Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Расчёт компенсации

Работник рассчитывает компенсацию за нетрудоспособность:

Больничная касса рассчитывает компенсацию за временную нетрудоспособность:

 на основании средней месячной зарплаты за последние шесть месяцев.

на основании полученных из налогово-таможенного департамента данных о начисленном или уплаченном в прошлом году социальном налоге лица.

Средний доход за календарный день

При вычислении компенсации доход за календарный день равен частному от деления на число 365 дохода, рассчитанного на основании начисленного или уплаченного за лицо социального налога в календарном году, предшествующем отмеченному на листе нетрудоспособности первому дню освобождения от работы.

Из дохода за день исчисляется ставка компенсации и умножается на количество подлежащих компенсации дней (см. примеры расчета компенсаций). Из компенсации удерживается также подоходный налог.

С информацией, являющейся основанием для расчета, можно ознакомиться после поступления компенсации на портале www.eesti.ee

 Вычисление среднего дохода за календарный день в Больничной кассе

Компенсация равна частному от деления на число 365 дохода, рассчитанного на основании начисленного или уплаченного за лицо социального налога в календарном году, предшествующем отмеченному на листе нетрудоспособности первому дню освобождения от работы.

Из дохода за день высчитывается ставка компенсации и умножается на количество подлежащих компенсации дней (см. примеры расчета компенсаций). Из компенсации удерживается также подоходный налог.

Если в прошлом году у человека отсутствовал доход или средний доход был меньше чем минимальная зарплата (в 2018 году 500 евро в год), то тогда дневной доход рассчитывают следующим образом:

дневной доход равен базовой зарплате : 30 ,  но не больше частного от деления установленной законом о социальном налоге месячной ставки на число 30
При исчислении исходят из основной зарплаты за месяц или минимальной ставки заработной платы, действовавшей в день, предшествующий дню начала освобождения от работы, отмеченному на листе нетрудоспособности.

Если в прошлом году у человека отсутствовал доход или средний доход был меньше чем минимальная зарплата, то дневной доход равен  частному от деления установленной законом о социальном налоге месячной ставки на число 30.

Дневной доход лица, получающего плату за работу или услугу на основании обязательственно-правового договора, члена руководящего органа юридического лица или ПФЛ, равен частному от деления на число 365 выплаченного ему дохода, рассчитанного на основании социального налога за предыдущий календарный год, предшествующий первому дню освобождения от работы, указанному в листе нетрудоспособности.

Если доход у человека в прошлом году отсутствовал, то дневной доход равен частному от деления установленной законом о социальном налоге месячной ставки налога  (в 2018 году 470 евро) на число 30.

Если у ПФЛ не было обязательства оплаты авансовых платежей по социальному налогу и в прошлом году социальный налог он сам не платил или за него не платили, тогда у него нет дневного дохода и компенсацию ему не платят.

Если данные, которые являлись основанием для исчисления компенсации, были изменены в налогово-таможенном департаменте, лицо имеет право на предоставление больничной кассе заявления для перерасчёта компенсации в течение 3 лет, начиная с даты поступления листа нетрудоспособности в больничную кассу.

Различия в случае разных видов страховки

Если у лица имеется страховая защита как в качестве работника так и ПФЛ, или члена руководящего органа или лица, заключившего обязательственно-правовой договор, тогда дневной доход высчитывают на более льготном для лица основании (либо из суммы исчисленного социального налога, либо из суммы уплаченного социального налога).

Например:

Роберт является ПФЛ. 
в предшествующем освобождению от работы году работодатель заплатил за него 894,76 евро социального налога, и в качестве предпринимателя он сам заплатил  442,91 евро.  Всего было заплачено 1337,67 евро социального налога, на основании которого вычисленный доход составляет 4053,55 евро.
Доход за день составляет 11,11 евро (4053,55 / 365 = 11,11).

Пенсионер по старости Юрий  является ПФЛ.
Он заболевает. В предыдущем году социальный налог за него не платили. В качестве пенсионера по старости у нет обязательства по внесению авансовых платежей социального налога. Поэтому компенсацию ему не платят.

Мария работает на основании трудового договора и занимается также предпринимательством как ПФЛ, и на обоих основаниях имеет страховую защиту.
В предыдущем году за неё насчитали 3302,95 евро социального налога, однако уплатили 2292,51 евро социального налога.  Поскольку начисленная за Марию сумма социального налога больше, то для Марии выгоднее начислить компенсацию по рассчитанному социальному налогу.

В случае болезни или травмы застрахованный человек имеет право получать компенсацию по болезни до дня выздоровления, указанного на больничном листе, но не более 240 календарных дней подряд в случае туберкулеза или 182 календарных дней подряд в случае других заболеваний.

Больничный лист врач может выписать и на более долгий срок, ограничен только период выплаты компенсации.
Ограничения действуют только на период выплаты компенсаций, а не на срок действия больничного листа.