Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Страдающим тревожным расстройством людям поможет руководство пациента

Цель руководств пациента – помогать людям более успешно справляться с разными болезнями, давать ответы на более частые вопросы, касающиеся лечения и повседневной жизни, и поддерживать в лечебном процессе нуждающихся в помощи. Руководство составили сестры, которые ежедневно соприкасаются в своей работе с разными тревожными состояниями, и при составлении руководства пациента исходили из используемого лечебного руководства о таком же болезненном состоянии, которое предназначено для работников здравоохранения. В руководстве пациента рассмотрены рекомендации с точки зрения пациента и оно содержит информацию, которую нужно знать пациенту или членам его семьи о характере болезни, об организации повседневной жизни и о лечении. Обо всём имеющемся в руководстве говорит пациенту во время его визита также врач, однако зачастую в обилии новой информации полученные знания могут забыться по прибытии домой. Руководство может ответить на возникающие вопросы, если врача нет поблизости.

Здоровое волнение превращается в тревожное расстройство, если оно начинает мешать повседневной жизни

В нынешнее время тревога является неизбежной частью жизни. В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда разумно чувствовать определённую тревогу. Если человек не испытывал бы никакой тревоги ни в одной ситуации, которая может быть опасной или привести к провалу (например, экзамен), что-то было бы не в порядке. Тревога превращается в тревожное расстройство, если она начинает нарушать повседневную жизнь. Тревожное расстройство отличается от обычной, нормальной тревоги тем, что сопутствующая ему тревога очень сильна или длится дольше – она может длиться многие месяцы и не ослабевает после минования напряжённой обстановки. Это может довести до фобий, которые мешают жизни человека. Например, люди не могут уснуть из-за тревожных мыслей или начинают полностью избегать вызывающих тревогу обычных ситуаций (посещение школы или работы, приём пищи).  Подобные обычные ситуации трактуются в таком состоянии более опасными, чем они являются в действительности.

Обобщённому тревожному расстройству характерна постоянная, хроническая тревога, беспокойство и чувство напряжённости. Оно длится по крайней мере шесть месяцев, однако ему не сопутствуют приступы паники, фобии или навязчивые идеи. Тревога и беспокойство сосредотачиваются обычно на нескольких вызывающих стресс обстоятельствах в жизни (например, финансовое положение, отношения, успехи в школе/на работе и д. п.). Расстройству свойственно, что у человека много забот,  большинство времени он проводит в беспокойстве и не может держать беспокойство под контролем. Сила беспокойства больше чем вероятность, что опасные события произойдут в действительности.

Вдобавок к постоянному беспокойству, в случае обобщённой тревоги наблюдаются также многие дополнительные симптомы. Например, беспокойство, легко возникающая слабость, трудности сосредотачиваться, дополнительное напряжение, расстройства сна, раздражительность. Обобщённое тревожное расстройство может возникнуть в любом возрасте и его причины в точности неизвестны. Вероятно, на его возникновение влияют как наследственность, так и способствующий возникновению тревожного расстройства детский опыт (презрение, отвержение и чрезмерные ожидания родителей).

Руководства пациента готовятся так в печатной, так и в веб-версии. Издание пациент получает или от семейного врача, или от врача-специалиста. Ещё руководства раздают соответствующие общества, представляющие пациентов. Веб-версия руководства пациента доступна для всех по адресу www.ravijuhend.ee.

Лечение тревожного расстройства начинается с семейного врача

Лечение тревожных расстройств начинается с беседы с семейным врачом и семейной сестрой. В ходе беседы выясняют характер вашего тревожного расстройства и факторы, его обостряющего и облегчающего. Рекомендуют также способы самопомощи, информируют о возможностях лечения и выздоровления, о течении болезни и признаках повторного обострения. Существует несколько возможностей для лечения тревожных расстройств – самопомощь, психотерапия и лекарства. В случае самопомощи пациента знакомят с разными материалами, с которыми он может работать или самостоятельно, или под руководством специалиста (врач, сестра, психолог). В ходе психотерапии используются методы лечения, которые помогают пробудить необходимые для выздоровления изменения в мышлении, чувствах и в поведении. В случае тревожных расстройств эффективной формой психотерапии считают когнитивно-поведенческую терапию. При необходимости врач назначает пациенту лекарства, например, антидепрессанты или успокоительные средства и/или снотворные.