Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Составление бюджета Больничной кассы является основательным и непрерывным процессом, в ходе которого уточняются потребности застрахованных в компенсациях медицинского страхования

Бюджет компенсаций медицинского страхования Больничной кассы в год составляет немного больше миллиарда евро, и из них покрываются расходы  1,2 миллиона застрахованных на медицинские услуги и компенсации. Система медицинского страхования финансируется из части социального налога, предназначенного для медицинского страхования. В Эстонии применяется принцип солидарной системы медицинского страхования, и это означает, что все застрахованные получают одинаковую медицинскую помощь, независимо от того, в каком размере был их финансовый вклад от налога, и независимо от имеющегося личного риска для здоровья или возраста. Для того чтобы обеспечить одинаковую доступность к медицинским услугам, мы составляем прогнозы выплат компенсаций по медицинскому страхованию, оцениваем потребность, учитывая необходимость застрахованных, а также целесообразность использования средств  медицинского страхования. Для оказания медицинской услуги мы заключаем договора с семейными врачами и медицинскими учреждениями.

Начнем  с бюджета – планирование всего бюджета медицинского страхования является очень основательным процессом. Он включает в себя, например, составление долгосрочного (более чем на 30 лет) прогноза компенсаций медицинского страхования, четырехлетнего прогноза расходов и источников покрытия данных расходов – т.е. планирование доходов и оценку потребностей в медицинских услугах. Бюджет Больничной кассы исходит прежде всего из закрепленной цифры - государственной позиции бюджета медицинского страхования.

 Составление бюджета является круглогодичным процессом в деятельности Больничной кассе. Только так мы можем быть уверенными, что услуги застрахованным Эстонии, компенсируемые Больничной кассой, будут стабильно доступными и сама система – устойчивой.

Планирование начинают с составления долгосрочного прогноза компенсаций медицинского страхования (30+ лет), который описывает долгосрочную финансовую устойчивость в случае, если наша сегодняшняя политика здравоохранения останется прежней и в последующие годы. За ним следуют более краткосрочные и конкретные прогнозы, охватывающие четыре предыдущих года, целью которых является достижение стабильности и развития финансирования системы здравоохранения, а также возможность четкого понимания о принципах финансирования системы здравоохранения и видах компенсаций для всех сторон.

При планировании последующих четырех лет учитываются тенденции возрастных изменений населения, имеющееся до сих пор состояние здоровья населения, а также развитие качества лечения. При составлении прогноза за основу берутся наиважнейшие области программы развития на четыре последующие года, которая обновляется Больничной кассой каждый год, прогнозы развития компенсаций медицинского страхования (в том числе на медицинские услуги), а также макроэкономические показатели, которые основываются на экономических прогнозах, составляемых Министерством Финансов.

Для составления годового прогноза нужно прежде всего знать, насколько велика потребность застрахованных в медицинских услугах.

Уточнение потребности в лечении - это оценка необходимости в медицинских услугах, которую проводят во всех медицинских специальностях и типах лечения в разных уездах исходя из места проживания застрахованных. При оценке учитывают, насколько велика потребность застрахованных в медицинских услугах врачей-специалистов в конкретном уезде в последующем году. Потребность в медицинских услугах всегда больше, чем могут обеспечить имеющиеся финансовые возможности, то есть оцененную потребность в медицинских услугах нужно всегда согласовывать с возможностями бюджета. Таким образом, оцененная потребность становится финансируемой потребностью. Все документы, связанные с потребностями и финансированием,  являются открытой информацией, с которой можно ознакомиться на интернет-странице Больничной кассы.

 

Если  потребность в медицинских услугах оценена и приведена в соответствие с бюджетом, то Больничная касса сможет начать заключать договора с поставщиками медицинских услуг. Для этого учитываются потребности в лечении для разных специальностей, например, насколько велика потребность в услугах в области ортопедии или дерматологии. Также смотрят, какие  медицинские учреждения посещают пациенты для получения данных услуг.  Например, в Йыгевамаа в 2015 году пациенты для получения медицинских услуг в 55% случаев посещали медицинские учреждения других уездов. В 2015 году услуги врача-дерматолога жители Йыгевамаа получили в 72 случаях в Харьюмаа и в 69 случаях в Тартумаа. С передвижением пациентов по Эстонии в случаях разных специальностей и типов лечения можно ознакомиться на интернет-странице Больничной кассы – в специальном модуле статистики.

