Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Десять элементов государственного конкурса по закупкам медицинских услуг врачей-специалистов, которые в текущем году будут проводиться Больничной кассой по-другому

В 2018 году процесс государственных закупок Больничной кассы услуг специализированной медицинской помощи неоднократно подвергался критике по нескольким причинам. Исходя из этого Больничная касса начала составлять обновленный список условий проведения закупочного конкурса уже через несколько месяцев после окончания предыдущего закупочного конкурса 2018 года. Какие именно десять элементов процесса конкурса для закупок медицинских услуг врачей-специалистов Больничная касса разрешит проводить по-другому для конкурса, который будет объявлен не позднее второй половины лета текущего года?

 Прежде всего, для ясности следует отметить, что львиная доля услуг специализированной медицинской помощи приобретается Больничной кассой в больницах, принадлежащих Плану развития больничной сети (ПРБС), и что больницы в крупных городах получают каждый год около 93% от общего бюджета специализированной медицинской помощи. Больничная касса направляет 7% бюджета специализированной медицинской помощи на так называемый свободный рынок, то есть в частный сектор. Вследствие этого Больничная касса должна организовывать государственный закупочный конкурс для заключения договоров.

1. Сроки и планирование

 Во время подготовки предыдущего закупочного конкурса был принят новый Закон о государственных закупках, условия которого мы должны были учитывать при подготовке закупочного конкурса. Поскольку государственные закупки являются довольно сложной задачей для системы здравоохранения, клиникам и врачам действительно нужно больше времени, чтобы понять условия закупочного конкурса и правильно подготовиться к участию в нем. Мы приняли это к сведению и начали переговоры с союзами врачей-специалистов и Эстонской ассоциацией частных медицинских учреждений уже в начале 2019 года, то есть за полтора года до объявления нового закупочного конкурса. За это время мы также провели конкурс государственных закупок в специальностях стоматология для взрослых и детская ортодонтия, и приобрели благодаря этому опыт во многих областях процесса закупок медицинских услуг на частном рынке.

Кроме того, для подачи заявок на конкурс у частных медицинских учреждений есть в запасе десять недель.   

2. Мы больше не проводим выбор с помощью бросания жребия

 Бросание жребия — это такая ситуация в сфере государственных закупок, когда все участники закупочного конкурса получили в итоге рассмотрения заявок равный результат. Поэтому в процессе предыдущих закупочных конкурсов рейтинг возможных победителей конкурса (получателей объема договора) был выявлен и при помощи лотереи. Отныне в таких случаях мы будем проводить закупочный конкурс на основе "проходного балла", т.е. успешные кандидаты теперь не будут ранжироваться, но каждый, кто получит количество баллов, необходимое для достижения установленного порогового значения, также получит договор и лечебные случаи. Значение проходного балла зависит от конкретной медицинской специальности и количества кандидатов-участников закупочного конкурса. 

Чтобы вычислить  суммарные набранные медицинским учреждением баллы, мы начисляем баллы за качество медицинской помощи (оборудование, навыки), соблюдение законодательства (соблюдение законов и договоров, наличие в прошлом штрафов за невыполнение условий договоров, уплата налогов государству) и за доступность медицинских услуг для пациентов (например, работает ли врач в выходные или по вечерам).

 Мы также учитываем предложение по скидке на цену услуги, но его доля больше не является определяющей   (см. также пункт шесть).

3. Один участник конкурса не может получить весь объем услуг

 Третьим уроком, который мы вынесли из предыдущего государственного конкурса закупок, была ситуация, когда согласно действующим в то время правилам участник, набравший наибольшее количество баллов, мог один получить львиную долю лечебных случаев. Так как теперь в этом случае закупочный конкурс основан на "проходном балле" (пункт № 2), все медицинские учреждения, получившие проходное количество баллов, смогут попасть в договор.  Первоначальный объем договора зависит от фактических мощностей участника тендера по оказанию медицинских услуг (т. е. от наличия врачей и помещений). Здесь важно упомянуть, что теперь и получаемый учреждением объем стал меньше, но у нас также есть возможности разрешения этой проблемы (см. Пункты 7 и 8).

