Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Цифровое направление

Цифровое направление – это направление, пересылаемое при помощи инфосистемы здоровья. Цифровое направление удобно в использовании так же, как и цифровой рецепт.

В ближайше годы планируется полностью перейти на использование цифровых направлений. Благодаря изменениям, направления будут максимально автоматизированными, а также уточнится информация на направлении и правила его использования. Человек может найти свои направления на пациентском портале digilugu.ee.

План перехода на цифровое направление:

  • 2017: к концу года планируется полностью перейти на цифровые направления на уровне семейных врачей.

  • 2017–2018: цифровые направления будут внедряться в сестринской помощи и при направлении на больничное решение.

  • 2018–2019: внедрение цифровых направлений при направлении на исследования и процедуры, а также на прием к немедицинским специалистам. 

Технический переход с выписываемых семейным врачом для амбулаторных визитов бумажных направлений на цифровые вышел на финишную прямую. В следующем году планируется дигитализировать и направления для сестринской помощи и больничного лечения. 

  • К концу 2017 г. семейные врачи должны отправлять все направления к врачам-специалистам электронно, т.е. через инфосистему здоровья.
  • С июня по август 2017 г. 99% семейных врачей посылали цифровые направления через TIS, т.е. у всех семейных врачей есть технические возможности, но по некоторым причинам направления еще не всегда оформляются электронно. С июня по август 2017 г. 52% семейных врачей высылали направления на э-консультацию через TIS. Также необходимо улучшить содержательное качество направлений.
  • Министерство социальных дел, TEHIK и Больничная касса следят за процессом перехода на цифровые направления и сотрудничают с Обществом семейных врачей Эстонии и ИТ-разработчиками для решения проблем.

 Зачем нужно направление?

  • Направляя пациента к врачу-специалисту, всегда следует оформлять направление, по крайней мере в случае тех специальностей, где это требуется по закону. Направление нужно как при направлении пациента к врачу-специалисту, так и от одного врача-специалиста к другому.

  • Направление выписывается пациенту лишь в случае медицинских показаний. На направлении должен быть четкий медицинский вопрос или гипотеза, которая обоснует необходимость направления пациента к врачу-специалисту. В направление следует включать лишь уместную и подтверждающую обоснование информацию из анамнеза.

  • Цифровое направление невозможно потерять – все свои направления пациент видит на государственном пациентском портале digilugu.ee.

Семейный врач может проконсультироваться с врачом-специалистом и при помощи э-консультации

●     При необходимости семейный врач может воспользоваться услугой э-консультации. В этом случае семейный врач направляет врачу-специалисту вопрос, связанный с лечением пациента напрямую через инфосистему здоровья. Врач-специалист просматривает вопрос и консультируется с семейным врачом в части дальнейших шагов или же пациент приглашается на прием к врачу-специалисту, т.е. врач-специалист берет пациента на себя. Семейный врач всегда оповещает пациента, если он запрашивает э-консультацию у врача-специалиста и спрашивает контактный телефон пациента, который указывается на направлении.

●    Врач-специалист отвечает семейному врачу при помощи инфосистемы здоровья самое позднее в течение четырех рабочих дней. Если врач-специалист решит пригласить пациента на прием, то с пациентом свяжутся в течение шести дней, принимая во внимание особенности проблемы со здоровьем. Поэтому важно, чтобы предоставленный пациентом номер телефона был бы корректным и пациент был бы доступен в течение этого периода.

Что изменится при замене бумажных направлений на цифровые?

  • Цифровое направление должно быть у пациента до того, как он начнет записываться на прием к врачу-специалисту, поскольку направление служит основанием для записи. Наличие цифрового направления проверяется при записи.

  • Следует объяснить пациенту, что это цифровое направление и оно пересылается в инфосистему здоровья.

