Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Застрахованные работодателем

Медицинскую страховку  имеют лица, работающие на основании трудового договора в Эстонии;  лица, получающие зарплату за работу или услуги на основе обязательственно-правового договора;  члены руководящего или контрольного органа юридического лица;  а также лица, выплачивающие налоги за доходы от предпринимательской деятельности. 

Медицинскую страховку имеют:

  • работники, работающие на основании трудового договора сроком более одного месяца;

  • лица, получающие платы за подряд или другие услуги на основании обязательственно-правового договора, которые не занесены в деловой регистр как предприниматели-физические лица, и за социальный налог платьица  раздельно или вместе юридическое лицо или несколько юридических лиц. В совокупности выплаченная сумма социального налога за месяц должна составлять по крайней мере размер минимального месячного обязательства по выплате социального налога (в 2019 году месячная ставка зарплаты составляет 500 евро, и, следовательно, минимальный социальный налог составляет 165 евро в месяц.);

  • члены руководящего и контрольного органа юридического лица, социальный налог уплачивает социальный налог раздельно или вместе платит юридическое лицо или несколько юридических лиц. В совокупности выплаченная сумма социального налога за месяц должна составлять по крайней мере размер минимального месячного обязательства по выплате социального налога (в 2019 году месячная ставка зарплаты составляет 500 евро, и, следовательно, минимальный социальный налог составляет 165 евро в месяц;
  • лицо, выплачивающее на основании закона об упрощенном налогообложении дохода социальный налог от предпринимательской деятельности, размер которого за один месяц должен составлять по крайней мере размер минимального месячного обязательства по выплате социального налога (в 2019 году месячная ставка составляет 500 евро, и, следовательно, минимальный социальный налог составляет 165 евро в месяц.

Исходя из закона об организации налогообложения, все предлагающие работу физические и юридические лица должны регистрировать данные о работе своих работников (о начале, приостановлении и прекращении трудовых отношений) в налогово-таможенном департаменте. 

Работники, работающие на основании трудового договора:

Возникновение медицинской страховки

Лица, которые работают более одного месяца или по трудовому договору на неопределенный срок, имеют право на медецинскую страховку, в т.ч. временно пребывающее лицо. Социальный налог за работника платит работодатель легально проживающее и работающее в Эстонии.

Страховая защита лица возникает по истечении четырнадцатидневного выжидательного периода со дня занесения даты начала трудовых отношений в реестр трудовой занятости. Если в момент заключения договора у человека имеется действующая страховка на основании закона о медицинском страховании, то его страховка начинает действовать без перерыва после прекращения действующей обязательной страховой защиты.

Приостановка медицинской страховки и окончание медицинской страховки

Медицинская страховка приостанавливается по прошествии двух месяцев с даты приостановки работы, внесённой в регистр работы (например, работник призывается на срочную службу, отправляется в отпуск по уходу за ребёнком и т.д.).

Медицинская страховка не приостанавливается в случае предоставления неоплачиваемого отпуска по соглашению сторон, если за лицо платят социальный налог в соответствии с законом о социальном налоге. Месячная ставка, являющаяся основанием для минимальной обязанности по социальному налогу, составляет в 2019 году 500 евро, соответственно, для работодателя минимальная обязанность по социальному налогу — 165 евро в месяц.

Медицинская страховка продолжается со дня, следующего после даты окончания приостановки работы, внесённой в регистр работы.

окончание медицинской страховки

Страхование застрахованных лиц прекращается в конце двух месяцев после окончания работы, занесенного в реестр занятости.

Приостановку работы нужно зарегистрировать в Регистре работы в течение десяти дней, считая со дня приостановки работы.  Подробная информация на интернет-странице налогово-таможенного департамента.

Члены руководящего или контрольного органа юридического лица

Возникновение медицинской страховки

Медицинское страхование вступит в силу на следующий день после подачи декларации о подоходном и социальном налоге, обязательном накопительном пенсионном обеспечении и страховании на случай безработицы (TSD), если выплаты задекларированы кодами 17, 18, 19, 123 или 125. Для получения медицинской страховки размер социального налога, задекларированного в TSD от одного работодателя или от нескольких работодателей, должен в совокупности составлять по крайней мере сумму минимального установленного обязательства по выплате социального налога (в 2019 году месячная ставка составляет 500 евро, и, следовательно, минимальный социальный налог составляет 165 евро в месяц).

