Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Совет Больничной кассы Эстонии утвердил бюджет 2017 года

На собрании 13 января Совет Больничной кассы утвердил бюджет Больничной кассы на 2017 год, общий объем которого составил 1,1 миллиардов евро. Бюджет вырос по сравнению с прошлым годом на 10,1%, в том числе увеличился на 8,2%  и бюджет медицинских услуг.

Бюджет  медицинской помощи врачей-специалистов вырос по сравнению с прошлым годом на сумму около 21 миллиона евро (4%) и в настоящем году его размер составит  598  миллионов евро. Выделенные в начале года со стороны правительства дополнительные 10 миллионов евро запланировали для улучшения доступности услуг врачей-специалистов. Особенное внимание при этом будет уделяться лучшей доступности  лечения инфаркта и инсульта. Кроме этого, начнется дополнительное компенсирование биологического лечения более чем 200 пациентов.

Зубное лечение также находится сейчас в фокусе деятельности   Больничной кассы, и его бюджет вырос  по сравнению с прошлым годом на 36%, т.е. до 34 миллионов евро. Такой рост обусловлен внедрением новых компенсаций за зубное лечение, с помощью которых  начиная с июля месяца Больничная касса будет компенсировать стоматологические услуги взрослых пациентов в размере до 30 евро за год. Определенные группы застрахованных, которые уже получают компенсацию за зубное лечение, начиная с  июля получат компенсацию в размере до 85 евро в год. Бюджет ортодонтии вырос по сравнению с 2016 годом на 40%, а бюджет неотложной зубной помощи для взрослых – на 23%.

Общий объем расходов на медицинскую помощь семейных врачей вырос в настоящем году до 106,9 миллионов евро,  т.е. его рост составил около 7%. Важную роль в увеличении бюджета медицинской помощи семейных врачей играют медицинские центры, которые являются частью модернизации пакета услуг первичной медицинской помощи. Значимым обновлением в этом году стало пересмотрение содержания подушных выплат и базовых выплат. Теперь из объема подушных выплат будут выплачиваться только те расходы, которые связаны с медицинскими сотрудниками и исходят из  количества пациентов в регистре семейного врача – это рабочее время врача, медсестры и ассистента, а также заменяющего персонала во время отпусков. В базовых выплатах останутся те расходы, которые не связаны с количеством  пациентов, входящих в регистр семейного врача – это расходы на технику, содержание помещения, обстановку кабинета, а также на транспорт, обучающие курсы, рабочую одежду и хозяйственные расходы. По сравнению с прежним периодом  из подушных выплат в базовые выплаты перенесены расходы на помещения, обстановку кабинета, на инфотехнологическое оборудование и программное обеспечение, рабочую одежду и на технику со сроком работы более одного года.

Также увеличились и фонды семейных врачей: бюджет фонда обследований увеличился на 7%,  бюджет фонда деятельности на 83% и бюджет фонд терапии – на 79% по сравнению с 2016 годом. Бюджет важной для пациентов справочной телефонной службы семейных врачей 1220 вырос на 4%. Поскольку уровень качества медицинской помощи семейных врачей Эстонии постоянно растет, то  в бюджет  результативной зарплаты  текущего года было запланировано на 37%  больше средств – в итоге он составляет  теперь 2,9 миллионов евро.

В этом году увеличился и бюджет компенсаций за льготные лекарства застрахованных – он вырос до 131,1 миллиона евро, что на 15% больше, чем в прежний период. Объем бюджета медицинских услуг, оказанных в иностранных государствах, был запланирован на 10%  больше, чем в прошлом году, и таким образом бюджет расходов на лечение за рубежом составил  9,1 миллионов евро.

Бюджет медицинской помощи медсестер вырос по сравнению с прошлым годом на 2%, и его объем в итоге составил 30,7 миллионов евро.

В настоящем году бюджет компенсаций по временной нетрудоспособности составил 140,3 миллионов евро, что на 19% больше, чем в прошлом году. Рост компенсаций по временной нетрудоспособности  был запланирован в связи с постоянным ростом средней зарплаты и увеличением занятости населения, что приводит как к увеличению количества больничных листов, так и к росту объемов оплачиваемых по ним компенсаций.