Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Пилле Банхард: Решения в отношении своего здоровья дадут первые результаты через годы

Член Правления Кассы Здоровья Пилле Банхард
Член Правления Кассы Здоровья Пилле Банхард

В интервью Пилле Банхард, Члена правления Кассы Здоровья, рассказывает о том, что прошлый год стал для Больничной кассы своего рода испытанием на стойкость, поскольку ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, привели к спаду экономики и более низким налоговым поступлениям. В то же время наша система финансирования системы здравоохранения, основанная на поступлениях от налогов работающих людей, является основным доходом для Кассы Здоровья, а это значит, серьезные проблемы финансовой устойчивости работы системы нужно будет решать и в этом и в последующих годах.

Как бы ты охарактеризовала прошедший год, чем именно он отличался от предыдущих?

Прошлый год был для всех нас годом коронавируса, когда мы впервые увидели прогнозы на бюджет и экономическую ситуацию, согласно которым 2020 год заканчивался с отрицательной прибылью объемом в 200 миллионов долларов, т.е. с дефицитом. Ежегодно мы составляем и корректируем финансовые прогнозы на следующие четыре года и полагаемся при их составлении на экономические прогнозы Министерства финансов. Можно сказать, что весной 2020 года ситуация была очень серьезной. За все годы работы в Кассе Здоровья я не видела такой отрицательной цифры в официальном экономическом прогнозе страны. Да, в наших долгосрочных прогнозах мы видели достижения таких цифр через десятилетия и то, при определенных условных предпосылках. В 2013 году мы официально представили на утверждение Совета четырехлетний финансовый прогноз с отрицательной прибылью в двадцать миллионов. С тех пор мы очень серьезно занялись вопросом устойчивости системы финансирования и финансовые прогнозы составлялись с точки зрения баланса доходов и расходов. В государственном бюджете, утвержденном в конце 2020 года, уже учитывалось, что в последующие четыре года расходы на здравоохранение превысят доходы на десятки миллионов евро.

Поскольку наши прогнозы в отношении основного дохода (т.е. части социального налога, предназначенного на медицинское страхование), в ближайшие годы резко упали, и при этом расходы на здравоохранение растут, Правительство разрешило составить бюджет, в котором расходы будут превышать доходы. Это было сделано для того, чтобы очереди на лечение не увеличивались. Мы используем наши резервы, накопленные в предыдущие годы, для покрытия дефицита. Здесь я должна уточнить, что, поскольку в бюджете Кассы Здоровья существует много так называемых открытых обязательств, которые мы должны компенсировать людям независимо от дохода или экономической ситуации, мы, при необходимости, можем только уменьшить доступность услуги. Другими словами, мы вынуждены сократить объем медицинской помощи, предлагаемой людям со стороны медицинских учреждений. Мы не можем допустить ситуации, когда внезапно заканчиваются наши средства на медицинское обслуживание и, например, люди больше не смогут себе позволить купить назначенные рецептурные лекарства без нашей льготы, или же людям будет отказано в получении компенсации за листы по болезни и уходу.

Однако покрытие дефицита в 200 миллионов является сложной задачей - это очень большая сумма, даже с учетом нашего бюджетом в 1,7 миллиарда, и для покрытия ее трудно найти источник. Та сумма, которые мы собрали в резерв за предыдущие годы, сейчас примерно того же объема, но если мы потратим все наши резервы за один год, нам больше неоткуда будет брать средства в какие-либо следующие трудные моменты. Во время начавшегося в прошлом году кризиса системы здравоохранения, стало ясно, что сокращать расходы на услуги нецелесообразно, и Правительство Республики выделило нам дополнительные деньги для поддержания доступности медицинской помощи.

Как при этом изменились расходы, ведь во время первой волны эпидемии плановый прием был частично приостановлен?

Оглядываясь назад, нужно отметить, что не все наши договорные партнеры по медицинским услугам смогли выполнить предусмотренные договорные объемы - ведь из-за коронавируса плановое медицинское обслуживание в прошлом году зачастую прерывалось. Отчасти это было потому, что плановое лечение по многим специальностям было приостановлено на некоторое время. Также некоторые из наших партнеров, предлагающих пациентам приемы и услуги специализированной медицинской помощи, сообщали, что и сами пациенты больше не обращались к ним. Люди либо не решались приходить в медицинские учреждения, либо получали необходимую помощь у семейных врачей, либо их потребность была на самом деле не такой большой.

Большая часть случаев из очередей на плановое лечение также позволяет немного подождать с визитом без ущерба для состояния здоровья. Но при этом всегда есть риск того, что в ходе ожидания приема состояние здоровья ухудшится и потребуется неотложная медицинская помощь. Это означает, что состояние человека становится более тяжелым, выздоровление занимает больше времени, и лечение его потребует теперь гораздо больше средств из нашего общего фонда медицинского обслуживания.

Хотя мы потратили на медицинские услуги меньше, чем планировалось, мы должны были компенсировать большее количество листов по болезни и уходу. Во время первой волны эпидемии коронавируса порядок компенсации больничных листов был изменен: мы стали оплачивать и первые три дня болезни, за которые обычно человек не получал компенсацию. Это позволило людям с более легким сердцем оставаться дома даже при легких симптомах, что помогло замедлить распространение вирусов. Хотя мы получили дополнительные деньги из государственного бюджета на компенсацию за первые дни больничного листа, количество взятых прошлой весной больничных листов оказалось настолько большим, что наши расходы на них оказались выше запланированных.

