Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Совет лечебных руководств одобрил новое лечебное руководство о трактовке тревожности и панического расстройства в семейной врачебной помощи

Совет лечебных руководств одобрил на заседании 9 сентября новое лечебное руководство «Трактовка генерализованного тревожного расстройства и панического расстройства (с агорафобией или без) в семейной врачебной помощи» вместе с планом применения. Это второе руководство, которое подготовлено в сотрудничестве международных экспертов и медицинского факультета в соответствии с обновлённым новым справочником, который учитывает как лучшую международную практику так и условия Эстонии. Совет лечебных руководств, которым руководит декан медицинского факультета Тартуского Университета, выбрал данную тему для финансирования в 2012 году. Выбор инициированной темы обосновали тем, что инициатива затрагивает многих пациентов, с состоянием соприкасаются большое количество различных врачей и установление диагноза может оказаться сложным.

Лечебное руководство помогает унифицировать диагностирование тревожного расстройства и панического расстройства и лечение в семейной врачебной помощи, в результате чего улучшается здоровье и повседневное управление самим собой пациента с чрезмерной тревожностью. Лечебное руководство не охватывает диагностику и лечение тревожного расстройства детей, однако рассматривает распознавание симптомов, указывающих на чрезмерную тревожность у детей и подростков.

Лечебное руководство «Трактовка генерализованного тревожного расстройства и панического расстройства в семейной врачебной помощи» подготовлено в сотрудничестве Эстонского Общества психиатров, Эстонского Общества семейных врачей, Эстонского Общества сестёр психиатрии, Эстонской Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, Эстонского Общества врачей кожно-венерических болезней, представителя пациентов и Больничной кассы Эстонии. На веб-страничке лечебного руководства можно найти информацию о членах рабочей группы и секретариата, области разработки леченого руководства и других связанных документах. Веб-версия лечебного руководства вместе с изданием будет готова в октябре 2014 года. Согласно хорошей традиции со-руководители рабочей группы вместе с руководителем секретариата напишут обзорную статью о составлении лечебного руководства и готовом лечебном руководстве. С учётом рекомендаций лечебного руководства будет составлен методический материал для пациентов. Лечебные руководства способствуют повышению сознательности пациента и создают ему условие  активно участвовать в лечебном процессе. Это также означает, что человек сам принимает ответственность следовать договорённому, например, делать зарядку или использовать лекарства.

Основой для составления лечебного руководства взята новейшая научная информация: систематические обзоры, клинические исследования и суммированные в имеющихся лечебных руководствах научные данные. При составлении рекомендаций считались также с показателями предпочтений пациента и затратной эффективности. Лечебное руководство обновляют через 5 лет после его утверждения или при появлении новых существенных научных данных.

Члены совета лечебных руководств Больничной кассы Эстонии благодарят участвовавших в процессе составления лечебных руководств. Составители лечебного руководства: Юлле Выхма, Ванда Кристьян, Иннар Тыру, Ану Суси, Ану Алуоя, Пилле Ээпик, Пеетер Яансон, Аннели Уускюла, Сирье Саммул, Сиири Тера, Олев Оясоо, Кайе Мытте, Кадри Суйя, Яков Шлик, Ирина Сахнюк, Мадли Пинтсон, Теелия Ролко, Татьяна Мейстер, Хелен Марие Лилло, Яне Алоп, Аннели Труханов.

Тревожные расстройства и расстройства психики распространены во всём мире. В Эстонии из числа обращающихся к семейному врачу с обобщёнными симптомами тревожного расстройства 10,2% женщин и 5,5% мужчин и с симптомами панического расстройства 8,0% женщин и 5,5% мужчин. Из-за физических болезней с хроническим течением и зачастую  сопутствующих психических болезней тревожное расстройство часто ухудшает качество жизни лица. Несмотря на то, что страдающие тревожными расстройствами являются частыми пользователями экстренной медицинской помощи и посещающими семейного и других врачей-специалистов, тревожные расстройства недостаточно диагностированы и лечены (King et al., 2008). Более ранним диагностированием и адекватным лечением тревожных расстройств во врачебной помощи первичного уровня можно улучшить качество жизни пациентов и уменьшить расходы здравоохранения.