Детское лечение зубов и ортодонтия

Больничная касса платит за лечение зубов застрахованных в возрасте до 19 лет. У родителей есть право выбирать зубного врача. Однако всегда перепроверяйте, чтобы у зубного врача имелся договор с больничной кассой. Договорных партнёров больничной кассы можно посмотреть на домашней страничке больничной кассы. Если договор отсутствует, родитель должен сам платить в полном объёме за услугу, и эти деньги не возвращаются больничной кассой. Больничная касса платит только за те услуги, которые внесены в перечень услуг здравоохранения Больничной кассы Эстонии (Eesti Haigekassa tervishoiuteenuste loetelu). 

Информацию можно узнать также по инфо-телефону больничной кассы 16363.

Обязанность приёмов по профилактике зубных болезней рекомендовали (адресовали) семейным сёстрам и школьным медсёстрам – это отрегулировано как в рабочем распорядке семейного врача, так и в регулирующем работу школьной медсестры постановлении. Если услуга здравоохранения оказывается без присутствия родителя – например, совместно организованная школой – для этого должно иметься выданное родителем согласие.

NB! Лечение зубов оказывается бесплатно в течение одного года после достижения лицом 19 лет только в случае, если необходимость лечения выявилась во время последнего визита до наступления 19 лет. Бесплатную услугу можно получить у того оказывающего услугу по лечению зубов, где определили необходимость лечения.

Oб ортодонтии

Больничная касса финансирует также детскую ортодонтию (в том числе брекеты), однако только в известных случаях. Это делается в случае следующих тяжёлых диагнозов:

1)      верхняя челюсть в выдвинутом положении относительно нижней на 9 мм или более (прогнатный прикус с сагиттальной щелью 9 мм и более);

2)      нижняя челюсть в выдвинутом положении относительно верхней (прогенный прикус);

3)      отсутствует контакт передних зубов и соприкасаются только задние коренные зубы (моляры);

4)       если вовремя не прорезался передний резцовый или глазной зуб (скрытые постоянные резцовые или глазные зубы);

5)      если на одной стороне челюсти не сформировалось больше чем один постоянный зуб (если отсутствует резцовый зуб, глазной зуб или больше чем один зуб на обеих сторонах челюсти);

6)      губно-нёбная щель и другие врождённые расстройства развития челюстно-лицевой системы.

В других случаях больничная касса не платит за услуги ортодонтии.

Необходимо помнить, что и в названных случаях для лечения в части ортодонтии  у оказывающего услугу должен быть договор с больничной кассой, чтобы последняя заплатила за лечение. То же самое действует и в отношении услуг: если они упомянуты в перечень услуг здравоохранения Больничной кассы Эстонии (Eesti Haigekassa tervishoiuteenuste loetelu), то больничная касса платит.