Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Начинается обширное исследование распространения коронавирусной инфекции

В начале апреля Правительство Республики приняло решение выделить финансовые средства на проведение исследования антител коронавируса COVID-19, которое поможет составить полную картину фактического распространения вируса. Исследование проводится в сотрудничестве с Больничной кассой Эстонии, семейными врачами, больницей Курессааре и рядом других организаций.

 Исследование начнется на острове Сааремаа. По словам Кюлли Фридеманн, руководителя отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы, тестирование населения региона, пережившего широкое распространение болезни, поможет составить полную картину фактического распространения вируса и сделать важные выводы для следующих шагов.

Участие в исследовании является бесплатным и для участия в нем не требуется направление. Все желающие жители Саареского уезда могут пройти обследование у своего семейного врача или в больнице Курессааре.

 В ходе исследования используется лабораторный тест для обнаружения антител. Данный вид теста не является стандартным тестом на COVID-19, для которого берутся пробы из носоглотки человека. Для определения антител необходимый материал пробы берется из венозной крови.

 «Когда человек переносит коронавирусную инфекцию или контактирует с коронавирусом, в крови человека вырабатываются противовирусные антитела. Именно такой тест на антитела помогает установить, выработались ли в организме антитела к коронавирусу, т.е. перенес ли человек это заболевание или контактировал ли он с коронавирусом», - поясняет  семейный врач Сааремаа Мари Соотс. Она добавила, что тестирование включает в себя не только обнаружение антител, но и предварительный опрос пациентов. После того, как станут известны результаты, семейный врач проведет консультацию пациентов.

 Также планируется расширить целевую группу исследования – включить в нее и медицинских специалистов, которые работали и работают на передовой. К ним относятся, например, медицинский персонал скорой помощи, а также персонал специализированного COVID-отделения.

 «Мы также считаем важным направлением исследования целенаправленное тестирование наших медицинских сотрудников, работающих на передовой по всей Эстонии», - прокомментировала Хели Палусте, руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел.