Пенсионеры по старости

Право на компенсацию за зубные протезы возникает только у тех пенсионеров, которые получают пенсию по старости на основании закона о государственном пенсионном страховании.

Виды пенсии по старости в понимании закона о государственном пенсионном страховании:

1) пенсия по старости (без льготы);
2) досрочная пенсия по старости (лицо может остаться на пенсии за три года до пенсионного возраста при условии, что у него имеется установленный законом стаж).
3) пенсия по старости на льготных условиях, которая назначена на основании §  10 закона о государственном пенсионном страховании или назначена на основании §  12 закона о репрессированном оккупационными режимами лице, которое:
  3.1) воспитало ребёнка-инвалида или 5 детей;
  3.2) воспитало 4 ребёнка;
  3.3) воспитало 3 ребёнка;
  3.4) имеет гипофизарный карликовый рост;
  3.5) реабилитированный, который находился в месте лишения свободы;
  3.6) принимало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Врачи могут проверить право на льготу на основании пенсионного удостоверения. Для получения льготы в пенсионном удостоверении должна быть запись «пенсия по старости» или «досрочная пенсия по старости». Если в пенсионном удостоверении записано «пенсия по старости на льготных условиях» и отсутствует приведённое в пункте 3 уточнение,  врачу нужно уточнить, назначена ли человеку пенсия по старости на основании приведённого в пункте 3. Если в пенсионном удостоверении отмечено «на льготных условиях» и «список 1» или «список 2», то место имеет лицо, получающее пенсию на основании закона о пенсиях по старости на льготных условиях,  которое льготу не получает.

Пенсионерам, получающим пенсию на основании закона о пенсиях по старости на льготных условиях,  или на основании закона о пенсиях за выслугу лет, компенсацию не платят (тем самым, например, у балерин соответствующее право возникает по достижении возраста 63 лет).