Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Больничная касса: Мы начали подготовку к новому государственному конкурсу закупок в области специализированной медицинской помощи около двух лет назад

Сегодня Государственный контроль опубликовал результаты аудиторской проверки государственного конкурса закупок Больничной кассы в области специализированной медицинской помощи, в которых было отмечено несколько важных моментов, но Больничная касса начала подготовку к новому закупочному конкурсу и пересмотр его критериев уже в начале 2019 года, сразу после окончания предыдущего конкурса.

Новый конкурс закупок в области специализированной медицинской помощи будет объявлен участникам конкурса не позднее второй половины лета, и из-за объема и сложности закупочного конкурса Больничная касса работала над его организацией и подготовкой почти два года.

 Львиная доля услуг специализированной медицинской помощи (т.е. приемов врачей-специалистов) приобретается Больничной кассой в больницах, принадлежащих Плану развития больничной сети (ПРБС), и больницы в крупных городах получают каждый год около 93% от общего бюджета специализированной медицинской помощи. Больничная касса направляет 7% бюджета специализированной медицинской помощи на свободный рынок, то есть в частный сектор и вследствие этого Больничная касса должна организовывать государственный закупочный конкурс для заключения договоров.

 Председатель Правления Больничной кассы Райн Лаане  сказал, что, поскольку по поводу предыдущего закупочного конкурса, организованного в 2018 году, от оказателей специализированной медицинской помощи были получены отзывы о необходимости внесения изменений, подготовка нового закупочного конкурса началась сразу же, в том же году. «В 2018 году закупки в области специализированной медицинской помощи посредством государственного закупочного конкурса были для нас новой темой, так как новый тогда Закон о государственных закупочных конкурсах только что вступил в силу. Мы знали, что закупочный конкурс можно организовать лучшим образом. С этой целью к подготовке нового закупочного конкурса мы привлекли разные союзы врачей-специалистов и Эстонскую ассоциацию частных медицинских учреждений (Eesti Eratervishoiuasutuste Liit - EETAL), а также попросили дать отзыв о критериях закупочного конкурса еще раз и в текущем году», - сказал Лаане.

 Относительно проблемных пунктов, найденных в ходе аудиторской проверки Государственного контроля, Лаане добавил, что над исправлением большинства из них уже велась работа до начала аудита, и полученные результаты разработок будут включены в организацию нового закупочного конкурса, который будет объявлен не позднее конца лета. В 2019 году Больничная касса также организовала и провела государственный конкурс закупок в области стоматологической помощи и ортодонтии, в критериях которого учитывали многие из сегодняшних рекомендаций.

 «Например, мы изменили структуру закупочного конкурса, то есть теперь можно участвовать в конкурсе на основании отдельной медицинской специальности, кроме этого мы также даем врачам больше времени, чтобы подготовить свои заявки. Также у оказателя медицинских услуг есть возможность увеличить объем своего договора, хорошо выполняя свою работу, а предоставление скидки для ценового списка Больничной кассы уже не дает такого большого преимущества, как раньше», - отметил Лаане.

Поскольку в закупочном конкурсе в области специализированной медицинской помощи Больничная касса оценивает три основных показателя -  доступность услуг, соблюдение законодательства и качество услуг, то в этом раз может случиться , что те частные медицинские учреждения, которые ранее получали штрафные санкции по договору или не платили государственные налоги в Налогово-таможенный департамент, не смогут пройти конкурс.

 "Мы четко обозначили свою позицию о том, что с теми кандидатами-оказателями медицинских услуг, которые не могут гарантировать качество обслуживания для пациента, обеспечить доступность или оказалось, что в прошлом у них были случаи нарушения законодательства (такие как мошенничество с Больничной кассой, неуплата налогов) ни Больничная касса ни общество не желают разделять средства фонда здравоохранения для заключения договоров. В то же время в руках участников закупочного конкурса находятся все необходимые возможности для достижения проходного балла, то есть тот, кто делает свою работу хорошо и честно, может по результатам превысить значение установленного проходного балла", - подтвердил Лаане.

В своей аудиторской проверке Государственный контроль также отметил вопрос лицензий на деятельность, выдаваемых Департаментом здравоохранения оказателям медицинских услуг.

По словам Мерике Юрило, Генерального директора Департамента здравоохранения, Департамент здравоохранения считает, что назрела необходимость в модернизации Постановления о лицензировании деятельности, и пожелания об этом были предоставлены Министерству Социальных Дел уже в 2018 и 2019 годах.

 «Например, для получения лицензии на деятельность по оказанию амбулаторной специализированной медицинской помощи было установлено требование о том, что медицинское обслуживание может предоставляться в здании или помещении, для которого было выдано разрешение на соответствующее использование. Для других видов амбулаторной деятельности (общая медицинская помощь, акушерство, самостоятельная медсестринская помощь) таких критериев нет. Наше предложение заключалось в пересмотре лицензионных критериев с целью модернизации. Поскольку также существуют требования, обоснованность которых может быть поставлена ​​под сомнение в контексте модернизации, стоит взвесить возможность применения разумной гибкости или полностью отменить некоторые требования. Важно оценить критерии по существу и определить, какие из них наиболее важны для обеспечения безопасности пациентов и медицинских работников. Критерии для получения лицензии на деятельность должны основываться на возможных рисках, связанных с соответствующей деятельностью, поскольку соблюдение критериев должно способствовать минимизации риска для жизни и здоровья человека», - сказала Юрило.