Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Организация системы здравоохранения в эстонии

Система здравоохранения Эстонии основана на медицинском страховании, исходящем из принципа обязательной солидарности, а также общей доступности медицинских услуг, предлагаемых частно-правовыми производителями медицинских услуг. Управление системой здравоохранения и надзор за ней, а также разработка политики в отношении здоровья входят в задачи Министерства социальных дел, а также управляемых им учреждений.

В Эстонии система здравоохранения регулируется Законом об организации оказания медицинских услуг, который устанавливает организацию оказания медицинских услуг и требования к ним, а также порядок управления здравоохранением, его финансирования и надзора за ним.
 
Оказание медицинских услуг организуется в соответствии со спецификой их оказания:
- оказание неотложной помощи;
- оказание общей медицинской помощи;
- оказание скорой помощи;
- оказание специализированной помощи;
- оказание сестринской помощи;
- оказание акушерской помощи.
 
Кроме того, с целью обеспечения пациенту качества оказываемой медицинской услуги в ситуации, когда медицинскую услугу оказывают только частно-правовые юридические лица, в 2002 году государство установило требования к качеству медицинских услуг и создало систему надзора для контроля деятельности произодителей медицинских услуг.

Здравоохранение финансируется из бюджета Эстонии за счет средств бюджета медицинского страхования через Больничную кассу Эстонии, а также в виде непосредственных отчислений из государственного бюджета, волостного и городского бюджета, денег пациента и других источников.

Подробную информацию о системе здравоохранения Эстонии можно найти в подразделах меню.

Описание системы здравоохранения эстонии

Система здравоохранения Эстонии основана на медицинском страховании, исходящем из принципа обязательной солидарности, а также общей доступности услуг, предлагаемых частно-правовыми производителеми медицинских услуг. Управление системой здравоохранения и надзор над ней, а также разработка политики в отношении здоровья является задачей Министерства социальных дел, а также управляемых им учреждений.

Основные органы, ответственные за планирование, управление, регулирование и финансирование функций системы здравоохранения учреждения – Министерство социальных дел и такие находящиеся в его ведомстве учреждения, как Департамент лекарственных средств и Департамент здоровья, а также независимое частно-правовое учреждение Больничная касса Эстонии. Относящиеся к собственности публичного сектора больницы и частно-правовые медицинские учреждения первого уровня, а также некоторые неправительственные организации и профессиональные объединения являются частью сложной организационной структуры системы здравоохранения.

Посредством Министерства социальных дел и находящихся в его ведомстве учреждений государство несет ответственность за общую политику в области здоровья, в том числе, за развитие и внедрение стратегий в отношении здоровья народонаселения, а также за надзор за качеством и доступностью медицинских услуг. Основной задачей министерства является правовое регулирование сферы здоровья. Министерство социальных дел было создано в 1993 году путем объединения трех отдельных министерств (Министерство здравоохранения, Министерство социального обеспечения и Министерство по вопросам труда). Исходя из этого, министерство ведет свою деятельность в трех основных политических сферах: здоровье, социальные услуги и трудовая занятость. В сфере здоровья к числу основных задач Министерства социальных дел относится разработка политики в области здоровья, мониторинг состояния здоровья населения, а также организация государственной здравоохранительной системы посредством общей и специальной врачебной помощи, а также определения пределов здоровья населения. 

Деятельность Министерства социальных дел в области здравоохранения координирует действия Департамента Здоровья, Департамента лекарственных средств и Института развития здоровья, хотя все эти учреждения несут непосредственную ответственность перед министром.

К числу основных задач Департамента здоровья  относятся выдача лицензий производителям медицинских услуг, регистрация медицинских работников, контроль качества медицинских услуг, а также финансирование и организация услуг скорой помощи.

Департамент лекарственных средств несет ответственность за то, чтобы применяемые в Эстонии лекарственные препараты были эффективными, качественными и безопасными, а также использовались целесообразно, и при их ввозе/вывозе и торговле ими соблюдаются согласованные правила. Под надзором Департамента лекарственных средств находятся проводимые в Эстонии клинические исследования лекарственных препаратов, а также используемые при лечении людей клетки, ткани и органы.

Институт развития здоровья несет ответственность за прикладную научную деятельность и анализ в сферах здоровья народонаселения, окружающей среды и инфекционных заболеваний, а также занимается мониторингом состояния здоровья населения и представлением данных.

