Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Компенсации по болезни

Компенсация по болезни  - это денежная компенсация, которую Больничная касса выплачивает на основании листа по уходу застрахованному лицу (работнику, служащему, лицу, получающему зарплату за работу или услуги на основе обязательственно-правового договора, членам руководящего или контрольного органа юридического лица, предпринимателям-физическим лицам и участвующих в их деятельности супругам), которое из-за временного освобождения от рабочих и служебных обязанностей или от экономической и профессиональной деятельности не получает дохода, облагаемого социальным налогом.  Данную компенсацию можно получить, например, в случае болезни, несчастного случая на работе, дорожно-транспортного происшествия или бытовой травмы.

Если человек заболевает и поэтому не может выйти на работу, то врач выдаёт для подтверждения этого больничный лист.  На основании больничного листа работодатель и Больничная касса выплачивают человеку компенсацию по временной нетрудоспособности.

  • В течение первых трех дней болезни работнику не выплачивают компенсацию.
  • Работодатель выплатит компенсацию с четвертого дня болезни. 

    Работодатель рассчитывает размер компенсации по болезни на основе средней заработной платы за последние шесть месяцев. Компенсация по болезни выплачивается в размере  70% от дохода. Больше можно прочитать здесь.

  • Больничная касса начинает выплачивать компенсацию начиная с девятого дня болезни. Больничная касса рассчитывает компенсацию по нетрудоспособности на основании полученных из налогово-таможенного департамента данных о начисленном или уплаченном социальном налоге лица в году, предшествующем отмеченному на листе нетрудоспособности первому дню освобождения от работы. Как работодатель, так и Больничная касса рассчитывают средний дневной доход работника на основе вышеуказанных данных. Компенсация по болезни выплачивается в размере  70% от дневного дохода. С компенсации также удерживается подоходный налог. Больше можно прочитать здесь. При расчете среднего дохода за календарный день социальный налог, выплачиваемый на докторские гранты, родительские пособия и другие пособия, выплачиваемые сельским муниципалитетом, городом или художественным объединением, не учитывается.

NB! Работодатель не обязан выплачивать компенсацию в тех случаях, когда пособие по болезни предоставляется в связи с профессиональным заболеванием или несчастным случаем на работе (включая дорожное движение) и вызванным этим осложнением / болезнью. Также работодатель не должен выплачивать компенсацию, если ущерб причинен защитой интересов общества или предотвращением преступления а так же перевод на более легкую должность, болезнь или травма во время беременности. Пособие выплачивается только Больничной кассе со второго дня отпуска по болезни.

Продолжительность больничного листа

Компенсацию по болезни у застрахованного есть право получить за 182 календарных дня подряд (в случае туберкулеза - за 240 дня). Больничный лист врач может выписать и на более долгий срок, в таком случае компенсацию больше не платят.

Пример компенсации по болезни

Расчет компенсации по болезни для застрахованных работников, работающих на основании трудового договора

Николай работает на основании трудового договора. На его больничном листе

причиной освобождения от работы отмечено заболевание и период освобождения от работы 01.07-18.07.  

  • За период с 1 по 3 день болезни компенсация Николаю не выплачивается. Работодатель Николая передаёт данные в больничную кассу в течение 7 дней.  
  • Работодатель рассчитывает и выплачивает компенсацию за период  04.07 – 08.07 ко дню заработной платы, но не позднее, чем в течение 30 календарных дней со дня предоставления оформленного в соответствии с требованиями больничного листа.

Рассчитанный на основании заработной платы Николая за 6 последних месяцев дневной доход составляет 32 евро.

Для получения суммы компенсации по болезни работодатель рассчитывает от 32 евро 70% и умножает на 5 дней (32 х 0,7 х 5 = 112 евро).  

Из компенсации удерживается также подоходный налог 20%:  0,20 х 112 = 22,40.

Тем самым работодатель выплачивает Николаю компенсацию по болезни в размере 89,60 евро (112 – 22,40 = 89,60).

  • Кроме этого больничная касса выплачивает Николаю компенсацию по болезни начиная с 9-го дня за период 09.07 – 18.07. 

