Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Выберите язык

Использование медицинских вспомогательных средств увеличилось почти для всех видов устройств

В области медицинских вспомогательных средств, финансируемых Больничной кассой, в прошлом году увеличилась как сумма расходов на компенсации, так и количество людей, получивших помощь. В прошлом году Больничная касса возместила пациентам расходы на медицинские вспомогательные средства примерно на 13 миллионов евро. 

По сравнению с 2020 годом сумма компенсаций за медицинские вспомогательные средства выросла на 9%, т.е. примерно на 1,1 миллионов евро, и общая сумма компенсаций за 2021 составила 13 миллионов евро. При этом количество пользователей медицинских вспомогательных средств увеличилось на 4% (на 2 913 человека), итого помощь получило 80 864 человека.

Кярт Велисте, эксперт Больничной кассы по лекарствам и медицинским вспомогательным средствам, пояснила, что Больничная касса компенсирует застрахованным такие медицинские вспомогательные средства, с помощью которых можно лечить болезни и травмы или применение которых препятствует углублению болезни.   

"Мы обновляем список льготных медицинских вспомогательных средств каждый год, добавляя в него по мере необходимости новые изделия и модернизируя условия компенсации. В 2021 году мы добавили в льготный список 102 новых медицинских вспомогательных средства и расширили группы компенсируемых средств для лечения апноэ во сне, лимфатических отеков, венозной недостаточности, а также для лечения ран и диабета. Мы также добавили в льготный список новые средства для стомы и ортезы, а также впервые начали возмещать расходы на антенны диафрагмального стимулятора», — сказала Велисте.  

Основное внимание в 2021 году было уделено повышению доступности медицинских вспомогательных средств для контроля уровня сахара в крови у диабетиков и средства, необходимые для введения лекарств. С 2021 года системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы (НМГ) будут компенсироваться не только детям с сахарным диабетом, но и беременным женщинам, матерям с сахарным диабетом 1 типа до того, как ребенок достигнет возраста одного года, а также пациентам с сахарным диабетом 1 типа, находящимся на диализе или имеющим трансплантированную почку. С начала 2022 года мы расширили возможности компенсирования расходов  системе НМГ - льготные условия приобретения распространились на всех пациентов с сахарным диабетом 1 типа, для которых решение о лечении было принято эндокринологом или педиатром.    

В результате в 2021 году количество пользователей системой НМГ, как и ожидалось, увеличилось на 35%.

  Общая сумма компенсаций различных средств для диабетиков увеличилась на 7% (на 450 тысяч евро). В связи со значительным улучшением доступности современных средств постоянного мониторинга количество и объем их пользователей, безусловно, возрастут и в ближайшие годы.   

Кроме того, Больничная касса расширила возможности компенсаций медицинских вспомогательных средств для пациентов с трахеостомой - теперь для них компенсируются новые виды медицинских средств (небулизаторы, голосовые клапаны, ремешки на шею). Также мы увеличили лимиты компенсирования для средств, предназначенных для пациентов со стомой,  фистулой и лимфатическим отеком, чтобы покрыть их реальные потребности.  

Кроме того, Больничная касса теперь компенсирует перевязочные материалы для пациентов с артериальными язвами.  

Объем расходов на компенсации средств для стомы увеличился на 8% по сравнению с прошлым годом, расходы на компенсацию перевязочных средств для ран увеличились на 24%, а объем компрессионного лечения лимфатических отеков увеличился втрое. «Это изменение связано со значительным увеличением лимитов по количеству компенсируемых средств: если раньше мы компенсировали пациенту одно компрессионное изделие в течение шести месяцев, то с 2021 года компенсацию можно получить при приобретении от двух до четырех изделий, в зависимости от количества лимфатических отеков. Также мы расширили право выписывания компрессионных изделий – теперь их могут выписывать дерматовенерологи, а право выписывания повторного рецепта получили семейные врачи», — пояснила Велисте.   

На 56% увеличилось и число пользователей компрессионных изделий для вен, а средние расходы Больничной кассы на одного человека снизились со 108,37 евро до 83,22 евро, что связано с успешными переговорами о цене с представителями производителей изделий.  «Переговоры о ценах являются важной частью нашей работы, ведь сэкономленные благодаря этому деньги мы можем снова направить на помощь людям», — добавила Велисте.