Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Финансирование здравоохранения

Здравоохранение в Эстонии финансируется из государственного бюджета за счет средств бюджета медицинского страхования через Больничную кассу Эстонии, а также в виде непосредственных отчислений из государственного бюджета, волостного и городского бюджета, денег пациента и других источников. Обязательное медицинское страхование в Эстонии действует с 1992 года. 

 

Медицинское страхование – это система покрытия расходов на здравоохранение для финансирования профилактики и лечения заболеваний застрахованного лица, покупки лекарственных препаратов и медицинских устройств, а также выплаты возмещений по временной нетрудоспособности и прочих возмещений.
Застрахованное лицо – постоянный житель Эстонии или лицо, проживающее в Эстонии на основании срочного вида на жительства, за которых платит социальный налог работодатель либо государство, или которые платят его самостоятельно.
 
Приравниваемое к застрахованному лицу лицо, за которого не платится социальный налог:
1)     беременная женщина, беременность которой установлена врачом или акушеркой;
2)     лицо до достижения возраста 19 лет;
3)     лицо, получающее в Эстонии назначенную ему государственную пенсию;
4)     супруг, находящийся на содержании застрахованного лица, до пенсии по старости которого осталось до пяти лет;
5)     учащийся в возрасте до 21 года, получающий основное образование в учебном заведении, основанном на базе правовых актов и действующем в Эстонии, или аналогичном учебном заведении иностранного государства; учащийся в возрасте до 24 лет, получающий общее среднее образование; учащийся, обучающийся на уровневом обучении профессионального образования; а также студент, являющийся постоянным жителем Эстонии.

 

Больничная касса Эстонии перенимает у застрахованного лица:
- обязанность оплачивать плату за те медицинские услуги, которые внесены 
в перечень медицинских услуг Больничной кассы Эстонии и оказаны по медицинским показаниям; 
- обязанность оплачивать плату за лекарственные препараты, необходимые для амбулаторного лечения и внесенные в перечень лекарственных препаратов Больничной кассы Эстонии, а также за розничную продажу специальных продуктов, предусмотренных для применения по медицинским показаниям;
- обязанность оплачивать плату за необходимые медицинские устройства, внесенные 
в перечень медицинских устройств в Больничной кассы Эстонии.
 
Финансирование здравоохранения регулируется Законом о медицинском страховании.