Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Донорство органов помогает спасать жизни

Люди не так часто думают о том, что может с ними случится. Однако беда может случиться в любой самый неожиданный момент. Часто случается, südaчто именно здоровый человек в полном расцвете сил в фатальной ситуации, когда помочь уже невозможно, мог бы спасти чью-то жизнь, если бы у него было составлено  заявление о намерениях пожертвовать органы.

 Донорство органов - это бескорыстная деятельность, за  которую нельзя получить денежное вознаграждение. Это неоценимая возможность помогать другим, нуждающимся в критической ситуации, когда жизнь самого человека уже не может быть спасена. «На самом деле, мы никогда не знаем, когда нам или нашим близким может понадобиться жизненно необходимая трансплантация», - говорит Вирге Палл, директор Центра трансплантации в Клинике Тартуского Университета. 

Что же все-таки представляет собой  донорство органов?

Донорство органов - это пожертвование, своих, органов другим людям для их лечения, с целью трансплантации. В зависимости от ситуации донором может быть живой или умерший человек. «Для пациентов с тяжелой органной недостаточностью трансплантация органов, часто является наиболее эффективным и экономичным методом лечения, который продлевает их жизнь и улучшает качество жизни. Иногда пересадка органов является единственным способом спасти жизнь пациента в критическом состоянии», - объясняет Палл. Необходимость в пересадке органов может возникнуть в любом возрасте и по самым разным причинам. «У детей основной причиной трансплантации являются врожденные пороки развития. У большинства взрослых причиной являются хронические заболевания, а также острые заболевания и интоксикации», - рассказывает Вирге Палл о пожертвовании органов.

В Эстонии донором органов, могут быть только люди, которым был поставлен диагноз «смерть мозга», то-есть люди, получившие серьезные повреждения мозга в результате болезни или несчастного случая. Кровоснабжения мозга у таких людей больше нет, и деятельность их мозга полностью и необратимо прекращена. Во многих других странах органы извлекаются также и у таких доноров, чья смерть связана с сердечной недостаточностью и недостаточностью кровообращения. В некоторых случаях в течение жизни можно пожертвовать почку. Конечно, только для терапевтических целей и для человека, с которым донор имеет генетическую или эмоциональную связь.

Как находят подходящий орган?

Трансплантация органов осложняется необходимостью найти подходящий орган для данного конкретного пациента в нужное время. Между тем, оценка пригодности органа является сложной медицинской деятельностью. «Во-первых: врачи должны оценить, является ли донорский орган здоровым и достаточно функциональным, чтобы выжить в течение определенного периода времени без кровоснабжения. Возможно часы между извлечением органа у донора и его пересадкой другому человеку. Кроме того, важно убедиться, что никакое неизлечимое заболевание, такое как ВИЧ, злокачественная опухоль или тому подобное, не передается с этим органом. Решающим фактором, несомненно, является пригодность донорского органа для реципиента. В идеале у донора и реципиента должна быть идентичная группа крови, возраст, совместимость тканей, размеры и т. д.», - объясняет Палл.

Учитывая небольшую численность населения Эстонии и тот факт, что возникновение доноров в значительной степени зависит от совпадения, наличие донорских органов является неравномерным, а вероятность найти подходящий орган в данный момент довольно мала. Палл добавляет, что есть также ситуации, когда есть донор, но в списке ожидания нет пациента, который бы соответствовал органам донора. В целях предотвращения подобных ситуаций и расширения возможностей лечения пациентов Эстония сотрудничает с центрами трансплантации в скандинавских странах таких как: Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания в рамках ассоциации Scandiatransplant. В этих странах проживает 28,6 миллиона человек. Таким образом, вероятность найти подходящий донорский орган в 22 раза выше.

Тем не менее, всегда существует нехватка донорских органов, и доноры всегда нужны. По состоянию на начало 2020 года в Эстонии насчитывалось 66 пациентов с тяжелой органной недостаточностью, которым нужна новая: почка, печень, поджелудочная железа, легкое или сердце. В 2019 году в Эстонии было 25 донорских органов от умерших доноров, и два живых донора.

Чтобы стать донором органа, необходимо написать заявление о намерениях

Существует три способа пожертвовать органы и ткани нуждающемуся в трансплантации человеку после своей смерти.

Во-первых, вы можете подать электронную заявку. Чтобы подать электронное заявление, вы должны зайти на портал пациентов www.digilugu.ee, выбрать в меню заявления о намерениях и указать свое решение - либо согласие, либо отказ - и подтвердить решение цифровой подписью.

Во-вторых, вы можете носить бумажную карточку донора. Вы можете распечатать ее самостоятельно на сайте www.elundidoonorlus.ee или запросить форму для пожертвования в клинике Тартуского университета. Вам не нужно нигде регистрировать карту, но ваши близкие обязательно должны быть уведомлены о ее существовании. В противном случае, персонал больницы может не знать о вашем желании пожертвовать органы и ткани нуждающемуся.

Последний вариант уведомит ваших ближайших родственников о вашем желание. Прежде чем удалять органы и ткани, врачи всегда проверяют электронную декларацию. В большинстве случаев врачи не владеют информацией о декларации и намерениях, поэтому решение покойного запрашивают у родственников, которые должны следовать пожеланиям умершего. Для близких ситуация немного проще, если в этот критический момент они знают, что покойный хотел бы сделать в таком случае.

Подробнее www.elundidoonorlus.ee.