Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Выберите язык

Исключительно большое количество больничных листов не препятствует выплате компенсаций

Компенсации по временной нетрудоспособности представляют собой компенсации за период нетрудоспособности по болезни, уходу и материнству, в 2021 году их получило 267 000 человек на общую сумму почти 223 миллиона евро. Общая сумма выплаченных компенсаций за листы нетрудоспособности по болезни (больничные листы) составила 131 миллион евро. По сравнению с 2020 годом на компенсации было потрачено на 31 миллион евро больше. Несмотря на то, что количество листов нетрудоспособности по болезни в последние месяцы было исключительно высоким и их поступило больше, чем ожидалось, мы все же можем заверить, что проблем с выплатой компенсаций не возникнет. 

В 2021 году был внедрен новый порядок расчета выплат за листы нетрудоспособности по болезни, при котором первый день больничного листа оплачивается работником самостоятельно, а последующие дни больничного листа компенсируются работодателем и Больничной кассой. Дополнительные расходы в бюджете на данные компенсации составили в общей сумме 23,6 миллиона евро, таким образом увеличилась сумма компенсации, выплачиваемая человеку за его лист нетрудоспособности по болезни. «Специальный порядок расчета компенсаций был также внедрен в прошлом во время чрезвычайной ситуации в 2020 году, тогда дополнительные расходы на них составили 7 миллионов евро. «По сравнению с прошлыми годами мы увеличили финансовую безопасность людей почти на 17 миллионов евро», — сказал Рихо Пеек, руководитель финансового отдела Больничной кассы, по словам которого компенсация листов нетрудоспособности по болезни продолжится в 2022 году с той же методикой расчета. 

Использование листов нетрудоспособности по болезни было рекордным за последние два года, в основном из-за пандемии вируса COVID-19. В 2021 году всего было составлено 486 000 таких листов и прирост по сравнению с 2020 годом составил почти 130 000 листов нетрудоспособности по болезни (итого на 37%). Если для сравнения данных исключить новую схему расчета компенсации, реализованной в прошлом году, прирост за год в целом оценивается более чем в 60 000 листов нетрудоспособности. «В прошлом году рекордным месяцем был март, когда за один месяц было выдано 62 000 листов нетрудоспособности по болезни. Далее следует ноябрь, когда было выписано почти 53 тысячи листов нетрудоспособности по болезни. Два рекордных месяца напрямую связаны со второй и третьей волнами эпидемии вируса COVID-19, и почти 55 000 больничных листов были выписаны в январе в связи с вспышкой эпидемии Омикрон-штамма вируса в конце прошлого года», — добавил Пеек. 

Количество выданных листов нетрудоспособности по болезни в этом году продолжает оставаться высоким, но процесс расчета и выплат компенсаций в Больничной кассе по-прежнему проходит  автоматизированно.  В масштабе общего объема  больничных листов количество тех листов, которые необходимо проверять с участием сотрудника, немного. В настоящее время исключительно высокое количество листов нетрудоспособности по болезни не оказало существенного влияния на режим нормальной работы. 

 «При планировании бюджета на 2022 год мы учитывали, что количество листов нетрудоспособности по болезни не уменьшится по сравнению с предыдущими годами, но сейчас их все же поступает больше, чем ожидалось. Поскольку компенсации листов нетрудоспособности по болезни в 2022 году продолжится по той же методике, что и в предыдущем году, для этого Правительство дополнительно выделило Больничной кассе из государственного  бюджета 12 миллионов евро. В первый месяц этого года общая сумма дополнительных расходов на компенсации трех дополнительных дней больничного листа составила более 2 миллионов евро. Средства на компенсации больничных листов, запланированных на весь год, составляют порядка 130 миллионов», - сказала член Правления Больничной кассы Пилле Банхард. Она подтвердила, что, даже если фактические расходы окажутся выше спрогнозированных, компенсации по больничным листам не останутся из-за этого невыплаченными. 

Количество листов нетрудоспособности по болезни в течении года
Количество листов нетрудоспособности по болезни в течении года