Благодаря средствам из государственного бюджета мы смогли поддержать систему здравоохранения в покрытии расходов, которые мы обычно не возмещаем или для покрытия которых у нас нет законного основания. В прошлом году хорошим примером была компенсация средств индивидуальной защиты. Обычно у нас цена средств индивидуальной защиты включена в стоимость услуги, но поскольку из-за эпидемии коронавируса использовалось во много раз больше средств индивидуальной защиты как для защиты медицинского персонала, так и раздачи пациентам, то мы должны были заниматься покрытием и таких выросших дополнительных расходов. За дополнительные деньги, выделенные государством, мы возместили поставщикам услуг такие расходы почти на 33 миллиона евро. Начиная с осени прошлого года мы добавили дополнительные средства индивидуальной защиты в наш прайс-лист, и к 2021 году планировали профинансировать их из нашего бюджета почти на 40 миллионов евро.

В конце прошлого года Центр Мониторинга Развития опубликовал анализ, показывающий, что в следующие несколько десятилетий предвидится очень большой дефицит финансирования здравоохранения - почти один миллиард евро. Что нас ждет в будущем?

Я была в процессе завершения этого анализа, и мы обсуждали эту тему в течение многих лет. С одной стороны, специалисты Кассы Здоровья также ежегодно составляли долгосрочные финансовые прогнозы и пытались привлечь внимание к проблеме неустойчивости системы финансирования здравоохранения с помощью нашего анализа. С одной стороны, позитивным изменением является то, что эта тема стала привлекать все больше внимания общества.

С другой стороны, простых решений не предвидится. Затраты на здравоохранение растут, и даже если цены на услуги не вырастут, мы скоро окажемся в большой дефиците даже только из-за одних демографических изменений. Ограничиваясь только добавлением денег, мы сможем “откупиться” на еще пару лет, и после этого мы снова столкнемся с теми же проблемами.

В конечном итоге, наибольшее влияние оказывает поведение самих людей. Анализ Центра Мониторинга Развития также показал большое влияние здорового мышления и образа жизни населения.

Получается, что ответственность каждого члена общества за свое здоровье является тем ключом, который поможет в будущем сэкономить на расходах?

В последнее время я часто использую слово «медицинская грамотность» - мы должны подумать о том, как повысить осведомленность людей о том, как мы сами можем и должны поддерживать свое здоровье и, следовательно, жить дольше и здоровее в будущем. Но, к сожалению, это не та область, в которой мы говорим сегодня, действуем завтра и видим результаты уже сразу послезавтра. Мы надеемся, что положительное влияние на здоровье человека будет ощущаться все же немного быстрее, но влияние на расходы на здравоохранение и наш бюджет такое позитивное исправление образа жизни сможет оказать только примерно через десять лет.

Я вижу на примере своего 11-летнего ребенка, насколько он уже способен осознавать важность заботы о здоровье и серьезность последствий своих действий. Это очень отличается от моего детства. Сейчас все чаще детям и дома и в детских садах и школах рассказывают, что именно они сами могут делать для поддержания своего здоровья.

С точки зрения финансирования очень важно сотрудничество между сектором здравоохранения и социальной сферой. Например, если жителю из удаленного региона трудно обратиться к врачу, будь то из-за проблем с логистикой, проблем со здоровьем человека и с его финансовыми возможностями, то здесь необходимо выяснить, как именно местные органы власти должен получать об этом информацию и каким образом помочь в разрешении данной проблемы. Также важно, чтобы после возвращения из медицинского учреждения человек при необходимости оставался на наблюдении у специалистов социального обеспечения. Кроме того, мы пересмотрим область медицинского страхования в целом, то есть, кто и как застрахован в Эстонии, и все ли предлагаемые в настоящее время услуги будут по-прежнему доступны застрахованному. Государство может помочь формированию ответственного поведения людей к своему здоровью при помощи налоговых льгот. Например, если организация поддерживает работников в занятиях спортом, или органы местного самоуправления занимаются созданием и уходом за тропами здоровья и спортивными площадками, а также, если будут поддерживаться центры досуга. Информация о способах поддержания здоровья и заботе о нем должны исходить из нескольких источников. Курение в помещении, которое когда-то было разрешено, а теперь немыслимо, вероятно, является хорошим примером того, как социальные изменения в поведении положительно влияют на состояние здоровья.

Говорят, что гадать о будущем - занятие неблагодарное, но какой прогноз вы можете дать на 2021 год? Над чем мы работаем сейчас и какие новые задачи нас ждут?

2020 год был для нас необычным. Прогнозы на 2021 год более пессимистичны по сравнению с прошлым годом. Застрахованным в этом году могут дать чувство уверенности дополнительные деньги, выделенные нам из госбюджета, при помощи которых мы сможем предотвратить удлинение очередей на лечение. В этом году мы, безусловно, будем работать над обеспечением финансовой устойчивости системы здравоохранения, анализируя различные варианты как расширения доходной базы, так и более эффективного расходования средств здравоохранения. Мы на пути к тому, чтобы стать Кассой Здоровья. Для нас это не просто смена названия, а смена мировоззрения. Осознание важности поддержания хорошего здоровья, является важным шагом для каждого к повышению навыков медицинской грамотности и, следовательно, к принятию правильных решений, позитивно влияющих на состояние нашего здоровья. А значит мы сможем более эффективно использовать средства нашего общего бюджета здравоохранения.