Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Наличие службы медсестринского ухода в учреждениях по уходу является знаком качества

Начиная с этого года Больничная касса финансирует медсестринское обслуживание в учреждениях по уходу, однако многие учреждения по уходу еще не воспользовались возможностью присоединиться к этой услуге. По мнению Больничной кассы, наличие медсестринской помощи – это знак качества каждого учреждения по уходу, который обеспечивает безопасность его обитателей в случае возникновения проблем со здоровьем.

Марко Тяхнас, руководитель отдела отношений с партнерами Больничной кассы, сказал, что в общем плане все учреждения по уходу, у которых еще нет договора с Больничной кассой, можно разделить на четыре группы. Первая группа – это учреждения, в которых уже работала медсестра до того, как Больничная касса начала финансировать эту услугу. Вторая группа – это те, кто хотят заключить договор с Больничной кассой, но испытывают трудности с поиском медсестер из-за того, что их мало. Третья группа – это учреждения по уходу, которые в настоящее время ремонтируются, а к четвертой группе относятся учреждения по уходу, которые уже готовятся присоединиться к договору.

«Мы поддерживаем их и помогаем всем в соответствии с характером проблем. Например, если медсестры в учреждении еще нет, мы сводим вместе учреждения по уходу и оказателей медсестринских услуг из этого же региона. С теми учреждениями, где уже есть служба медсестеринской помощи, мы делимся информацией о том, как присоединиться к нашему договору. Мы считаем, что медицинские услуги, оказываемые медсестрой, помогут уменьшить, например, частоту обострений хронических заболеваний населения и, через это, необходимость в дальнейшей, зачастую неотложной, потребности в медицинской помощи», ─ сказал Тяхнас.

По словам Тяхнаса, у многих жителей учреждений по уходу зачастую присутствует несколько заболеваний, при этом часто хронических. Такие заболевания  должны находиться под пристальным вниманием медицинского работника. «Служба медсестринского ухода в учреждении по уходу обеспечивает его жителей, членов их семьи, лечащего врача и семейного врача уверенностью том, что состояние здоровья оценено правильно и что человек получает необходимое лечение.  При обострении болезни медсестра быстро связываются с врачом», ─ добавил Тяхнас.

Если медсестра работает в учреждении по уходу, Больничная касса выплачивает за обслуживание человека утвержденную поголовную выплату, и эта сумма включает следующие утвержденные виды деятельности: медсестра сотрудничает с семейным врачом или врачом-специалистом, периодически оценивает состояние здоровья жителей учреждения по уходу, исходя из потребностей человека, проживающего в учреждении по уходу, а также контролирует жизненно важные показатели в случае декомпенсированных состояний здоровья и состояний, возникших вследствие деменции. Она также занимается терапией со сменой положения тела и профилактикой пролежней, лечит раны с помощью перевязок, следит за схемами лечения, дает лекарства и занимается многими другими видами деятельности по уходу.

По словам Хейли Бурмейстер, главы учреждения по уходу Käru Südamekodu, в их учреждении по уходу медсестра работает уже долгое время, но, тем не менее, было решено присоединиться к договору с Больничной кассой. «Раньше услуги медсестры оплачивались жителями учреждений по уходу или их родственниками, но теперь Больничная касса финансирует наём медсестры. За счет высвободившихся средств мы смогли взять на работу дополнительного руководителя трудотерапии и руководителя занятий по интересам, чтобы наши подопечные могли больше перемещаться с помощником на свежем воздухе, и теперь мы предлагаем им больше занятий, которые раньше нельзя было предложить из-за нехватки рабочей силы», ─ сказала руководитель учреждения по уходу.

Бурмейстер подтвердила, что присутствие медсестры помогает снизить частоту возникновения ситуаций, когда человеку приходится вызывать скорую помощь в случае внезапного ухудшения состояния его здоровья. Также именно медсестра является тем человеком, который общается с семейным врачом подопечного. «Мы также рассказывали о медсестринской службе другим учреждениям по уходу, но некоторые из них еще не присоединились к договору, потому что боятся лишней работы и бюрократии. По нашему опыту можем сказать, что присоединиться к договору Больничной кассы несложно, и мы не заметили какого-либо значительного роста дополнительной работы», ─ сказала Бурмейстер. 

В Эстонии 195 учреждений по уходу, в которых проживает 9739 человек. В конце сентября к договору с Больничной кассой присоединились 104 предприятий, учреждения по уходу которых расположены в 116 населенных пунктах. В результате уже более 6500 человек получают при поддержке Больничной кассы медсестринские услуги непосредственно в учреждениях по уходу.

Больничная касса заключает с учреждениями по уходу договора на оказание услуг по медсестринскому уходу сначала на один год, а затем на три года, и Больничная касса платит поголовные выплаты в размере 635 евро на человека в год. Учреждения по уходу, желающие присоединиться к договору Больничной кассы, могут получить дополнительную информацию на интернет-сайте Больничной кассы  https://www.haigekassa.ee/partnerile/raviasutusele/oendusabi, либо связавшись по электронной почте oendus [at] haigekassa.ee.