Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Выберите язык

В прошлом году Больничная касса заплатила за лечение рака на шесть миллионов больше, чем годом ранее

В 2021 году Больничная касса Эстонии заплатила почти 155 миллионов евро за лечение злокачественных опухолей у более чем 48 000 пациентов, что почти на шесть миллионов евро больше, чем в предыдущем году. Общая сумма расходов Больничной кассы на операции и медицинские услуги, связанные со злокачественными опухолями, а также на лекарства от рака составила более 28 миллионов евро. 

С начала прошлого года Больничная касса начала финансирование ряда новых лекарств и медицинских услуг, в том числе для лечения рака легких и предстательной железы, а также гематологических опухолей (различных лимфом и лейкозов). «Добавляя новые лекарства и медицинские услуги, мы исходим из того, что новое лекарство имеет преимущество перед существующими лекарствами с точки зрения эффективности и безопасности», — рассказала эксперт Больничной кассы по лекарствам Марта Данилов. 

С прошлого года стал доступен новый вариант лечения для пациентов, которым запланирована трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, предназначенная для лечения злокачественной опухоли, часто возникающей в детском возрасте (лимфобластного лейкоза). Ежегодно такое лечение требуется примерно трем пациентам, и это лечение увеличивает продолжительность жизни пациентов и увеличивает долю пациентов, доживающих до трансплантации. 

Кроме того, расширились условия применения препарата брентуксимаб ведотин, применяемого для лечения лимфомы. Это лекарство требуется примерно шести пациентам в год, и данные показывают, что оно снижает риск прогрессирования заболевания и смерти пациента на треть. «Мы также сняли прежние ограничения на использование лекарств с действующим веществом ритуксимаб, которое широко применяется при заболеваниях органов кроветворения и позволяет лечить гораздо большее количество людей», — сказала Данилов. 

В 2021 году список лекарств был пополнен препаратом бригатиниб, который используется для лечения распространившегося рака легких. «Если в прошлом использовались другие препараты того же класса, то теперь у врача есть более широкий выбор, из которого можно выбрать наиболее подходящий для пациента вариант», — пояснила Данилов.  

Были также расширены клинические условия выписывания действующих веществ палбоциклиб и рибоциклиб, которые с прошлого года можно использовать вместе с действующим веществом фулвестрант. Ежегодно в Эстонии в таком лечении нуждаются почти 90 пациентов. «Расширилось также применение лекарства от рака молочной железы трастузумаб емтанзин, который необходим 25 пациентом в год и вдвое продлевает период ремиссии», — добавила Данилов. 

Современные лекарства являются лишь одним важным компонентом процесса лечения рака, финансируемого Больничной кассой. Их дополняют хорошие возможности профилактики и диагностики рака, лучевая терапия и поддерживающая терапия, консультирование пациентов и последующее их наблюдение.