Основная роль Больничной кассы – быть активным покупателем медицинских услуг, в обязанности которого входит заключение договоров с производителями медицинских услуг, оплата медицинских услуг, возмещение расходов на лекарственные препараты, а также оплата расходов на временную нетрудоспособность и возмещения по беременности и родам.

Кроме того, стратегическую роль в сфере здравоохранения играет Министерство финансов, управляющее финансированием здравоохранения посредством государственного бюджета. Министерство юстиции несет ответственность за оказание и финансирование стационарной и амбулаторной помощи заключенным. Министерство внутренних дел организует контроль здоровья в арестных домах лицам, находящимся под постоянным наблюдением, но необязательно являющимся заключенными.

Министерство обороны управляет системой медицинских услуг, предназначенной для амбулаторного лечения работников министерства во время прохождения ими воинской службы. Стационарное лечения осуществляется в гражданских больницах. Военнослужащие имеют обязательное медицинское страхование во время службы в армии, но все расходы на медицинские услуги и лекарственные препараты покрываются из государственного бюджета.

В Эстонии оказание медицинских услуг почти полностью децентрализовано. Медицинские услуги могут оказывать лица и учреждения, ведущие свою деятельность в качестве частно-правовых юридических лиц: коммерческого объединения, целевого фонда или предпринимателя-физического лица. Большинство больниц находятся в собственности органов местного самоуправления акционерными обществами или основаны государством, органами местного самоуправлениями или прочими частно-правовыми организациями целевыми фондами. Коммерческие объединения, оказывающие помощь семейных врачей, могут предлагать только общую медицинскую помощь и услуги сестринской помощи. 
Основные предписания и инициативы по предотвращению убытков, связанных со здравоохранением, основываются на Законе об организации оказания медицинских услуг и Законе об обязательственном праве. В системе здравоохранения Эстонии не ведется систематической регистрации медицинских ошибок, однако Больничная кассa проводит регулярные клинические аудиты медицинских услуг в различных медицинских учреждениях. В случае ошибок при лечении прозводитель медицинских услуги должен возместить пациенту моральный и материальный ущерб, возникший в ходе оказания медицинской услуги.

Рынок лекарственных средств в Эстонии строго регулируется. Существует порядок отчетности в случае побочных эффектов напрямую Департаменту лекарственных средств.

В перечне медицинских услуг всего перечислено более 2 000 различных медицинских услуг. В случае специальной медицинской помощи к числу способов оплаты относятся, прежде всего оплата на основе услуги, койко-дня и на основании диагноза. В случае амбулаторного лечения основным способом оплаты является оплата на основании услуги (лабораторные исследования, радиология и др.), а в случае стационарной медицинской помощи применяется комбинация способов оплаты на основании услуги, койко-дня и диагноза. Система здравоохранения Эстонии основана на медицинском страховании, исходящем из принципа обязательной солидарности, а также общей доступности услуг, предлагаемых частно-правовыми производителеми медицинских услуг. Управление системой здравоохранения и надзор над ней, а также разработка политики в отношении здоровья является задачей Министерства социальных дел, а также управляемых им учреждений.

Основные органы, ответственные за планирование, управление, регулирование и финансирование функций системы здравоохранения учреждения – Министерство социальных дел и такие находящиеся в его ведомстве учреждения, как Департамент лекарственных средств и Департамент здоровья, а также независимое частно-правовое учреждение Больничная касса Эстонии. Относящиеся к собственности публичного сектора больницы и частно-правовые медицинские учреждения первого уровня, а также некоторые неправительственные организации и профессиональные объединения являются частью сложной организационной структуры системы здравоохранения.

Посредством Министерства социальных дел и находящихся в его ведомстве учреждений государство несет ответственность за общую политику в области здоровья, в том числе, за развитие и внедрение стратегий в отношении здоровья народонаселения, а также за надзор за качеством и доступностью медицинских услуг. Основной задачей министерства является правовое регулирование сферы здоровья. Министерство социальных дел было создано в 1993 году путем объединения трех отдельных министерств (Министерство здравоохранения, Министерство социального обеспечения и Министерство по вопросам труда). Исходя из этого, министерство ведет свою деятельность в трех основных политических сферах: здоровье, социальные услуги и трудовая занятость. В сфере здоровья к числу основных задач Министерства социальных дел относится разработка политики в области здоровья, мониторинг состояния здоровья населения, а также организация государственной здравоохранительной системы посредством общей и специальной врачебной помощи, а также определения пределов здоровья населения. 

Деятельность Министерства социальных дел в области здравоохранения координирует действия Департамента Здоровья, Департамента лекарственных средств и Института развития здоровья, хотя все эти учреждения несут непосредственную ответственность перед министром.

