Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Медицинская страховка людей, работающих на основании обязательственно-правового договора, связана с предоставлением декларации налога

С начала текущего года в силу вступило изменение закона о медицинском страховании, в соответствии с которым изменились условия получения медицинской страховой защиты члена руководящего и контрольного органа юридического лица и человека, получающего платы за работу и услуги на основании обязательственно-правового договора.

С настоящего времени медицинскую страховку могут получать также те люди, которые работают на основании одного или нескольких обязательственно-правовых договоров или являются членами руководящего или контрольного органа одного или нескольких юридических лиц. Условием получения страховки для работников с обязательственно-правовым договором является то, чтобы в месяц была выполнена уплачиваемая за них минимальная ставка социального налога (в текущем году 128,70 евро), рассчитанная всего со всех договоров, то есть брутто-зарплата работника со всех договоров в месяц составляет  всего не менее 390 евро. Ранее возможность суммирования отсутствовала и  работник с несколькими договорами, у которого ни один договор не гарантировал заработную плату в размере 390 евро и декларированный с неё налог, страховку не получал.

Однако нужно обратить внимание, что если ранее в случае трудового договора и до настоящего года также в случае обязательственно-правового договора начало и окончание медицинской страховки были связаны с датой начала и окончания договора и соответствующей  записью в регистре работы, то с настоящего времени в случае обязательственно-правового договора начало и приостановка медицинской страховки связаны с предоставлением декларации налога в Налогово-Таможенный департамент. Страховка возникает после предоставления декларации и приостанавливается, если на следующий после назначенного срока предоставления следующей декларации день не выполнена минимальная обязанность по уплате социального налога.

При возникновении медицинской страховки в случае обязательственно-правового договора больше не применяется также ни 14-дневное время ожидания, ни 2-месячное гарантийное время при окончании трудовых отношений, как в случае работников с трудовым договором.

У работодателя есть исходящая из закона о социальном налоге обязанность декларировать социальный налог к 10-му числу месяца, следующего после выплаты. Свою медицинскую страховку можно проверить на государственном портале www.eesti.ee, отправив запрос с дигитальной подписью на info [at] haigekassa.ee или позвонив на информационный телефон больничной кассы.

В случае договора на основании VÕS (закона о долговом праве) стороны могут договориться об условиях выплат, больничная касса рекомендует разделить их по возможности на месяцы и декларировать ежемесячно социальный налог по крайней мере от минимальной ставки, а не осуществлять  единовременных больших выплат. При ежемесячном декларировании социального налога от минимальной ставки, человек получает медицинскую страховку на более продолжительный период.