сам в зарубежном медицинском учреждении.

 

Подробная информация:

 

Б. на основании Закона о медицинском страховании §271, пункт 1

 Эта возможность прежде всего предназначена для таких застрахованных, у которых есть медицинское показание к такой медицинской услуге или к альтернативной к ней медицинской услуге, однако ее невозможно оказать в Эстонии. В данной возможности мы имеем дело с неденежной компенсацией. Согласно критериям Закона о медицинском страховании медицинская услуга, о получении которой ходатайствуют, должна иметь подтвержденную медицинскую эффективность и вероятность достижения цели лечения должна быть не менее 50 процентов. Необходимые документы:

 При рассмотрении заявления Больничная касса исходит из заявления, оценки консилиума и следующих критериев, предусмотренных в пункте 1 § 27(1) Закона о медицинском страховании:

В случае положительного решения Больничная касса выдает документ (гарантийное письмо или форма S2), согласно которому Больничная касса берет на себя обязательство по оплате медицинских расходов за границей. Ограничений на выбор страны нет, но Больничная касса может рассмотреть возможность предпочтения страны-участницы Европейского Союза. Выданное гарантийное письмо или форма S2 не покрывает возможные немедицинские расходы (доля самофинансирования, транспорт, переводы, административные или офисные расходы, внебольничное проживание и т.д.). Пациент (или его законный представитель) оплачивает их сам в зарубежном медицинском учреждении.

 

Подробная информация:

 

В. На основании Постановления Европейского Парламента и Совета (EС) 2011/24/ЕС (директива о свободном перемещении пациентов).

Данная возможность предназначена для застрахованных лиц, желающих получить медицинские услуги, которые пациент имеет право получить за счет Больничной кассы в Эстонии, другой стране-участнице Европейского Союза,  а также в Норвегии, Исландии и Лихтенштейне. На Швейцарию не распространяется Директива 2011/24/ЕС, что означает, что в Швейцарии медицинские расходы не возмещаются без предварительного разрешения. 

В данной возможности мы имеем дело с денежной компенсацией. Компенсация не выплачивается за медицинские услуги, которые оплачиваются застрахованным в Эстонии (например, лазерные операции для коррекции зрения взрослых, вакцинации, проведенные вне национального плана иммунизации и т. д.), или которые не показаны пациенту в зависимости от состояния его здоровья.

 Если человек направляется на лечение, согласно вышеупомянутой Директиве, предварительное разрешение на лечение за рубежом не требуется. Сначала сам пациент должен нести все расходы на полученную медицинскую помощь, а заявление на финансовую компенсацию от Больничной кассы можно подать после оказания медицинской помощи и представления необходимых документов. Больничная касса возмещает расходы на медицинские услуги в соответствии со списком медицинских услуг Больничной кассы (т.е. списком предельных цен), поэтому, если за границей какие-либо медицинские услуги стоят дороже, то часть расходов ложится на пациента.

При обращении к врачу за границей необходимо направление от семейного врача или врача-специалиста, т.е. действует тот же порядок, что и при обращении к врачу в Эстонии.

 

Подробная информация: