Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Совет больничной кассы утвердил хозяйственные результаты 2014 года

На состоявшемся вчера заседании совет больничной кассы утвердил отчёт хозяйственного года за 2014 год. В минувшем году больничная касса профинансировала услуг здравоохранения, лекарств и различных компенсаций всего на 908 миллионов евро, что на 78 миллионов больше, чем годом ранее.

Из бюджета услуг здравоохранения финансируют профилактику болезней, общую врачебную помощь, специальную врачебную помощь, сестринскую помощь, лечение зубов и области содействия развитию здоровья. Услуг здравоохранения профинансировали в 2014 году всего на сумму в 664 миллиона евро.

Семейную врачебную помощь профинансировали в 2014 году на сумму в 82,2 миллиона евро, что на 6,2 миллиона больше, чем годом ранее. С начала 2014 года семейным врачам отдельно финансируют также фонд деятельности для мотивирования ручных действий семейного врача. Новой услугой на первичном уровне создали приёмы в нерабочее время.

Для финансирования специальной врачебной помощи в прошлом году понадобилось около 529 миллионов евро, за которые застрахованным больничной кассы оказали более чем 3,2 миллиона лечебных случаев. По сравнению с прошлым годом, финансирование специальной врачебной помощи выросло на 47 миллионов евро, что позволило оказать почти на 90 тысяч приёмов больше, чем в прошлом году.

В четвёртом квартале 2014 года 73% от первичных плановых амбулаторных приёмов специальной врачебной помощи в больницах плана развития больничной сети осуществлены в течение максимальной разрешённой длины лечебной очереди (до 42 календарных дней). По сравнению с тем же периодом прошлого года количество первичных плановых приёмов выросло на 11 тысяч приёмов, в том числе количество состоявшихся в рамках максимальной разрешённой длины лечебной очереди приёмов выросло на 4 тысячи приёмов. Время ожидания на амбулаторный приём врача-специалиста длиннее в первую очередь в больницах Таллинна и Тарту. Желание пациентов попасть на лечение в центральные и региональные больницы больше, чем возможности больниц для предложения амбулаторных приёмов.

В 2014 году больничная касса заплатила лечебным учреждениям 24,5 миллиона евро за 57 тысяч лечебных случаев сестринской помощи. Финансовым объёмом сестринской помощи в 2014 году запланировали 23,9 миллиона евро, что было на 16% больше, чем финансирование сестринской помощи 2013 года.  Опережающий рост бюджета по сравнению с другими типами услуг здравоохранения исходил из соглашения работников здравоохранения о заработной плате и необходимости поддерживать всё более растущую значимость действий сестринской помощи.

В 2014 году больничная касса профинансировала лечение зубов, оказанное 147-ми тысячам детей. Количество детей, за которых оказанные им услуги лечения зубов и профилактики зубных болезней профинансировала больничная касса, выросло по сравнению с 2013 годом на 1100 детей.

В 2014 году застрахованным компенсировали льготных лекарств всего на сумму 109,8 миллиона евро. Финансирование компенсаций за лекарства выросло по сравнению с 2013 годом на 6,2%. Количество льготных рецептов выросло по сравнению с прошлым годом на 3%, это отражает рост использования лекарств, что особенно проявилось в части дорогостоящих льготных лекарств, компенсируемых с льготой 100%. В 2014 году врачами выдано уже 86% рецептов на основе действующего вещества. Рецепт на основе действующего вещества позволяет человеку выбирать в аптеке лекарство по наиболее подходящей для себя цене из числа лекарств с тем же самым действующим веществом.

Компенсации по временной нетрудоспособности составили в 2014 году 103,9 миллиона евро, что на 9,8 миллиона евро больше, чем в предыдущем году. Компенсации по нетрудоспособности выросли по сравнению с 2013 годом на 10%, превысив бюджет на 8%. Причиной превышения бюджета стали средняя зарплата выше прогнозируемой, рост количества работающих застрахованных и рост количества листов по родам.

Зарубежную врачебную помощь больничная касса профинансировала в прошлом году немногим более, чем на 10 миллионов евро, в том числе плановое лечение в иностранном государстве на 3,9 миллиона евро и 6, 1 миллиона евро за использование возможностей, созданных для застрахованных Эстонии правовыми актами Европейского Союза. В случае планового лечения больничная касса переняла в 2014 году обязанность оплатить плату в 248-ми случаях. Из них 58 решений приняли в отношении планового зарубежного лечения, для осуществления 166 зарубежных обследований, и в случае 24 застрахованных искали неродственного донора костного мозга. Отказных решений было принято в отношении 8-ми случаев, или доля удовлетворённых  ходатайств составила 97%. В 2014 году более всего пациентов побывало на лечении или обследованиях в Финляндии и Германии. Генных исследований делали больше всего в Голландии и Бельгии.

Больничная касса компенсирует застрахованным необходимые медицинские устройства, с помощью которых можно лечить болезни и травмы или использование которых предупреждает усугубление болезни. В 2014 году медицинских устройств компенсировали на сумму около 9 миллионов евро, которая по сравнению с 2013 годом выросла более чем на 5%. Это ожидаемо, поскольку в начале 2014 года в перечень медицинских устройств добавилась новая группа медицинских устройств и многие группы дополнили новыми изделиями и изменили условия компенсирования. Количество использующих компенсируемые больничной кассой медицинские устройства выросло более чем на 24%.

Отчёт хозяйственного года больничной кассы доступен в рубрике статистики и финансовых отчётов домашней страницы:

https://www.haigekassa.ee/et/haigekassa/aruanded-eelarved-statistika

Дополнительная информация:

Катрин Романенков
Руководитель по связям с общественностью
Больничная касса Эстонии
Тел. 521 5655
katrin.romanenkov [at] haigekassa.ee