 Благодаря применению проходного балла мы исключаем риск того, что участник конкурса, который сразу бы получил большой объем, не сможет в реальности получить данное большое количество пациентов - а значит, не сможет выполнить объем договора (например, из-за того, что у него на самом деле работает недостаточное количество для выполнение этого количество врачей). В этом случае мы в ходе закупочного конкурса также более детально оценим возможности потенциального оказателя медицинских услуг, что в основном зависит от трех факторов. Во-первых, участник закупочного конкурса должен иметь письменное согласие от врача, который желает работать на основании договора. Поскольку теперь для нас недостаточно простых обещаний, мы составляем список разных врачей и их рабочие места по всей Эстонии и учитываем максимальную работоспособность врача (12 часов в день). Во-вторых, учреждение должно быть обеспечено соответствующими помещениями, с этим показателем мы коррелируем максимальное возможное время работы учреждения в сутки. Это значит, что теперь в рамках одной закупки больше нельзя предлагать работу пяти врачей в одном кабинете, что подразумевает работу всех пяти врачей в течение всех восемь часов в один день. В-третьих, важно сотрудничество с Департаментом здравоохранения, поскольку помещения должны быть подходящими с учетом конкретной медицинской специальности.

 Медицинские учреждения, являющиеся "новичками", теперь также смогут попасть в процесс закупочного конкурса. В этом году закупочный конкурс открыт для учреждений, которые провели необходимое количество приемов в 2019 году.

4. Закупочный конкурс на основе регионов

В результате последних закупочных конкурсов в некоторых отдельных регионах возникли проблемные ситуации, в которых местный оказатель медицинских услуг не добился успеха в конкурсе.

 Мы будем продолжать предоставлять всем потенциальным кандидатам возможность участвовать в конкурсах закупок, в то время и само участие в закупочных конкурсах стало еще более гибким. Например, если кандидат хочет получить больше баллов за качество, ему нужно предпринять дополнительные шаги по совершенствованию организации рабочих процессов, чтобы достичь значения проходного балла. Например, если врач не проводил определенные анализы ранее, можно начать выполнять их до начала конкурса и, таким образом, улучшить качество оказываемых медицинских услуг. Или можно закупить некоторые необходимые инструменты и оборудование - например, аппарат для ультразвукового обследования. Медицинская услуга должна быть доступной в учреждении на момент подачи заявки. Здесь целью Больничной кассы является создание лучших возможностей для пациента. Если оказатель медицинских услуг из частного сектора предоставляет больше услуг, пациент получает лучшее лечение в одном месте, путь лечения пациента становится короче, и нет необходимости обращаться в другую, обычно в более крупную больницу, за дополнительными медицинскими услугами. Также возможно начать прием пациентов по выходным или по вечерам, присоединиться к системе дигитальной регистратуры или иным образом сделать обслуживание пациента более удобным для него.

 С теми кандидатами-оказателями медицинских услуг, которые не могут гарантировать качество обслуживания для пациента, обеспечить доступность или оказалось, что в прошлом у них были случаи нарушения законодательства (такие как мошенничество с Больничной кассой, неуплата налогов) ни Больничная касса, ни общество не желают разделять средства фонда здравоохранения для заключения договоров. В то же время все необходимые возможности для достижения проходного балла находятся в руках участников закупочного конкурса, то есть тот, кто делает свою работу хорошо и честно, может по результатам превысить значение проходного балла.

5. Ценовой коэффициент не является самым главным показателем

 Идея государственного закупочного конкурса заключается в экономически эффективном использовании денег налогоплательщиков, поэтому в предыдущих закупочных конкурсах участники конкурса могли предлагать максимальную скидку в размере 15% для цен из ценового списка Больничной кассы, и это давало удваивание баллов при присваивании баллов. В то время условия конкурса закупок были установлены таким образом, чтобы цена была очень важным фактором по сравнению с качеством, доступностью и соответствием, и участник закупочного конкурса с низким уровнем количеством баллов в области соблюдения законодательства или с низким качеством услуг мог получить в итоге очень хорошую итоговую результативную сумму баллов через максимальную скидку на цены услуг.