По данным налогово-таможенного департамента, за Николая в прошлом году насчитали 2530,90 евро социального налога, тем самым доход Николая составил в прошлом календарном году 2530,90 / 0,33 = 7669,39 евро.

Для получения дохода за один день доход за год делят на 365 (7669,39 / 365 =21,01). Для получения суммы компенсации вычисляют 70% от дохода за день и полученную сумму умножают на количество дней, подлежащих компенсации (10 x 21,01 x 0,7 = 147,07 евро).
 Из компенсации удерживается также подоходный налог 20%:  0,20 х 147,07 = 29,41 евро. Тем самым работодатель выплачивает Николаю компенсацию по болезни в размере 117,66 евро (147,07 – 29,41 = 117,66). 

Компенсация по болезни, если работник работал меньше чем шесть месяцев и за него не платили социальный налог в календарном году, являющийся основанием для исчисления среднего дохода за день

Марина приступает к работе с частичным рабочим временем на основании срочного трудового договора сроком на 2 месяца, в котором её оговоренной  заработной платой являются 330 евро в месяц.

На ее больничном листе причиной освобождения от работы отмечено заболевание и период освобождения от работы 01.07-14.07.

  • За период с 1 по 3 день болезни компенсация Марине не выплачивается.
  • С 4 по 8 день компенсацию платит работодатель, который при расчёте компенсации берёт за основу заработную плату Марины за предыдущий месяц. 

При исчислении компенсации среднюю заработную плату Марины за день (330 / 30 = 11,00 евро) умножают на количество компенсируемых работодателем дней (5) и размер компенсации (70%): 11,00 x 5 x 0,7 = 38,05 евро.

Из компенсации удерживают подоходный налог 0,20 x 38,05 = 7,61 евро. Таким образом работодатель платит Марины компенсацию по болезни в размере 30,44 евро (38,05 – 7,61 = 30,44). 

Поскольку в предшествующем заболеванию календарном году Марина не работала и социальный налог за неё не начисляли и не платили, ее средний доход за один календарный день равен частного от деления оговоренной с работником зарплаты и числом 30. При этом средний доход не должен превышать частного от деления установленной Правительством Республики минимальной месячной зарплаты и числа 30.

В таком случае средний доход за день составляет 355 / 30 дней = 11,00 евро.

  • Компенсацию по болезни больничная касса платит с 9 дня нетрудоспособности и в размере 70%, тем самым Марина имеет право получить компенсацию в размере 70% за 6 дней: 11,00 x 6 x 0,7 = 46,20 евро.

Пример исчисления компенсации по болезни, если рассчитанный от дохода работника за прошлый год дневной доход меньше, чем частное от деления минимальной ставки зарплаты на число 30

Базовая зарплата работника больше чем минимальная зарплата.

С Павлом происходит несчастный случай на работе.
На его листе нетрудоспособности началом освобождения от работы отмечено 11 июня, последним днём 21 июня.
Его оговоренная зарплата составляла по состоянию на 10 июня 511 евро в месяц.  В случае несчастного случая на работе компенсацию платит только больничная касса.
В прошлом календарном году за Павла рассчитали 506,18 евро социального налога, и его облагаемый социальным налогом доход составил 1533,88 евро. 

Тем самым средний доход Павла за день составляет 1533,88/365 = 4,20 евро.

Поскольку средний доход Павла за день (4,20 евро), рассчитанный от дохода за прошлый год, меньше, чем рассчитанный от минимальной ставки месячной заработной платы средний доход за календарный день – 18,00 (это действующая в 2019 году минимальная зарплата за месяц 540 / 30), то при расчёте компенсации за основу берётся последняя. Это значит, что при расчёте среднего дохода за календарный день за основу берётся установленная Правительством Республики минимальная ставка месячной заработной платы в случае, если средний доход работника за предыдущий год меньше минимальной ставки месячной зарплаты, однако заработная плата в предшествующий заболеванию день выше указанной минимальной ставки.

В случае производственной травмы компенсацию по болезни платят со второго дня нетрудоспособности и в размере 100%, таким образом Павел имеет право получить компенсацию в размере 100% за 10 дней: 10 x 18,00 x 1,0 = 180,00 евро.