  • По желанию пациента семейный врач может выдать пациенту и письменное направление для напоминания. Следует избегать распечатки цифрового направления, не подписывать его и не ставить на него печать, чтобы у человека не сложилось ложного впечатления, что это бумажное направление. Работникам регистратуры в больницах во время переходного периода тоже будет сложно понять, распечатка это или бумажное направление.
  • Пациенту стоит объяснить, что основанием для записи к врачу является цифровое направление, а распечатка или какая-либо другая бумага не заменит цифровое направление. Записаться на прием можно только при помощи цифрового направления.
  • В случае, если врач не может составить цифровое направление или отправить его в инфосистему здоровья во время приема, то по договоренности с пациентом он может он может составить/направить направление в систему и позже. Однако стоит учитывать, что пациент может записаться на прием только на основании цифрового направления.
  • Человеку, у которого нет эстонского личного кода, выписывается бумажное направление.
  • Направление к врачу-специалисту может выдать только семейный врач или другой врач. Сестринский персонал не может составлять направление к врачу-специалисту (искл. в случае оказания самостоятельной сестринской помощи). Это значит, что на направлении к врачу-специалисту в качестве составителя и подтверждающего всегда должно быть указано имя врача – даже в случае, если направление заполняет сестра под управлением врача.

Что пациент точно должен знать о цифровых направлениях?

  • Пациенту следует объяснить, что это цифровое направление, которое отправляется в инфосистему здоровья. Направления на бумаге больше не выдаются.

  • Направление не выдается пациенту задним числом. Например, в ситуации, когда прием у врача уже начался или прошел, семейный врач больше не может выдать направление на этот прием.

  • Пациенту следует пояснить, что у цифрового направления есть срок действия. Это время, в течение которого можно записаться на прием при помощи направления. Прием может быть и позже, после истечения срока действия направления. Иными словами, если пациент записан на прием на основании действующего направления, то направление не должно действовать в день приема врача. По умолчанию в программах для семейных врачей установлен срок действия в шесть месяцев, но составитель направления при необходимости может изменить его.
  • Следует объяснить пациенту, что при помощи цифрового направления можно записаться лишь на один прием. При записи проверяется наличие направления и тот факт, связано ли оно уже с какой-либо записью.
  • Пациент может записаться на другой прием на основе того же направления лишь в случае, если действующий прием отменен. На пациентском портале пациент видит как выписанные, так и связанные с записью на прием направления.
  • В случае, если пациент не явится на прием или врач/учреждение здравоохранения отменит прием, то направление освобождается от старой записи и пациент сможет воспользоваться им для записи на новый прием, если срок действия направления еще не истек.

Когда пациент сходил на прием врача-специалиста

  • Если у врача-специалиста выяснится, что пациенту необходим прием у другого врача-специалиста, то новое направление оформляет тот же врач-специалист. Пациент не должен снова обращаться к своему семейному врачу для получения направления.

  • Если врач-специалист оставляет пациента под своим наблюдением и график приема открыт до того времени, как он пригласит пациента вновь, то врач-специалист сам записывает пациента на новое время и не нужно оформлять направление. В случае, если пациенту нужно изменить время приема, то для этого ему дают контактный телефон/адрес эл. почты или т.п.

  • Если врач-специалист оставляет пациента под своим наблюдением и график приема не открыт до того времени, как он пригласит пациента вновь, то врач-специалист оформляет для пациента т.н. повторное направление в виде обычного амбулаторного направления. В этом случае пациент не должен по новой обращаться к семейному врачу для оформления направления, а может быть уверен, что сможет записаться на новый прием с выданным врачом-специалистом направлением. В случае, если по техническим причинам больница не может оформить повторный вызов, то пациенту выдается письменная памятка, на основании которой можно по новой записаться на прием.
  • По окончании лечения врач-специалист всегда должен указать в эпикризе, оставляет ли он пациента под своим наблюдением или направляет назад к семейному врачу. При необходимости, семейный врач может воспользоваться этой информацией через инфосистему здоровья.