К числу основных задач Департамента здоровья  относятся выдача лицензий производителям медицинских услуг, регистрация медицинских работников, контроль качества медицинских услуг, а также финансирование и организация услуг скорой помощи.

Департамент лекарственных средств несет ответственность за то, чтобы применяемые в Эстонии лекарственные препараты были эффективными, качественными и безопасными, а также использовались целесообразно, и при их ввозе/вывозе и торговле ими соблюдаются согласованные правила. Под надзором Департамента лекарственных средств находятся проводимые в Эстонии клинические исследования лекарственных препаратов, а также используемые при лечении людей клетки, ткани и органы.

Институт развития здоровья несет ответственность за прикладную научную деятельность и анализ в сферах здоровья народонаселения, окружающей среды и инфекционных заболеваний, а также занимается мониторингом состояния здоровья населения и представлением данных.

 
Основная роль Больничной кассы – быть активным покупателем медицинских услуг, в обязанности которого входит заключение договоров с производителями медицинских услуг, оплата медицинских услуг, возмещение расходов на лекарственные препараты, а также оплата расходов на временную нетрудоспособность и возмещения по беременности и родам.

Кроме того, стратегическую роль в сфере здравоохранения играет Министерство финансов, управляющее финансированием здравоохранения посредством государственного бюджета. Министерство юстиции несет ответственность за оказание и финансирование стационарной и амбулаторной помощи заключенным. Министерство внутренних дел организует контроль здоровья в арестных домах лицам, находящимся под постоянным наблюдением, но необязательно являющимся заключенными.

Министерство обороны управляет системой медицинских услуг, предназначенной для амбулаторного лечения работников министерства во время прохождения ими воинской службы. Стационарное лечения осуществляется в гражданских больницах. Военнослужащие имеют обязательное медицинское страхование во время службы в армии, но все расходы на медицинские услуги и лекарственные препараты покрываются из государственного бюджета.

В Эстонии оказание медицинских услуг почти полностью децентрализовано. Медицинские услуги могут оказывать лица и учреждения, ведущие свою деятельность в качестве частно-правовых юридических лиц: коммерческого объединения, целевого фонда или предпринимателя-физического лица. Большинство больниц находятся в собственности органов местного самоуправления акционерными обществами или основаны государством, органами местного самоуправлениями или прочими частно-правовыми организациями целевыми фондами. Коммерческие объединения, оказывающие помощь семейных врачей, могут предлагать только общую медицинскую помощь и услуги сестринской помощи. 
Основные предписания и инициативы по предотвращению убытков, связанных со здравоохранением, основываются на Законе об организации оказания медицинских услуг и Законе об обязательственном праве. В системе здравоохранения Эстонии не ведется систематической регистрации медицинских ошибок, однако Больничная кассa проводит регулярные клинические аудиты медицинских услуг в различных медицинских учреждениях. В случае ошибок при лечении прозводитель медицинских услуги должен возместить пациенту моральный и материальный ущерб, возникший в ходе оказания медицинской услуги.

Рынок лекарственных средств в Эстонии строго регулируется. Существует порядок отчетности в случае побочных эффектов напрямую Департаменту лекарственных средств.

В перечне медицинских услуг всего перечислено более 2 000 различных медицинских услуг. В случае специальной медицинской помощи к числу способов оплаты относятся, прежде всего оплата на основе услуги, койко-дня и на основании диагноза. В случае амбулаторного лечения основным способом оплаты является оплата на основании услуги (лабораторные исследования, радиология и др.), а в случае стационарной медицинской помощи применяется комбинация способов оплаты на основании услуги, койко-дня и диагноза. 

Tervishoiuteenuste loetelu ja rahastus

Tervishoiuteenuste loetelus sisalduvad kõik raviteenused, protseduurid, haiglas vajalikud ravimid jm ravikindlustuse paketti kuuluv koos hindade ja tasumise tingimustega. Tervishoiuteenuste loetelus nimetatud teenuse eest tasub Eesti Haigekassa raviasutusele juhul, kui see on ravikindlustatud inimesele osutatud meditsiinilisel näidustusel. 

