Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

8 мифов о донорстве органов

В Эстонии мало говорят о донорстве органов, поэтому это тема вызывает различные вопросы и предубеждения среди людей. Недостаток осведомленности также играет роль в составлении волеизъявления, поскольку только 1% населения Эстонии подписал волеизъявления. Само слово «воля» является источником путаницы среди людей, и считается, что оно может выражать только их согласие.

Директор центра трансплантации Клиники Тартуского университета Вирге Палль, опровергает самые распространенные мифы о донорстве органов.

1Миф: Быть донором органов означает, что мои органы могут быть востребованы в любое время.

Действительность: В Эстонии большинство доноров органов - это люди, у которых диагностирована смерть мозга. В случае смерти мозга кровоснабжение мозга прекращается, и активность мозга полностью и необратимо прекращается. В Эстонии в некоторых случаях в течение жизни можно пожертвовать почку. Конечно, только для терапевтических целей и для человека, с которым донор имеет генетическую или эмоциональную связь.

2. Миф: Если врачи узнают, что я составил волеизъявление, тогда они перестанут заниматься моим лечением.

Действительность: Наиглавнейшая задача и ответственность врача - это жизнь и здоровье его пациента, никого не оставят без лечения. Смерть мозга всегда строго документируется в протоколе, и диагноз смерти мозга подтверждается медицинской комиссией, состоящей как минимум из двух врачей. В состав данной медицинской комиссии не может входить врач, участвующий в изъятии органов и/или тканей у умершего лица или отвечающий за уход за потенциальными реципиентами (лицами, которым будут пересажены органы). Такие условия обеспечивают беспристрастность комитета, который диагностирует смерть.

 До постановки диагноза смерти мозга никто не обсуждает донорство органов, и информация о том, было ли составлено волеизъявление, недоступна для просмотра. После установления диагноза смерти мозга лечащий врач составляет заявление, чтобы узнать, соглашался ли пациент при жизни жертвовать свои органы, и будет действовать в соответствии с указаниями, предписанными в волеизъявлении.

После установления смерти мозга, врачи должны проверить электронную историю, чтобы определить, заверил ли человек желание пожертвовать органы после смерти в течение своей жизни или отказался. Если подписанное заявление о намерениях существует, то будет действовать в соответствии с ее содержанием. Если в электронной истории нет официального заявления о намерениях, врач обязан спросить близких о решении, принятом при жизни.

Однако важно знать, что другие лица не могут запрещать извлечение органов, если умерший дал на это согласие в течение своей жизни, и другие лица не должны допускать извлечения органов, если умерший отказался сделать это в течение своей жизни.

3. Миф: Можно ли спасти человека после постановки диагноза «смерть мозга»?

Действительность: В случае смерти мозга спасти человека уже невозможно. Важно различать разницу между смертью мозга и комой. Эти два медицинских термина часто путают. Кома - это глубокое расстройство сознания, и когда человек находится в коме, его мозг функционирует, там есть кровоснабжение. В случае смерти мозга поток крови к мозгу отсутствует, и мозг полностью и необратимо перестает функционировать.

Врачи сегодня имеют эффективные инструменты и способы определить, поддерживается ли кровоток в мозговых кровеносных сосудах. Решение принимается в соответствии с определенными критериями, и когда кровоснабжение действительно исчезает, клетки мозга погибают, и этот человек не может быть спасен.

4. Миф: Мои органы пригодны для пересадки всем нуждающимся.

Действительность: Это не так. Оценка пригодности органа является сложной медицинской деятельностью. Во-первых, врачам необходимо оценить, является ли донорский орган здоровым и достаточно ли он жизнеспособен, чтобы пережить определенное количество времени без кровоснабжения, то есть времени между извлечением органа у донора и его пересадкой другому человеку. На качество органа также влияет интенсивная терапия и причина смерти мозга. Например, в случае тяжелой травмы органы могут быть повреждены и больше не подходят для трансплантации. Кроме того, важно убедиться, что с этим органом не передастся неизлечимая болезнь, такая как ВИЧ, злокачественная опухоль и тому подобное.

При выборе реципиента учитывается группа крови, возраст, индекс тела, состояние пациента, наличие антител и так далее. Пациенты и дети, нуждающиеся в срочной пересадке, всегда являются первыми в списке, за которым следуют все остальные. Например, для трансплантации легких и сердца, подходят только 20-25% доноров, поэтому донорских органов мало.

С осени 2017 года Эстония является членом Scandiatransplant, организации, которая объединяет центры трансплантации в скандинавских странах. Помимо Эстонии в него также входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия. Более чем когда-либо прежде, это дает надежду в ожидании подходящего органа, в частности, для пациентов, нуждающихся в срочной пересадке, для детей и для тех, кто ждет повторной трансплантации. Правила обмена органами между странами детально регламентированы и специфичны для каждого органа. При этом стараются обеспечить баланс между входящими и исходящими органами в стране.

5. Миф: Если я не хочу пожертвовать свои органы, тогда я не обязан подписывать волеизъявление.

Действительность: Если врачи не знают, хотел ли человек пожертвовать свои органы после смерти или был против, решение покойного запрашивают у его / ее близких. Родные могут не знать воли умершего и выражают собственное мнение, которое может не совпадать с желаниями умершего. Поэтому лучше всего выразить свое желание, заполнив электронную волю о намерениях, в которой Вы можете выразить свое согласие или отказ от донорства органов после смерти. Электронную волю о намерениях можно заполнить на портале для пациентов www.digilugu.ee, в меню необходимо выбрать волеизъявления и указать свое решение - либо согласие, либо отказ - и подтвердить его электронной подписью. Подписанную волю о намерениях всегда можно изменить в электронной истории, но важно сообщить о своем решении близким.

6. Миф: При донорстве органов и тканей мои близкие получат деньги.

Действительность: Пожертвование органов для спасения других людей - самоотверженный поступок, который не может быть вознагражден. Предлагать вознаграждение и финансовую выгоду за пожертвование тканей и органов запрещено и наказуемо.

7. Миф: На трансплантацию органов длинные очереди.

Действительность: Донорский орган всегда пересаживается пациенту, которому он лучше всего подходит, и рассчитывается, кому он принесет наибольшую пользу. Группа крови, возраст, индекс тела, состояние пациента, наличие антител и т. д. учитываются при выборе реципиента. Таким образом, в контексте трансплантации органов врачи никогда не говорят об «очереди», но о «листе ожидания», поскольку получатель органа определяется его пригодностью. Может случиться, что пересадка возможна в тот самый день, когда пациента включили в список ожидания, но это может занять месяцы и годы.

8. Миф: Родственники донора органов должны отказаться от похорон в открытом гробу.

Действительность: Для доноров органов также возможны похороны с открытым гробом. С покойным донором обращаются с уважением, органы и ткани удаляются в стерильных условиях в операционной, и при этом восстанавливается первоначальный облик тела.