Приостановка медицинской страховки

Страховая защита застрахованного лица приостанавливается через месяц после получения от налогово-таможенного департамента данных относительно не декларирования за лицо социального налога в размере минимального обязательства по социальному налогу в срок, установленный в пункте закона о социальном налоге.

Приостановленное медицинское страхование будет по-прежнему выплачиваться на следующий день после получения данных Больничной кассе, подтверждающих выполнение минимального обязательства по социальному налогу.

Лица, получающие платы за работу или услуги на основании обязательственно-правового договора

Медицинская страховка возникает на следующий день после срока подачи TSD только в том случае, если выплаты задекларированы кодами 21, 22, 29, 30, 156 или 158. Для получения медицинской страховки размер социального налога, задекларированного в TSD от одного работодателя или от нескольких работодателей, должен в совокупности составлять по крайней мере сумму минимального установленного обязательства по выплате социального налога (в 2019 году месячная ставка, являющаяся основанием для расчета минимальной обязанности по социальному налогу, составляет 500 евро, то есть минимальная обязанность по социальному налогу для работодателя 165 евро в месяц). 
 

Страховая защита застрахованного лица приостанавливается через месяц после получения от налогово-таможенного департамента данных относительно не декларирования за лицо социального налога в размере минимального обязательства по социальному налогу в срок, установленный в пункте закона о социальном налоге.

Приостановленное медицинское страхование будет по-прежнему выплачиваться на следующий день после получения данных Больничной кассе, подтверждающих выполнение минимального обязательства по социальному налогу.

Действительность медицинской страховки можно проверить на государственном портале eesti.ee  данные о медицинском страховании и семейном враче“ или по инфо-телефону больничной кассы (+372) 669 6630.

Социальный налог нужно декларировать на TSD к 10-му числу следующего после выплаты месяца.  Если 10-ое число попадает на выходные или праздники, то данные поступают в Больничную кассу на следующий за выходным или праздником рабочий день.

Если TSD предоставляют до установленного срока, то данные о предоставлении TSD  передаются налогово-таможенным департаментом в день, следующий за установленным сроком (например 10-ое число).

Если данные выплат декларации за прошлый календарный месяц будут исправлены, то данные об исправлении данных деклараций поступают на следующий день после исправления декларации. Данные об исправлении деклараций за более ранний период Больничной кассе не предоставляют.

Лицо, выплачивающее налог с предпринимательской деятельности 

С 1 января 2018 года изменились положения закона о медицинском страховании, которые регистрируют условия медицинского страхования лица, выплачивающего налог с предпринимательской деятельности.

У лица, выплачивающего налог с предпринимательской деятельности, возникновение и приостановка медицинской страховки связано с выплатой социального налога -  так же как у члена руководящего или контрольного органа, а также лица, заключившего обязательственно-правовой договор. Для возникновения медицинской страховки сумма поступившего социального налога за прошлый месяц должна быть в размере минимального установленного обязательства по выплате социального налога.  Медицинская страховка возникает на следующий день после срока подачи TSD и приостанавливается через месяц после того, как к сроку предоставления следующей декларации не было выполнено минимальное установленное обязательство по выплате социального налога. Данные о лице, от которого поступило перечисление социального налога в размере не менее минимального обязательства по социальному налогу, налогово-таможенный департамент предоставляет Больничной кассе на следующий день после срока подачи TSD. Подробную информацию можно получить в    налогово-таможенном департаменте.

Ответственность предоставляющего данные лица

Во избежание прерывания медицинской страховки членов руководящего органа или подрядчика просим подавать декларации своевременно.

В случае если документы, необходимые для возникновения медицинской страховки работника, не были переданы, а у работника на самом деле было право на получение компенсации медицинского страхования, нарушитель, не выполнивший обязательства, должен возместить работнику ущерб, возникший из-за неполученной компенсации медицинского страхования.

Примеры

Пример 1: Договор подряда заключают 1 января. Выплаты лицу осуществляются 31 января, TSD предоставляют 10 февраля, и медицинская страховка действует с 11 февраля по 10 марта.  NB! Медицинскую страховку дают ежемесячно после предоставления TSD.

Пример 2: Договор подряда заключают 1 января.  Выплаты лицу осуществляются 1 февраля, TSD предоставляют 10 марта, и медицинская страховка действует с 11 марта по 10 апреля.  NB! Медицинскую страховку дают ежемесячно после предоставления TSD.