Теперь участником конкурса может быть предложена максимальная скидка в размере 10%, и это не удваивает сумму баллов, поскольку качество, доступность услуг и соблюдение законодательства гораздо важнее.

6. Мы расширили сотрудничество

На этот раз мы привлекли к подготовке закупок еще больше союзов разных врачей-специалистов, в которых работают ведущие в своей области врачи, а также головную организацию для частных медицинских учреждений - Эстонскую ассоциацию частных медицинских учреждений (Eesti Eratervishoiuasutuste Liit - EETAL).

 Таким образом, мы не подготавливали проведение закупочного конкурса в одиночку, но учитывали (с учетом, конечно, Закона о государственных закупочных конкурсах) мнение экспертов в своей области. Ведущие специалисты в своей области детально рассказали нам, как оценить специальное оборудование (аппаратуру), необходимую для обеспечения качества.

Кроме того, мы уже сообщили потенциальным договорным партнерам в феврале этого года, что мы уже заранее ждем отзывы и предложения о критериях закупочных конкурсов, обсуждавшихся с союзами врачей-специалистов и EETAL, и рассмотрели те предложения, которые не дали бы преимущества только одному поставщику услуг (как правило, самому учреждению, приславшему предложение).

 Дополнительная информация:  https://www.haigekassa.ee/uudised/haigekassa-ootab-eriarstiabi-hanke-krokumentitele-teenuseosutajate-tagasisidet

7. Договорной партнер не выполняет условия договора

 В прошлый раз в конкурсе участвовали и такие кандидаты, которые пытались "объять необъятное", то есть не смогли в реальности выполнить работу в объеме, указанном в договоре - провести прием для обещанного количества людей. В этом случае принцип проходного балла дает возможность включить в договор больше учреждений для каждой специальности. Да, рабочая нагрузка в таком случае для Больничной кассы выше, но в результате лечебные случаи, то есть возможности посещения врача, не сосредоточиваются в руках одного врача или пары учреждений. Это может означать, что оказатель услуг вначале получит меньший объем, но, если окажется, что он хорошо выполняет свою работу и люди хотят проводить у него лечение, мы сможем увеличить объем договора непосредственно во время его действия. Впервые мы проводим такую поправку договора тогда, когда заканчивается первый квартал работы в рамках договора и, после этого, как минимум два раза в год. Другими словами, многое для участников конкурса теперь снова зависит от уровня собственной работы и желания.

8. Ориентированность на людей

В предыдущих закупочных конкурсах врачей-специалистов оказатели услуг должны были отдельно запрашивать амбулаторную, стационарную или дневную медицинскую помощь. В настоящее время в договоре государственных закупок главным образом представлены амбулаторные лечебные случаи, но если учреждение также может заниматься дневным и стационарным (больничным) лечением, то оно может получить дополнительно и эти случаи лечения. Цель состоит в том, чтобы пациент получал все услуги или большее их количество в одном месте, поскольку часто случается, что человека необходимо перенаправлять в другое учреждение на проведения малой процедуры, обследования или даже на лечение в больнице, поэтому целесообразно присоединять такие случаи к обычным визитам врача.

9. Трехлетний период закупочного договора будет продлен до пяти лет

В прошлом период действия закупочного договора в специализированной медицинской помощи составлял три года, это создавало известную неопределенность для частных медицинских учреждений. Более короткий срок действия договора не позволил им осуществлять инвестиции на основе обратной связи, поскольку распределение объема лечебных случаев на основе закупочного конкурса не придавало им уверенности в том, что договора будут снова принадлежать им через три года.

В настоящее время учреждения обеспечены более высоким уровнем безопасности инвестиций, что также хорошо и для пациентов, поскольку таким образом в одном месте можно получить больше качественной медицинской помощи.

10. Обучение обмену информацией и участию в закупочном конкурсе

 Поскольку участие в государственных закупочных конкурсах является большой проблемой для врачей, на этот раз мы также проведем обучение для подачи заявок на участие в закупочном конкурсе. Мы также использовали эту практику при закупочных конкурсах в области детской стоматологии, и она была хорошо воспринята стоматологами, потому что участие в закупочных конкурсах не является обычной привычной работой для врачей.