Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

В прошлом году шесть из десяти человек обращались к врачу-специалисту

В 2018 году Больничная касса выплатила за медицинские услуги 1,2 миллиардов евро, более половины из которых было выплачено за медицинские услуги врачей-специалистов. Для уменьшения времени ожидания в очередях, Больничная касса считает самым лучшим решением направление большей части средств в область заболеваний ухо-горло-носа, детских и глазных болезней.

Благодаря дополнительному финансированию из государственного бюджета в размере 34,4 миллионов евро Больничная касса смогла увеличить доступность медицинской помощи врачей-специалистов.

Благодаря дополнительным средствам очереди на получение лечения уменьшились больше всего для педиатров, оториноларингологов, офтальмологов и детских психиатров", подтвердила Министр труда и здоровья Риина Сиккут.

По словам Райна Лаане, председателя Правления Больничной кассы, за счет дополнительного финансирования также удалось сократить очереди в кардиологии и неврологии.  Целью 2018 года также являлось сокращение времени ожидания в очередях на операции по установке протезов для суставов и операций по удалению катаракты. "Люди смогли быстрее попасть на данные операции - например в 2018 году врачи провели на 4770 больше операций по удалению катаракты и почти на 528 больше операций по установке протезов на коленном и тазобедренном суставах, чем в тот же период прошлого года", сказал председатель Правления Больничной кассы.

По словам Сиккут, служба электронных консультаций также помогла сократить очереди на лечение. Э-консультация позволяет семейному врачу обратиться к врачу-специалисту за консультацией по поводу проблемы со здоровьем пациента напрямую, и пациент больше не должен проводить время в очереди на прием врача-специалиста.  В 2018 году число оказываемых э-консультаций увеличилось на 67%. 953 семейных врача по всей Эстонии смогли обсудить случаи пациентов с врачами-специалистами 21 763 раз. Семейные врачи чаще всего консультируются у специалистов в области неврологии, аллергологии-иммунологии, гастроэнтерологии и ортопедии.

В 2019 году Больничная касса потратит почти 40 миллионов на сокращение времени ожидания в очередях. «За счет дополнительного финансирования мы сможем продолжать улучшать доступ к медицинской помощи, однако на продолжительность очередей также влияет и нехватка врачей, и выбор самих людей», - объясняет Лаане, говоря, что одних только дополнительных средств недостаточно для улучшения доступа к медицинской помощи.

По словам Министра труда и здоровья Риины Сиккут, с одной стороны, необходимо увеличить объем финансирования нашей самой затратной сферы - специализированной медицинской помощи, но, с другой стороны, необходимо также решить проблему нехватки врачей в некоторых специальностях. В результате переговоров о заключении коллективного договора союзов врачей, медсестер и больниц было достигнуто решение о том, что Больничная касса добавит в бюджет 2019 года дополнительные 40 миллионов евро для повышения зарплаты медицинских врачей и медсестер. Заработная плата врачей за последние пять лет увеличилась на 55%, а у медсестер - на 65,6%. Таким образом мы смогли финансово поддержать ценность вклада врачей и медсестер в охране здоровья жителей Эстонии. Повышение заработной платы медицинских работников также необходимо для того, чтобы обеспечить жителей Эстонии медицинским обслуживанием мирового уровня», - подтверждает Сиккут.

«Очереди на получение лечения сократятся, когда люди получат значительную часть необходимой помощи на первичном уровне - от семейных врачей и медсестер, когда в здравоохранении будет более эффективное сотрудничество, и электронные разработки будут поддерживать и обмен информацией, и ориентированность на пациента, и принятие врачами решений при выборе лечения. Важно также, чтобы окружающая человека среда поддерживала сохранение его здоровья», - подчеркнула Министр здравоохранения.