Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Роль Департамента здоровья в обеспечении качества

Департамент здоровья  – это правительственное учреждение, действующее в ведомстве Министерства социальных дел и обладающее руководящими функциями, а также осуществляющее государственный надзор и применяющее государственное принуждение на предусмотренных основаниях и в установленных пределах.
Цель деятельности Департамента здоровья – осуществление в сфере здравоохранения, охраны здоровья, безопасности химикатов и медицинских устройств политики здоровья народонаселения, ориентированной на формирование жизненной и учебной среды, поддерживающей здоровье, а также на качественные медицинские услуги и услуги в области охраны здоровья.
С уставом Департамента здоровья можно ознакомиться здесь.
 
Основанием для оказания медицинских услуг служит лицензия, о которой необходимо ходатайствовать у Департамента здоровья. Лицензия требуется:
1)     для оказания скорой помощи;
2)     для оказания общей медицинской помощи на основании списка пациентов семейного врача;
3)     для оказания специализированной медицинской помощи;
4)     для независимого оказания сестринской помощи;
5)     для независимого оказания акушерской помощи.
 
Для ходатайства о лицензии на деятельность производителя медицинской услуги должен соответствовать заранее известным установленным требованиям, соответствие которым Департамент здоровья проверяет перед выдачей лицензии. Например, ходатайствующий о лицензии должен:
- представить имена, фамилии и личные коды медицинских работников, а также при первичном ходатайстве о лицензии – письменные согласия медицинских работников на найм на работу к производителю медицинских услуг, ходатайствующему о лицензии;
- в случае ходатайствования о разрешении на оказание скорой помощи – количество, состав и оборудование бригад скорой помощи;
- проект медицинско-технологической части помещений, в котором указаны данные о помещениях, оборудовании и аппаратуре;
- данные о регистрации обработки деликатных персональных данных в учреждении надзора за защитой данных.

Если производителю медицинских услуг уже выдана лицензия, то оно обязано постоянно оповещать Департамент здоровья:
1) обо всех изменениях в составе медицинских работников– незамедлительно;
2) о крупных технических поломках и прочих значительных изменениях в аппаратуре, необходимой для оказания медицинской услуги, если в результате указанных поломок и изменений владелец лицензии не может оказывать медицинской услуги, указанные в лицензии на деятельность.

Кроме того, Департамент здоровья проверяет всех произодителей медицинских услуг в отношении выполнения требований, установленных правовыми актами.