Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Для сохранения медицинской страховки работника с обязательственно-правовым договором и члена правления важно вовремя подавать декларацию подоходного и социального налога

Больничная касса напоминает, что в соответствии с изменившимся с начала года законом о медицинском страховании для обеспечения защиты медицинского страхования для члена руководящего и контрольного органа юридического лица и работника с обязательственно-правовым договором (договор на основании VÕS (закон о долговом праве)), юридическое лицо (работодатель) должно к 10 числу каждого месяца (то есть к установленному в законе о социальном налоге сроку предоставления TSD)  предоставлять Налогово-Таможенному департаменту TSD (декларация подоходного и социального налога (форма TSD). Медицинская страховая защита возникает после предоставления TSD, и приостанавливается больничной кассой в случае неподачи в срок TSD на следующий день после получения от Налогово-Таможенного департамента данных о налоге. При этом важно, чтобы была покрыта минимальная ставка социального налога. В случае этого вида страховки больше не применяют ни 14-дневного времени ожидания при возникновении страховки, ни 2-месячного гарантийного времени при не предоставлении декларации дохода.

В начала года установили новую систему медицинской страховой защиты, в соответствии с которой начало и приостановка страховки связаны с предоставлением Налогово-Таможенному департаменту TSD, при этом для получения страховой защиты за лицо должно быть декларировано в одном месяце социального налога не менее рассчитанного от месячной ставки, установленной госбюджетом на бюджетный год. Страховую защиту получают при работе на основании одного или нескольких договоров VÕS, являясь членом руководящего или контрольного органа одного или нескольких юридических лиц, если с выплат на основании этих договоров за лицо, ходатайствующее о медицинской страховой защите  или её продолжении, всего декларирован по крайней мере минимум социального налога.

Обращаем внимание, что в случае суммирования социального налога, уплаченного на основании нескольких договоров, к 10 числу должны быть предоставлены все TSD, отражающие выплаченные платы человеку, работающему на основании договора VÕS. Если одна TSD останется не предоставленной, и минимальная ставка социального налога останется поэтому непокрытой, то медицинская страховая защита приостановится. Например, при предоставлении к 10 февраля TSD, содержащей социальный налог в необходимом размере, страховая защита работающего на основании договора VÕS человека начнёт действовать 11 февраля и автоматически действует месяц или до 10 марта. Если 10 марта социальный налог за человека больше не декларируется, с 11 марта его медицинская страховая защита приостанавливается. С предоставлением следующей TSD медицинская страховая защита продолжается без времени ожидания. Страховая защита не останавливается во время, когда у человека есть право на получение компенсации по временной нетрудоспособности (например, компенсации по болезни, компенсации по родам и т.д.).

Если необходимые для возникновения страховой защиты TSD-и не предоставлены вовремя и у ходатайствующего о страховой защите лица в случае своевременного предоставления было бы право получать компенсации медицинского страхования, то возникший из-за неполученной компенсации медицинского страхования ущерб должен возместить ходатайствующему о страховой защите лицу нарушитель обязательства или лицо, которое не предоставило вовремя TSD.

Лица могут проверить наличие своей медицинской страховки: на государственном портале eesti.ee, отправив запрос с дигитальной подписью на info [at] haigekassa.ee или позвонив на инфо-телефон больничной кассы 669 6630 или 16363*.