Из компенсации удерживают подоходный налог 20%.

Основная зарплата работника меньше чем минимальная зарплата

Михаил застрахован в качестве работника.  У него диагностируют профессиональное заболевание Освобождение от работы начинается 2 июля, заканчивается 30 июля. В случае несчастного случая на работе компенсацию платит только больничная касса.

Оговоренная с работодателем заработная плата Михаила составляла по состоянию на 1 июля 192,00 евро в месяц. В прошлом календарном году Михаил работал полгода и ему заплатили всего 1533,88 евро, с которых рассчитали 506,18 евро социального налога.
Тем самым средний доход Михаила за день в прошлом году составил 4,20 евро (1533,88 / 365).

Поскольку его рассчитанный от дохода прошлого года средний доход за день (4,20 евро) меньше, чем рассчитывающийся от ставки минимальной заработной платы средний доход за день, но и его основная зарплата в предшествующий освобождению от работы день меньше, чем установленный Правительством Республики минимальный размер месячной зарплаты, то при начислении компенсации за основу берётся рассчитанный от его основной зарплаты средний доход за календарный день 192 / 30 = 6,40 евро.

Компенсация по болезни выплачивается со второго дня нетрудоспособности и в размере 100%. Тем самым Михаил имеет право получить компенсацию в размере 100% за 28 дней: 6,40 х 28 х 1,0 = 179,20 евро.

С компенсации также удерживается подоходный налог 20%.

 

Работник рассчитывает компенсацию по болезни

на основании средней месячной зарплаты за последние шесть месяцев.

Больничная касса рассчитывает компенсацию по нетрудоспособности

на основании полученных из налогово-таможенного департамента данных человека о начисленном или уплаченном в прошлом году социальном налоге.

Средний доход за календарный день

При расчете компенсации доход за календарный день равен частному от деления на число 365 дохода, рассчитанного на основании начисленного или уплаченного за лицо социального налога в календарном году, предшествующем отмеченному на листе нетрудоспособности первому дню освобождения от работы.

Из дохода за день высчитывается ставка компенсации и умножается на количество подлежащих компенсации дней (см. примеры расчета компенсаций). Из компенсации удерживается также подоходный налог.  Из компенсации удерживается также подоходный налог.

С информацией, являющейся основанием для расчета, можно ознакомиться после поступления компенсации на портале www.eesti.ee

Вычисление дневного дохода в Больничной кассе

Дневной доход лица, работающего на публичной службе или на основании трудового договора, равен частному от деления на число 365 дохода, рассчитанного на основании начисленного или уплаченного за лицо социального налога в календарном году, предшествующем отмеченному на листе нетрудоспособности первому дню освобождения от работы или служебных обязанностей.

Если в прошлом году доход у лица отсутствовал или он был менее минимальной зарплаты в месяц, то дневной доход равен частному от деления основной зарплаты на число 30, но не выше частного от деления минимальной ставки месячной зарплаты на число 30.
При расчете исходят из основной зарплаты за месяц или минимальной ставки заработной платы, действовавшей в день, предшествующий дню начала освобождения от работы, отмеченному на листе нетрудоспособности.

Если основная зарплата меньше минимальной ставки зарплаты за месяц, то дневной доход равен частному от деления основной зарплаты на число 30.

Дневной доход лица, получающего плату за работу или услугу на основании обязательственно-правового договора, члена руководящего органа юридического лица или ПФЛ, равен частному от деления на число 365 выплаченного ему дохода, рассчитанного на основании социального налога за предыдущий календарный год, предшествующий первому дню освобождения от работы, указанному в листе нетрудоспособности.

Если у названных лиц доход отсутствовал, дневной доход равен частному от деления установленной законом о социальном налоге месячной ставки на число 30.

Если у ПФЛ не было обязательства оплаты авансовых платежей по социальному налогу и в прошлом году социальный налог он сам не платил и за него не платили, то у него нет дневного дохода и компенсацию ему не платят.

Если данные, которые являлись основанием для исчисления компенсации, были изменены в налогово-таможенном департаменте, лицо имеет право на предоставление больничной кассе заявления для перерасчёта компенсации в течение 3 лет, начиная с даты поступления листа нетрудоспособности в больничную кассу.

