Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Проведение медицинскими учреждениями удаленных видео-приемов мотивируется Больничной кассой при помощи результативных зарплат

С момента, когда в прошлом году наступило чрезвычайное положение в стране, по всей Эстонии оказателями медицинских услуг было проведено почти 412 000 удаленных приемов, а с начала 2021 года - более 1800 сеансов удаленной терапии. Ретроспективно с начала этого года Больничная касса будет поддерживать оказателей медицинской услуг дополнительной зарплатой за предоставление пациентам удаленных приемов с использованием видеосвязи.

 Год назад оказатели медицинских услуг начали предлагать пациентам удаленные приемы для того, чтобы они не остались без помощи из-за отмены назначенных им приемов к врачам-специалистам в период эпидемии. Сегодня удаленные приемы используются более широко и к ним были добавлены услуги удаленной терапии. Услуги удаленных приемов и терапии в настоящее время предоставляются как по телефону, так и по видеосвязи. Если объем удаленных услуг с использованием видеосвязи в настоящее время составляет три процента от всех приемов, то в 2021 году Больничная касса вместе с оказателями услуг надеется увеличить его как минимум до десяти процентов.

По словам Яарики Ярвисте, руководителя проекта удаленных услуг Больничной кассы, отзывы пациентов показывают, что люди очень ждут более широкого внедрения видео приёмов. Хороший эффект таких приемов был также подтвержден и в исследованиях.  «Прием по телефону может сначала показаться более удобным, но важно помнить, что человек воспринимает более 50 процентов информации через зрение, а только потом идут только звук и текст», - пояснила Ярвисте. 

 «То, что собеседники видят друг друга, помогает укрепить доверие. Видеть мимику, выражение лица и позу собеседника очень важно как для пациента, так и для медицинского работника, для которых наблюдение за пациентом дает больше уверенности в том, что информация действительно дошла до человека», - перечислила Ярвисте преимущества видео приёма.

Оказатель медицинских услуг должен сам выбрать дигитальную платформу или канал для проведения приема по видеосвязи. Тем не менее, при совершении выбора также необходимо учитывать пять критериев, выполнение которых требует Больничная касса для получения дополнительной результативной платы: оказатель услуг должен провести оценку рисков и эффективности, составить инструкции для пациентов, обеспечить обмен защищенными зашифрованными данными и электронную идентификацию пациента, а также по окончанию приема отправить пациенту опросник для получения обратной связи.

Дополнительная результативная плата выплачивается Больничной кассой тем оказателям медицинских услуг, которые предоставили соответствующие заявления. Больничная касса автоматически отслеживает по базе данных, достиг ли соискатель установленных целевых показателей в области количества удаленных приемов. Для получения результативной зарплаты  в соответствующей  специальности медицинского учреждения не менее пяти процентов приемов должны проходить удаленно, а десять процентов этих удаленных приемов, в свою очередь, должны проводиться по видеосвязи. Удовлетворенность пациентов видеоприёмном должна составлять не менее 70 процентов на основе данных опросников для обратной связи.

Результативную зарплату  выплачивают медицинскому учреждению в зависимости от количества сделанных видеозаписей. Медицинское учреждение может получить максимум до 3200 евро результативной зарплаты в течение одного календарного месяца. В таких случаях должно быть проведено 1001 или больше видео приёмов. Больничная касса в этом году планирует инвестировать в сферу видео приёмов до 200 000 евро через бюджет результативных зарплат.

Больничная касса Эстонии начала разрабатывать удаленные услуги еще в начале 2020 года. Целью проекта является повышение доступности, непрерывности и качества медицинской помощи, а также поддержка пациентов в заботе о своем здоровье. На сегодняшний день Больничная касса финансирует как удаленные приемы, так и сеансы удаленных терапий.

Самая популярная медицинская специальность среди удаленных приемов - психиатрия, где и сегодня 20% приемов проходят удаленно. Далее следует гинекология, где 16-17% приемов проходят дистанционно, и эндокринология, где проходит 13% удаленных приемов.