Teenuste osutamise vahendite, näiteks seadmete, instrumentide jms maksumused muutuvad ning tervishoius kasutatavad metoodikad ja ravikorraldus arenevad. Seetõttu muutuvad ka kulud ja rahastamine peab sellega kaasas käima. Seega tuleb tervishoiuteenuste valikut ning hindu pidevalt uuendada. Enne hindade uuendamise otsust tehakse eelnevalt koostööd erialaspetsialistidega, kaasatakse oma ala eksperte ning tehakse laiapõhjalisi analüüse. Tervishoiuteenuste loetelu uuendatakse koostöös haiglate ja erialaspetsialistidega. Loetelu muutmise kriteeriumid ning nende hindamise tingimuse ja korra on määranud Vabariigi Valitsus.

Tervishoiuteenuste rahastus

Tervishoidu rahastatakse peamiselt riigieelarvest: nii ravikindlustuse eelarve vahenditest Eesti Haigekassa kaudu kui ka otseeraldistena.  Lisaks rahastatakse tervishoidu valla- ja linnaeelarvest, patsientide omaosaluse kaudu (nt visiiditasu eriarsti visiidi puhul) ja teistest allikatest. Kohustuslik ravikindlustus kehtib Eestis alates 1992. aastast. Tervishoiu rahastamist reguleerib ravikindlustuse seadus.

Ravikindlustus on tervishoiukulude katmise süsteem kindlustatud inimese haiguste ennetamise ja ravi, ravimite ja meditsiiniseadmete ostmise rahastamiseks ning ajutise töövõimetuse hüvitiste ja muude hüvitiste maksmiseks.

Kindlustatud inimene (ravikindlustuse seaduses „kindlustatud isik“) on Eesti alaline elanik või tähtajalise elamisloa alusel Eestis elav inimene, kelle eest maksab sotsiaalmaksu tööandja või riik või kes maksab seda ise.  Kindlustatud on ka hulk inimesi, kelle eest ei maksta sotsiaalmaksu, kuid kes on kindlustatud inimesega võrdsustatud. Need on: 

  1. rasedad, kelle raseduse on arst või ämmaemand tuvastanud;
  2. kuni 19-aastased lapsed ja noored;
  3. inimesed, kes saavad Eestis määratud riiklikku pensioni;
  4. kindlustatud inimese ülalpeetav abikaasa, kellel on vanaduspensionieani jäänud kuni viis aastat;
  5. õigusaktide alusel asutatud ja tegutsevas Eesti õppeasutuses või välisriigi samaväärses õppeasutuses põhiharidust omandavad õpilased kuni 21 aasta vanuseni, üldkeskharidust omandavad õpilased kuni 24 aasta vanuseni, kutseõppe tasemeõppes õppivad õpilased ning Eesti alalisest elanikust üliõpilased.

Eesti Haigekassa maksab kindlustatud inimese:

Качество медицинских услуг и надзор за их качеством

Для обеспечения пациенту качества оказываемых медицинских услуг в ситуации, когда медицинскую услугу оказывают только частно-правовые юридические лица, в 2002 году государство установило требования к качеству медицинских услуг, а также создало систему надзора для контроля деятельности произодителей медицинских услуг.

 

Качественная медицинская услуга должна соответствовать требованиям, действующим во время оказания данной услуги, в том числе, профессиональным требованиям и требованиям к специальности, а также общему уровню современной медицины, имеющимся ресурсам и потребностям пациента в связи с его состоянием здоровья, а также его удовлетворенности.

 

Требования к качеству оказания медицинских  услуг установлены:
1) Статьей 762 Закона об обязательственном праве, согласно которой медицинская услуга должна соответствовать, по меньшей мере, общему уровню медицины на момент оказания услуги, и услуга должна оказываться с обычно ожидаемым тщанием со стороны производителя медицинской услуги. При необходимости производитель медицинских услуг должен направить пациента к врачу-специалисту или привлечь врача-специалиста к лечению;
2) исходя из Закона об организации оказания медицинских  услуг министр социальных дел установил требования к качеству и доступности медицинских  услуг.
 
Оценкой и решением проблем с качеством медицинских  услуг занимаются:
1. производитель медицинских услуг в рамках системы управления качеством, действующей в его учреждении, обеспечивает организацию труда в организации и качество управления ею, качество обслуживания пациента и профессиональное качество медицинской помощи, а также оценивает удовлетворенность пациентов;
2. Больничная касса Эстонии заказывает клинические аудиты для оценки качества медицинских услуг, содержащихся в прейскуранте Больничной кассы;
3. отдел надзора Департамента здоровья контролирует и оценивает соответствие требованиям оказания медицинской услуги, т.е. формальное качество;
4. созданная Министерством социальных дел и обладающая совещательным правом экспертная комиссия по качеству медицинских услуг дает независимую оценку существенного качества медицинской услуги, оказанной пациенту.