Пример 3: Договор члена правления заключен начиная с 1 января сроком на 5 лет. С зарплаты члена правления ежемесячно платят социальный налог в размере не менее минимального обязательства по выплате социального налога.  NB! Медицинскую страховку члену правления дают ежемесячно после предоставления TSD.

Пример 4: Человек работает с договором поручения у нескольких разных работодателей.  Со всех договоров за человека платят суммировано социальный налог в размере не менее минимального обязательства по выплате социального налога. NB! Медицинскую страховку дают ежемесячно после предоставления TSD.

Korduma kippuvad küsimused - KKK

Haigekassa ei saa töötajat ise kindlustada, seda peab tegema tööandja. Kui inimesega on sõlmitud üle ühekuulise tähtajaga või tähtajatu tööleping, tuleb registreerida töötaja maksu- ja tolliameti töötamise registris. Seda tuleb teha hiljemalt tööle asumise päevaks.
Juhul, kui tööandja või lepingu teine pool on jätnud oma töötaja ravikindlustamata ja töötajal oleks olnud õigus saada ravikindlustushüvitist, peab tööandja hüvitama töötajale ravikindlustushüvitise saamata jäämisest tekkinud kahju.

Ravikindlustuse saamise erisused sõltuvad lepingust.

Töölepingu alusel töötav inimene saab ravikindlustuse siis, kui ta töötab üle ühekuulise tähtajaga või tähtajatu lepingu alusel. Sealjuures ei ole oluline, kas töötatakse osalise või täieliku tööajaga. Kui inimesel ei olnud varem ravikindlustust, hakkab see kehtima 14 päeva pärast töötamise registrisse kantud töötamise alustamise kuupäeva.

Võlaõigusliku lepingu sõlminud inimene saab ravikindlustuse, kui tema eest makstakse sotsiaalmaksu vähemalt kehtiva kuumäära ulatuses. 2019. aastal on sotsiaalmaksu kuumäär 500 eurot ja sotsiaalmaksu miinimumsumma 165 eurot kuus.

Kindlustuskaitse tekib võlaõigusliku lepinguga töötaval inimesel TSD esitamisele järgneval päeval ja peatub ühe kuu möödumisel, kui järgmise deklaratsiooni esitamise tähtajaks ei ole sotsiaalmaksu deklareeritud miinimumkohustuse ulatuses.

Sellisel juhul on inimesel õigus ravikindlustusele. Erinevate tööandjate makstud sotsiaalmaksud liidetakse. Ravikindlustuse  saab töövõtu-, käsundus- või muu teenuse osutamiseks sõlmitud ühe või mitme võlaõigusliku lepingu alusel töö- või teenustasusid saav inimene, kelle eest lepingu teised pooled maksavad sotsiaalmaksu vähemalt sotsiaalmaksu miinimumkohustuse ulatuses (2019. aastal on sotsiaalmaksu minimaalse kohustuse aluseks olev kuumäär 500 eurot ja seega sotsiaalmaksu minimaalne kohustus 165 eurot kuus).

Tööandja peab maksma sotsiaalmaksu teenitud summalt/tasult. Kui tegelik tasu on alla riigieelarvega kehtestatud kuumäära (2019. aastal 500 eurot, igakuine sotsiaalmaksukohustus 165 eurot), siis ei ole töötajal õigust ravikindlustust saada.

Tööandja peab registreerima kõikide töötajate andmed töötamise registris.

Ravikindlustusele on õigus töötajatel, kellega on sõlmitud üle ühekuulise tähtajaga tööleping või võlaõiguslik leping, millelt makstakse iga kuu sotsiaalmaksu vähemalt sotsiaalmaksuseaduses kehtestatud kuumääralt (2019. aastal on kuumäär 500 eurot ja minimaalne sotsiaalmaksu kohustus 165 eurot).

Kui töötaja läheb ajateenistusse, peab tööandja tema kindlustuse peatamiseks andmed edastama maksu- ja tolliameti töötamise registrisse. Haigekassa saab andmed töötamise registrist.

Töötajana kindlustatud inimestel kehtib ravikindlustus veel kaks kuud pärast töö- või teenistussuhte lõppemist.

Ei leidnud sobilikku vastust? Küsi lisaks.