Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Использование удаленных приемов в области специализированной медицинской помощи будет продолжаться

Удаленные приемы были быстро введены в медицинскую практику Эстонии вследствие чрезвычайного положения, и благодаря таким приемам теперь можно решать многие проблемы со здоровьем, не выходя из дома. Больничная касса продолжит финансирование удаленных приемов в области специализированной медицинской помощи и в условиях обычной ситуации в стране, поскольку и пациенты, и медицинские работники считают эту услугу необходимой.

 Удаленный прием  происходит между пациентом и медицинским работником на расстоянии и для его проведения используются технические возможности видео- и телефонной связи, а также интернет-чатов. Цель удаленного приема - улучшить непрерывность процесса лечения, а также его доступность и результаты. Помимо этого, удаленный прием помогает сэкономить время и средства пациентов.

 «Отзывы людей, которые мы получили во время чрезвычайной ситуации, ясно показали нам, что удаленный прием экономит время и дает возможность человеку получить необходимую помощь, не выходя из дома или офиса. Благодаря добавлению возможности использования удаленного приема медицинские учреждения теперь смогут более гибко организовать свою работу и лучше учитывать потребности конкретного пациента», - сказала Китти Кубо, руководитель проектов по инновациям Больничной кассы.

 По словам Кубо, удаленный прием по своему содержанию должен быть сравним с  обычным контактным приемом, однако такой вид приема может быть проведен только в том случае, если при этом не страдает качество медицинской услуги. Медицинский работник также должен учитывать возможности и технические навыки пациента при выборе наиболее подходящего для него метода приема.

 Больничная касса оплачивает врачу-специалисту такие удаленные приемы, которые происходят при повторном приглашении пациента на прием врача-специалиста, то есть это должен быть повторный прием, а не первичный.  Удаленный прием можно использовать только с согласия пациента, т.е. у человека всегда есть возможность получить медицинскую помощь в такой же форме, как и раньше. 

 «В тех случаях, когда пациенту требуется физический медицинский осмотр, удаленный прием не подходит. Возможность проведения удаленного приема в каждом конкретном случае определяется медицинским работником ", - добавила Кубо.

 Удаленный прием хорошо подходит, например, для наблюдения за пациентом с хроническим заболеванием.  Во время удаленного приема пациента могут направить на анализы и обследования, которые можно провести в ближайшем к дому медицинском учреждении. Кроме того, удаленный прием позволяет пациентам, которые живут в удаленных регионах, оставаться под наблюдением специалистов, а также облегчает доступ к врачу для людей с ограниченными физическими возможностями.  

Организационные мероприятия - такие как фиксирование, изменение или отмена записи на прием к врачу, или когда медицинский работник информирует пациента о результате обследования или выписывает повторный рецепт без указания инструкций по лечению - не считаются удаленным приемом. 

Больничная касса собирает отзывы пациентов об их опыте, чтобы получить представление о том, каким образом в медицинских учреждениях проводится удаленный прием. На опросник можно ответить  здесь . По словам Марко Тяхнаса, руководителя отдела по работе с партнерами, сейчас также разрабатывается инфотехнологическое решение, благодаря которому каждый человек, счет которого будет прислан в Больничную кассу  для оплаты удаленного приема, получит по электронной почте приглашение заполнить  онлайн-опросник. «Таким образом, каждый человек сможет внести свой вклад в процесс дальнейшего улучшения данной услуги», - добавил Тяхнас.