Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Выберите язык

В прошлом году общая сумма расходов Больничной кассы на плановое лечение за рубежом с предварительным разрешением составила три миллиона евро

 

В прошлом году Больничная касса приняла на себя обязательства по оплате медицинских услуг, проводимых в другом государстве у 77 пациентов. На их лечение было расходовано около 3 миллионов евро.

Счета за лечение 22 пациентов, получивших предварительное разрешение, еще не были получены в предыдущий год, поскольку иностранные государства не всегда выставляют Больничной кассе счета сразу после их проведения, пациент не едет на лечение сразу после выдачи предварительного разрешения, а также лечение может длиться дольше ожидаемого срока. 

Для финансирования плановых медицинских услуг в других странах Больничная касса оформляет предварительное разрешение. Такая процедура проводится в тех случаях, если, по мнению консилиума, необходимое лечение или эквивалентная медицинская услуга не может быть оказана пациенту в Эстонии. Медицинская услуга, о которой ходатайствует человек, также должна быть общепризнанной в медицинской практике, польза для здоровья от нее была продемонстрирована в клинических испытаниях и принята в международных руководствах по лечению. Знания и опыт медицинских учреждений зарубежных стран могут оказаться необходимыми пациенту для решения проблем с такими заболеваниями, которые в Эстонии встречаются очень редко.

Всего за отчетный период расходы на медицинские счета из других стран за услуги, полученные пациентом по предварительному разрешению, составили около 3 миллионов евро, из них 898 тысяч евро были потрачены на расходы, связанные с поиском донора костного мозга и почти 2,1 миллионов евро - на лечение и/или анализы. Больничная касса заплатила за медицинский транспорт почти 21 тысячу евро.

В 2021 году Больничная касса приняла на себя обязательства по оплате медицинских услуг, оказанных за границей, у 77 пациентов, подавших заявления. Из них 31 пациента (в том числе 23 ребенка) были направлены за границу для проведения лечения, консультации или обследования. В восьми случаях (в том числе для трех детей) были проведены анализы, а для 38 человек (в том числе пятерых детей) Больничная касса скомпенсировала расходы, связанные с поисками неродственного донора костного мозга через Службу крови Красного Креста Финляндии.

Соглашение о сотрудничестве со Службой крови Красного Креста Финляндии предоставляет пациентам из Эстонии доступ к международной базе данных доноров костного мозга. Ежегодно данная база данных помогает  пациентам, которые не могут найти родственного донора и подходящий донор костного мозга находится в международной донорской базе. Средняя стоимость расходов, связанных с поиском, может достигать 50 000 евро на одного пациента.

По словам Яны Уртсон, специалиста отделения специализированной медицинской помощи Больничной кассы, прошлый год также отличался от 2019 года чуть меньшим количеством обращений. На объем планового лечения за границей, могла по-прежнему повлиять, с одной стороны, пандемия COVID-19, которая затрудняет выезд за границу, а также уменьшила возможности зарубежных медицинских учреждений принимать пациентов из других стран. С другой стороны, в список медицинских услуг, компенсируемых Больничной кассой каждый год добавляются новые методы лечения, лекарства и анализы, поэтому возможности  помогать пациентам в Эстонии у наших врачей постоянно расширяются. Для сравнения: в 2019 году Больничная касса взяла на себя обязательство по оплате различных плановых медицинских услуг, предоставляемых за рубежом, в более чем 162 случаях, требующих оформления предварительного разрешения, в 2020 году было 109 таких случаев.

Большинству пациентов, обращающихся в Больничную кассу, предоставляется предварительное разрешение. В прошлом году Больничная касса отказала семи людям, в основном из-за того, что запрошенные варианты лечения были доступны и в Эстонии. В некоторых случаях запрашиваемое лечение не было научно доказанным методом лечения, или запрашиваемая медицинская услуга не соответствовала состоянию здоровья пациента.

Основные страны, в которых оказывали различные медицинские услуги в рамках планового лечения за рубежом, остались такими же, как и в 2021 году. Медицинские услуги в основном оказывали в Финляндии, а также в Германии, Великобритании, Голландии, Польше, Дании и Швеции.

Самые дорогие индивидуальные случаи планового лечения за рубежом относятся к области сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и кардиологических операций, где стоимость лечения колеблется от 20 000 евро до почти 500 000 евро.

Уртсон объяснила, что стоимость одного случая лечения в конкретный год не всегда может быть окончательной стоимостью лечения человека за границей, потому что в некоторых случаях лечение проходит в несколько этапов в течение нескольких лет или пациенту необходимо пройти повторное наблюдение за границей.