Для улучшения доступности медицинских услуг мы обращаем особое внимание на развитие медицинской помощи семейных врачей и на достижение оптимального использования медицинских услуг врачей-специалистов. Для составления договоров с врачами-специалистами мы выработали принципы географической доступности. Внедрение данных принципов поможет обеспечить во всех уездах Эстонии одинаковую для всех жителей доступность к качественным медицинским услугам как в области первичной медицинской помощи (услуги семейных врачей), так в области врачей-специалистов независимо от места проживания пациента. В случаях, когда нагрузка врачей в уезде небольшая и потребность в использовании высокотехнологичной техники низкая, Больничная касса заключает договора для оказания услуг данной специальности с крупными больницами (Северо-Эстонская Региональная Больница, Клиника Тартуского Университета, а также Детская Таллиннская  Больница) и с центральными больницами (Ида-Таллиннская Центральная Больница, Западно-Таллиннская Центральная Больница, Ида-Вируская Центральная Больница, Пярнуская Больница). При необходимости заключаются договора с другими оказателями медицинских услуг. Такая сеть больниц помогает обеспечить доступность качественного лечения и необходимой технологии для всех жителей Эстонии.

Но что случится, если в действительности в наступившем году потребление услуг окажется не таким, как оно было спрогнозировано?

Какие новые задачи поставлены при планировании бюджета на целый год? Так же как и в случае нескольких других видах страхования, в случае медицинского страхования никогда нельзя совершенно точно обозначить количество случаев страхования в течение последующего года, а значит и объем возможных выплат страховых компенсаций. То есть мы никогда не знаем точно, сколько людей заболеют и будут нуждаться в медицинской помощи, сколько будет выкуплено льготных лекарств или сколько будет выписано больничных листов. Но сотрудники наших отдела финансового управления, отдела медицинских компенсаций и отдела по работе с партнерами каждый год при составлении бюджета основательно прорабатывают данные разных лет, используют международный опыт и анализируют экономические прогнозы, для того, чтобы как можно точнее определить потребность застрахованных и тренды изменений в будущем, и, таким образом, через эти данные точнее определить возможные объемы финансирования компенсаций медицинского страхования. Таким образом, мы стремимся обеспечить чувство уверенности в том, что необходимая медицинская помощь вместе с другими услугами медицинского страхования будет обеспечена в объемах и сроках, предусмотренных законом.

Для уменьшения рисков, и для покрытия внеочередных и неожиданных расходов у Больничной кассы есть резервы. Резервы Больничной кассы состоят из предусмотренных законом резервного капитала и резервного риска, а также из неразделенного дохода предыдущих лет. Неразделенный доход предыдущего периода Больничной кассы формируется в ходе нескольких лет, при этом поступления от части социального налога, предназначенного для медицинского страхования, были больше запланированного, и использование компенсаций медицинского страхования по разным причинам было меньше запланированного. Таким образом, если на какой-то момент потребность в использовании компенсаций медицинского страхования окажется больше, чем запланировано, то эту разницу можно покрыть из неразделенного дохода в объеме, определенном в законных актах. Использование резервов регулируется законом и решение об использовании неразделенного дохода принимает Совет Больничной кассы на основании предложения, поступившего от руководства Больничной кассы вместе с утверждением отчета экономического года.

 

Специалисты из разных стран пришли к выводу, что для населения в целом система здравоохранения, основанная на принципах солидарности страхования, является одним из самых экономически эффективных способов для оказания медицинских услуг и организации лечения.

  Кроме повышения эффективности средств  планирования бюджета, основательного планирования и сотрудничества с договорными партнерами и другими организациями здравоохранения в Эстонии, есть возможность анализа и внедрения других дополнительных возможностей для увеличения средств медицинского страхования. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения одним из наиважнейших показателей является доля средств от внутреннего валового продукта государства (ВВП), выделяемых для здравоохранения. В странах, где в здравоохранение вкладывается большая доля от ВВП, ожидаемая продолжительность жизни также более долгая. В Эстонии 6,5% от ВВП направляется на здравоохранение, что немного меньше, чем средний показатель стран Европейского Союза. В то же время о сильных сторонах Эстонии говорит факт, что у нас имеется хорошо работающая солидарная система медицинского страхования.

На сегодняшний день в вопросах финансирования у неразделенного дохода Больничной кассы или резервов имеется своя роль, но важно учитывать, что точно также как  при планировании нашего бюджета мы всегда думаем о будущем и о здоровье населения в следующем году, то и в случае вопросов финансирования медицинского страхования и здравоохранения нужно думать с точки зрения перспективы будущего.

 

Автор: Пилле Банхард, руководитель отдела финансового управления