Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Врач-гинеколог Габор Сзирко: посещение скрининговых обследований должно быть такой же привычной рутиной как мытье рук

Рак груди - самая распространенная форма рака среди женщин Эстонии, и в течение года почти 800 женщин получают первичный диагноз рака. Половина случаев рака груди, к сожалению, выявляется уже на поздней стадии, что указывает на то, что либо на скрининг приходят слишком поздно, либо его никогда не посещали. Регулярный самостоятельный осмотр - это пример того, как при помощи нетрудной и незатратной рутины можно предупредить возможные серьезные последствия.

Габор Сзирко, врач-гинеколог кабинета здоровья груди Восточно-Таллиннской центральной больницы, и Маде Бамбус, главный специалист отдела первичной медицинской помощи Кассы Здоровья, рассказывают о том, что мешает людям участвовать в обследованиях и почему важно, чтобы именно здоровые женщины без жалоб регулярно посещали скрининговые обследования.

Общегосударственные скрининговые обследования могут служить своей цели только в том случае, если в них участвует более 70% целевого группы населения, а в Эстонии в скрининге участвует чуть более 50% приглашенных. По словам Маде Бамбус, главного специалиста отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы, низкая активность участия объясняется несколькими причинами.

Почему так мало женщин приходит на обследование?

Бамбус приводит примеры двух обследований, проведенных в Эстонии, одно из которых было проведено в сотрудничестве с Таллиннским колледжем здравоохранения и Кассой Здоровья, в которых изучались причины, почему не все женщины проходят скрининговые обследования на рак груди. «Сложившийся шаблон отношения к здоровью играет важную роль в принятии решения, то есть здесь важно выделить, по каким именно причинам женщины вообще обычно обращаются к врачу», - отметила Бамбус. Исследование показало, что обычно люди обращаются к врачу только при возникновении проблем со здоровьем. «Многие женщины принимают во внимание при оценке здоровья свои ощущения - они доверяют своему телу, потому что они сигнализируют, когда что-то не так. Рак груди также связывают в основном с наследственностью. Если женщина знает, что раньше этого не случалось в их семье, и внутреннее она ощущает, что с ее телом все в порядке, это, по ее мнению, дает ей обоснование не участвовать в обследовании», - объяснила Бамбус одну из наиболее распространенных моделей поведения среди женщин. Также широко распространено мнение отом, что вы уже посещали скрининговые обследования и проходили проверки здоровья несколько лет назад, то еще слишком рано снова проводить контрольное обследование.

По словам Бамбус, отказ от участия в скрининге не может быть оправдан низкой осведомленностью, поскольку исследования показывают, что осведомленность женщин о раке груди довольно высока. Они осведомлены о целях скрининга, понимают необходимость скрининга и последствия заболевания.

Габор Сзирко, врач-гинеколог кабинета здоровья груди Восточно-Таллиннской центральной больницы, добавил, что одной из причин отказа от участия, безусловно, являются опасения женщин - боязнь проведения процедуры, ее боли и возможного диагноза. “В Эстонии половина случаев рака груди, к сожалению, выявляется уже на поздней стадии, что указывает на то, что либо на скрининг приходят слишком поздно, либо его никогда не посещали. Участие в скрининге должно быть привычной частью рутинного процесса заботы о здоровье, таким же как, например, мытье рук или регулярная физическая активность, а участие в обследовании - это разумный способ получения медицинской помощи», - подчеркнул Сзирко.

Врач напоминает, что один из распространенных мифов, который люди черпают из фильмов и сериалов, касается сцен, в которых пациенту рассказывается, сколько дней ему осталось жить сразу в день обнаружения серьезного заболевания. «Когда мы обнаруживаем болезнь, мы почти никогда не начинаем говорить женщине, сколько ей осталось жить. Во-первых, это трудно предсказать, потому что у каждого человека опухоль развивается по-разному, а во-вторых, к счастью, можно вылечить даже рак груди, который продвинулся с начальной стадии, поэтому мы полностью сосредотачиваемся на лечении», - пояснил врач.