Различия в случае разных видов страховки

Если у лица имеется страховая защита как в качестве работника так и ПФЛ, или члена руководящего органа или лица, заключившего обязательственно-правовой договор, тогда дневной доход высчитывают на более льготном для лица основании (либо из суммы исчисленного социального налога, либо из суммы уплаченного социального налога).

Например:

Роберт является ПФЛ. В предшествующем освобождению от работы году работодатель заплатил за него 894,76 евро социального налога, и в качестве предпринимателя он сам заплатил  442,91 евро.  Всего было заплачено 1337,67 евро социального налога, на основании которого вычисленный доход составляет 4053,55 евро.

Доход за день составляет 11,11 евро (4053,55 / 365 = 11,11).

Пенсионер по старости Юрий  является ПФЛ. Он заболевает. В предыдущем году социальный налог за него не платили. В качестве пенсионера по старости у нет обязательства по внесению авансовых платежей социального налога. Поэтому компенсацию ему не платят.

Мария работает на основании трудового договора и занимается также предпринимательством как ПФЛ, и на обоих основаниях имеет страховую защиту. В предыдущем году за неё насчитали 3302,95 евро социального налога, однако уплатили 2292,51 евро социального налога.  Поскольку начисленная за Марию сумма социального налога больше, то для Марии выгоднее начислить компенсацию по рассчитанному социальному налогу.

Korduma kippuvad küsimused - KKK

Haiguslehe kestusel piirangut pole, kuid haigushüvitist makstakse ainult teatud perioodi jooksul. Arst saab vajadusel haiguslehe väljastada ka pikemaks ajaks kui hüvitise maksmise periood.

Kindlustatud inimesel on õigus haiguse või vigastuse korral saada hüvitist kuni haiguslehel märgitud töövõime taastumise päevani, kuid mitte rohkem kui 240 järjestikust kalendripäeva tuberkuloosi või 182 järjestikust kalendripäeva mõne muu haiguse korral.

Kalendriaastas kindlustatud isikule kokku makstavate päevade piirangut ei ole, st ühe haigusjuhtumi korral makstakse haigushüvitist järjest kuni 182 päeva. Kui tekib uus haigestumine, saab taas kuni 182 päeva järjest hüvitist.

Kindlustatule ei hüvitata haiguslehe esimest kolme päeva. Haiguslehe 4.–8. päevani maksab töötajale haigushüvitist tema tööandja. Alates 9. päevast maksab hüvitist haigekassa.

Haigekassa maksab hüvitist alates haiguslehe teisest päevast neil juhtudel, kus haiguslehe põhjusteks on:

  • kutsehaigus
  • tööõnnetus
  • tööõnnetus liikluses
  • tööõnnetuse tagajärjel tekkinud tüsistus/haigestumine
  • vigastus riigi või ühiskonna huvide kaitsmisel ja kuriteo tõkestamisel
  • kergemale tööle üleviimine
  • haigestumine või vigastus raseduse ajal

Haigekassa maksab hüvitist alates haiguslehe esimesest päevast juhul, kui haiguslehe põhjuseks on:

  • elundi või vereloome tüvirakkude annetus.

Kui töötaja teatab tööandjale oma haigusest esimesel võimalusel ja poolte kokkuleppel puhkus katkestatakse, lükatakse edasi või lõpetatakse enne tähtaja lõppu, siis sellisel juhul on tal õigus saada haigushüvitist. Kui töötaja seda ei tee (nagu küsimuses kirjeldati), ei ole tal õigust hüvitist saada.

Arst saab haiguslehe avada pärast seda, kui on patsiendi läbi vaadanud ja haigestumise tuvastanud. Nädalavahetusel perearst haiguslehte alustada ei saa, sest perearst ei tööta nädalavahetusel. Küll saab ta väljastada nädalavahetuse päevaga algava töövõimetuslehe juhul, kui patsient on pöördunud näiteks haigla valvetuppa või kutsunud kiirabi ja talle on antud sellekohane tõend. See tõend tuleb perearstile esitada kahe päeva jooksul.

Ei leidnud sobilikku vastust? Küsi lisaks.