Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

С нового года больничная касса будет компенсировать важные новые лекарства для лечения меланомы, С-гепатита, идиопатического лёгочного фиброза и двух редких гематологических болезней

ПРЕСС-СООБЩЕНИЕ

С 1 января 2016 года больничная касса будет компенсировать через перечень льготных лекарств многие новые важные в лечении тяжёлых болезней лекарства, в том числе первое лекарство пациентам с далеко развившейся меланомой.

На сегодняшний день достигнуто соглашение с производителем дабрафениба (dabrafeniib), нового лекарства от меланомы. Это первое компенсируемое застрахованным больничной кассы лекарство от меланомы для пациентов с далеко развившейся меланомой. Лекарство компенсируется с льготной ставкой 100%.

Ещё больничная касса начнёт компенсировать также два новых препарата пациентам, страдающим хроническим прогрессирующим С-гепатитом. Дасабувир (Dasabuviir) и Виекиракс (Viekirax) позволят заменить используемый до сих пор в лечении С-гепатита интенферон (interferon), обусловленные которым  побочные действия плохо переносятся. Благодаря этим  лекарствам существенно повысится также эффективность лечения – свыше 90%-м пациентов возможно добиться освобождения от вируса.

С наступившего года пациентам с идиопатическим лёгочным фиброзом становятся доступными два препарата –пирфенидон  (pirfenidoon) и нинтеданиб (нintedaniib). Ранее у пациентов в этом тяжёлом состоянии отсутствовала  возможность эффективного лечения, которое замедлило бы развитие болезни.

С нового года доступны лекарства также для пациентов с двумя редкими, тяжёлыми  гематологическими болезнями. Для пациентов с миелофиброзом руксолитиниб ( ruksolitiniib) и для пациентов с миелодиспластическим синдромом леналидомид ( lenalidomiid). В случае первой болезни благодаря лекарству увеличивается продолжительность жизни и улучшается качество жизни. В случае лечения второй болезни часть пациентов с настоящего времени освобождается от изнуряющих переливаний крови, которые до настоящего времени являлись  основной альтернативой лечения.

В случае всех лекарств позитивные решения о компенсировании достигнуты благодаря сложным переговорам с производителями лекарств, которыми руководили больничная касса и министерство социальных дел.