У участников скрининга риск смертности снижается на треть

По словам Сзирко, возрастная целевая группа скринингового обследования рассчитана очень точно, и поэтому маммографическое обследование разумно посещать даже если у вас нет жалоб. «Есть относительно немного патологических состояний, которые можно обследовать и своевременно обнаружить, и рак груди - одно из них. Поскольку рак груди обычно не вызывает никаких жалоб на ранних стадиях развития, важно регулярно проверять себя», - пояснил Сзирко. Исследования в Европе показывают, что у женщин в возрасте от 50 до 69 лет, проходящих маммографическое скрининговое обследование, риск смерти от рака груди снижается на 35%.

На скрининговые обследования на рак груди приглашаются женщины в возрасте от 50 до 69 лет через каждые два года. По словам Сзирко, посещение обследования с таким интервалом дает врачу возможность сравнить маммографические снимки и сделать более точные выводы. Он посоветовал всем женщинам в возрасте до 50 лет пройти базовое маммографическое обследование. Таким образом у врача, который будет в дальнейшем проводить скрининговое обследование, будет лучший обзор о состоянии здоровья груди женщины и возможных его изменениях.

Кроме того, он посоветовал женщинам проводить самообследование груди до достижения возраста участия в скрининговом обследовании. Это нужно делать каждый месяц по прошествии примерно недели после менструации, когда груди находятся в самом мягком состоянии. Если возникло малейшее подозрение или было обнаружено уплотнение, обязательно обратитесь к врачу. По словам Сзирко, у женщины при самообследовании могут обнаружить опухоль размером около сантиметра, а при маммографическом обследовании его можно заметить, когда оно еще только формируется и имеет размер только несколько миллиметров. «Если у женщин в возрасте до 50 лет маммограмма не показывает изображение очень четко из-за плотной груди, то у пожилых женщин грудь уже имеет более разреженную структуру, и на маммограмме легче увидеть разнообразные отклонения», - пояснил Сзирко. Врач добавил, что образование в груди диаметром в один сантиметр еще не означает ничего страшного. По его словам, очень многое зависит от опытности хирурга, и даже четырехсантиметровое образование можно удалить, не изменяя контура груди, что для женщины очень важно. «Рак груди можно обнаружить на ранней стадии. Чем меньше опухоль, тем меньше она влияет на форму тела, а затем и на эмоциональное здоровье женщины», - заключил Сзирко.

Незастрахованные женщины также могут пройти скрининговое обследование

При участии в скрининге очень важна его регулярность, то есть посещение скринингового обследования через регулярные промежутки времени. «Одним из залогов успеха скрининга является то, что мы получаем возможность обнаружить опухоль на ранней стадии развития, что позволяют нам начать лечение вовремя», - сказала Маде Бамбус. «Полезный совет для женщин: если вы родились в четный год, то год вашего скринингового обследования также будет четным числом; если вы родились в нечетный год, год обследования также будет нечетным», - посоветовала Бамбус. В 2021 году на обследования на раннее обнаружение рака груди приглашаются застрахованные женщины 1955, 1957, 1959, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969 и 1971 годов рождения. Кроме того, Бамбус отметила одно важное нововведение в организации скрининга. «Если раньше на обследования приглашались только застрахованные женщины и мужчины, то в этом году Больничная касса также оплатит обследование незастрахованных».

Габор Сзирко добавил, что жители Эстонии должны понимать, что бесплатное обследование - редкая привилегия, которой обязательно нужно воспользоваться. «Для всех приглашенных женщин обследование на рак груди покрывается из средств Кассы Здоровья, и упустить эту возможность было бы очень неразумно. Особенно, когда женщина видит, что ее год рождения есть в целевой возрастной группе, и в дополнение к этому ей отправляется личное приглашение», - добавил Сзирко. Врач также призывает людей разумно пользоваться медицинскими услугами, которыми их обеспечивает система здравоохранения. «Люди могли продумать и составить так называемый план медицинского обслуживания, в соответствии с которым они будут пользоваться медицинскими услугами с учетом наиболее распространенных в Эстонии заболеваний и рисков для их здоровья», - заключил Сзирко.