Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Семейные врачи все чаще проводят электронные консультации

По сравнению с девятью месяцами предыдущего года семейные врачи провели в этом году более 6700 электронных консультаций, и на данный момент семейные врачи могут проконсультироваться с 21 врачом-специалистом через электронный канал.

Наибольшее количество электронных консультаций, проведенных семейными врачами с помощью информационной системы здравоохранения, было с неврологами, по сравнению с девятью месяцами предыдущего года, число консультаций в этой области увеличилось более чем на 1500 рас. Затем последовали аллергология-иммунология и ортопедия.

По словам руководителя отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы Кулли Фридеманн, большинство врачей проводят электронные консультации по вопросам заболеваний суставов и мышц, болезней кровообращения и заболеваний уха, горла и носа. По ее словам, Больничная касса будет рада увеличению числа консультаций. «Это самый простой способ приблизить совет специалиста к человеку в сотрудничестве с семейным врачом», - добавила она.

С помощью электронной консультации семейный врач может при необходимости проконсультироваться со специалистом, который проконсультирует семейного врача по поводу лечения пациента, а семейный врач проконсультирует пациента без траты дополнительного времени пациента. У врача-специалиста есть два варианта: либо он советует семейному врачу продолжить лечение, либо приглашает пациента к себе на прием. Семейный врач всегда информирует пациента, когда он или она запрашивает электронную консультацию у специалиста, и запрашивает контактный телефон пациента, который записан в обращении.

Для пациента электронная консультация означает, что им не нужно обращаться к специалисту самостоятельно, и они могут продолжить лечение у своего семейного врача, если это возможно. «"Окончательное решение о том, продолжать ли лечение у семейного врача или обратиться к специалисту, принимает специалист. Но нередки случаи электронных консультаций, когда проблему со здоровьем можно решить без консультации специалиста », - добавила Фридеман.

Диана Ингерайнен, семейный врач Центра семейной практики Ярвеотса, сказала, что современная медицинская помощь - это работа в команде. «Развитие медицины в последние годы привело к появлению новых диагностических и терапевтических методов, которые больницы могут и действительно предоставляют. Учитывая небольшой размер Эстонии, речь идет не о раздроблении компетенций больниц, а о создании сети для оказания качественной помощи пациентам. Для семейных врачей электронная консультация предлагает хорошее решение для командной работы », - добавила семейный врач.

В качестве еще одной ценности Ингерайнен указала, что, помимо оказания помощи пациентам, электронная консультация предоставляет ценную возможность для обучения. «Как только специалист вынесет рекомендации, я смогу в следующий раз разобраться с подобными случаями», - сказала доктор Ингерайнен.

Как и в первые девять месяцев прошлого года, специалисты Восточно-Таллиннской центральной больницы провели большинство электронных консультаций за тот же период этого года (5268 и 7934 соответственно). Специалисты из Региональной больницы Северной Эстонии (4564 и 6002), Тартуской университетской клиники (3364 и 5218), Таллиннской детской больницы (561 и 791) и Западной Таллиннской центральной больницы (302 и 698).

В течение девяти месяцев стоимость электронных консультаций составляла приблизительно 400 000 евро.

В 2013 году семейным врачом была предоставлена возможность проконсультироваться с врачами-специалистами через Информационную систему здравоохранения, чтобы уточнить диагноз своего пациента и назначить лечение. Электронная консультация повышает качество информации, предоставляемой семейным врачом специалисту, и экономит время пациентов, поскольку им больше не нужно обращаться к специалисту самостоятельно. Врач-специалист консультируется в электронном виде, и все лечение координируется семейным врачом.

Более подробную информацию можно найти здесь.

В течение девяти месяцев стоимость электронных консультаций составляла приблизительно 400 000 евро.