Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Как провести переход от финансирования, основанного на лечебных случаях, к другим вариантам?

Используемый на сегодняшний день способ планирования медицинских услуг помогает лучше всего управлять расходами на услуги врачей-специалистов, в то же время очевидно, что система стратегических закупок в медицинском страховании должна развиваться и стать системой, в которой большая ценность придается цельному процессу лечения и его результатам - такое мнение высказал председатель Правления Больничной кассы Танель Росс.

 Миссия Больничной кассы заключается в организации медицинского страхования таким образом, чтобы была обеспечена доступность  медицинских услуг, лекарств и других компенсаций и устойчивая работа системы медицинского страхования. Это значит, что каждый день нужно совершать трудный выбор - потребности в медицинских услугах превышают реальные возможности компенсирования не только в Эстонии и в других странах Европы, но и в странах Северной Америки и Австралии.

 В общих случаях в Эстонии используют две модели закупок медицинских услуг, необходимых для населения - семейные врачи получают подушную оплату (за каждого человека, входящего в регистр семейного врача, врач получает определенную плату), а медицинскую помощь врачей-специалистов закупают в определенном количестве лечебных случаев. Это значит, что Больничная касса закупает у клиник определенные оговоренные объемы лечебных случаев, касающихся конкретной специальности. Обе модели закупок используются в международной практике.

В то же время ни одна модель не может считаться идеальной и вместе с изменяющимися потребностями общества должна развиваться и система стратегических закупок в медицинском страховании. Ограниченные денежные ресурсы, расширяющиеся возможности лечения, растущее число пациентов с хроническими заболеваниями, все более стареющее население - все это заставляет задуматься, как лучше организовать передвижение пациента в системе здравоохранения. Важно, чтобы человек вовремя успел на прием к правильному специалисту и чтобы диагностика заболеваний и их лечение проходило при сотрудничестве всех сторон с целью достижения лучшего результата.  Будет еще лучше, если болезни будут вовремя предупреждены эффективными и научно доказанными методами.  На данную сферу также важно обратить особенное внимание.

Во-вторых важно подчеркнуть, что несмотря на то, что система закупок определенных объемов лечебных случаев медицинской помощи врачей-специалистов получила и критические оценки (данная система концентрируется более на отдельном случае, чем на цельном проведении лечебного процесса пациента и его передвижении между разными видами лечения), она все же является сильной стороной нашей системы. Систему здравоохранения Эстонии считают очень эффективной. Преимуществом хорошо работающей и эффективной системы является то, что мы можем отслеживать и прогнозировать разные тренды в оказании медицинских услуг и использовать эти данные при оценке потребностей в услугах и при планировании закупок Больничной кассы. Детальный список медицинских услуг и закупки медицинской помощи врачей-специалистов, основанные на лечебных случаях, помогают учитывать особенности каждой медицинской специальности и фиксировать в договорах с медицинским учреждением объемы услуг, оказываемых пациентам. Такой механизм анализа и планирования, используемый уже продолжительное время, обеспечивает прозрачность и создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития системы. Целями такого развития должна стать поддержка более эффективной совместной работы между разными сторонами здравоохранения, а также создание системы оплаты, более сконцентрированной    на качественном результате лечения.

Для достижения данных целей уже сделано многое. Анализы из международной практики показывают, что более результативными становятся такие системы здравоохранения, где более сильной является сфера семейных врачей. В таких странах заметны лучшие результаты в общих показателях здоровья населения, и пациенты дают лучшие оценки работы системы здравоохранения и доступности услуг.  Поэтому расширение возможностей врачей первичной медицинской службы и поддержка все более растущей роли семейного врача стала для нас одной из важнейших задач.

Развитие модели первичной помощи позволяет нам в будущем предлагать более широкий выбор услуг как для застрахованных так и для семейных врачей, быстрый доступ к услугам, и более цельный скоординированный ход лечения. Тут играют важную роль как развитие системы результативной зарплаты семейных врачей, повышение результативности профилактической деятельности, а также и разработка принятий решений для лечебных случаев.

  При помощи гибкой организации закупок медицинских услуг можно развивать такую систему, в которой закупки медицинских услуг проходят прежде всего на основе результатов. Это значит, что лечение пациентов должно быть целостным процессом, где результаты оцениваются на основе результатов влияния на здоровье пациента, а не на основе только процесса оказания услуги. Продвигаясь дальше в сторону закупок, основанных на результатах, мы в качестве одной единицы деятельности сможем взять полностью процесс лечения пациента. Например, лечение пациента с инфарктом включает в себя как своевременное попадание в больницу и лечение острой фазы заболевания, так и восстановительное лечение и дальнейшее отслеживание здоровья сердца пациента уже в системе семейных врачей.

В дальнейшей перспективе мы сможем при интегрировании первичной медицинской службы и службы врачей-специалистов оказывать пациентам (и особенно больным хроническими заболеваниями) более целостное лечение. Интеграция дает семейным врачам обзор обо всех возможностях в системе здравоохранения и помогает своевременно и в сотрудничестве выбирать для своих пациентов необходимые услуги и в медицинской службе врачей-специалистов, и в восстановительном лечении, и в медсестринстве. Семейный врач становится настоящим координатором лечения, так как семейный врач, как специалист, лучше всего знающий проблемы со здоровьем пациента, сможет эффективно предупреждать заболевания. Он знает все заболевания, имеющиеся в семье, умеет расспрашивать пациента, замечать симптомы, а также занимается консультациями.

Начиная с 2013 года мы совместно с Мировым Банком анализируем систему здравоохранения и медицинского страхования Эстонии и разрабатываем проекты для достижения вышеперечисленных целей.  На сегодняшний день мы перешли к второму этапу развития проекта стратегических закупок. Совместно с экспертами Эстонии и при международной поддержке мы занимаемся дальнейшей разработкой моделей закупок услуг, анализируем планирование очередей на лечение (чтобы время ожидания в очереди еще более зависело от состояния здоровья), а также проводим пилотный проект для модели рисковых пациентов (больные хроническими заболеваниями, которые требуют консультирования и отслеживания). Так мы сможем двигаться дальше в сторону более целостной системы здравоохранения, поддерживая в этом роль как врачей, так и пациентов.

В то же время следует отметить, что для движение в сторону системы , сфокусированной на результате лечения, требует серьезной подготовки со стороны всех сторон системы. Самой важной предпосылкой конечно же является целостный процесс лечения, основанный на доказательной медицине, чему очень помогает следование современным клиническим руководствам и алгоритмам лечения. Очень важную роль играет техническая подготовка, например, при внедрении электронной документации и соответствующих международных стандартов. Это также важно при измерении индикаторов результатов лечения и индикаторов качества, при опубликовании результатов, при постоянном отслеживании полных расходов на лечение пациента, а также при внедрении стандартных принципов ведения очередей на лечение.