Чтобы гарантировать постоянное наблюдение здоровья детей, детские сады, семейные врачи, семейные сестры и врачи-специалисты договорились в постановлении министра социальных дел о регулярных проверках здоровья детей. Наблюдают рост и развитие ребёнка, слух, зрение и речь. Можно получить информацию об инфекционных болезнях и прививках. Регулярными проверками помогают формировать здоровые двигательные навыки и привычки питания ребёнка и консультируют семью.

Первые семь лет

В родильном роде новорожденному делают три обследования:

В течение первых дней жизни у новорожденных берут каплю крови для скрининга или диагностического теста в отношении гипотиреоза и фенилкетонурии. Гипотиреоз – это состояние, в случае которого щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов. Фенилкетонурия является наиболее частой врожденной болезнью обмена веществ. Проверяют также слух новорожденного (исследование отоакустических эмиссий).

В течение первого года жизни здорового младенца профилактически наблюдают раз в месяц. Три раза нужно посетить семейную сестру. На этих визитах ребёнка взвешивают и измеряют. Задачей медсестры является ещё обучение родителей кормлению ребёнка, гигиене, уходу, предупреждению несчастных случаев и др. п. Посещение педиатра не предусмотрено для здорового младенца. При необходимости семейный врач направляет ребёнка к врачу-специалисту, например, на приём к неврологу или ортопеду.

С 6-7-летним ребёнком нужно побывать у семейного врача на дошкольной проверке здоровья. Врач оценивает его развитие и готовность к школе. В числе прочего проверяют остроту зрения и слуха и развитие речи. В случае отклонений врач может направить ребёнка на дополнительные обследования, к логопеду или к глазному врачу. На проверку здоровья стоит отправляться заблаговременно до школы, уже весной. Тогда хватит времени для решения проблем. Например, можно приобрести очки. Хорошо приведён в действие проект по включению в школьную жизнь больного диабетом ребёнка, когда болезнь распознаётся до школы и специалисты предлагают персоналу школы поддержку и необходимое обучение.

Рекомендуемые сроки проверок здоровья ребёнка на основании постановления министра социальных дел:

Возраст ребёнка/класс

Врач

Медсестра*

Зубной врач

Глазной врач

1 неделя (домашний визит)

x

x

2 недели

x

1 месяц

x

2 месяца

x

3 месяца

x

4,5 месяцев

x

6 месяцев

x

7 месяцев

x

9 месяцев

x

12 месяцев

x

18 месяцев

x

2 года

x

3 года

x

x

x

4 года

x

5 лет

x

6–7 лет

x

x (6 лет)

7–8 лет/ I

x

x (7 лет)

8–9 лет / II

x

9–10 лет / III

x

x (9 лет)

11–12 лет/ V

x

x (12 лет)

13–14 лет / VII

x

x (14 лет)

15–16 лет / IX

x

x (15 лет)

17–18 лет/ XI

x

Зубы нужно беречь уже смолоду

Избежать кариеса в первую очередь помогает домашняя гигиена. Посетить зубного врача рекомендуется в 3-летнем возрасте. Постоянный контроль можно начинать уже с прорезывания первых зубов. На первых визитах рекомендуется присутствие и поддержка родителя. Самым важным является создание хорошего начала регулярной проверки зубов. Уже знакомые с зубным врачом и запомнившие приятный опыт дети и позже чувствуют себя удобно у зубного врача. Если у ребёнка уже появился страх, это требует от всех терпения.

Школьные медсёстры также сотрудничают с зубными врачами для направления на детские профилактические осмотры 7, 9 и 12-летних. Если ребёнку необходимо лечение зубов, это несомненно должно происходить с ведения и одобрения семьи. Следует однако следить, есть ли у зубного врача договор с больничной кассой. Только в таком случае для родителей услуга бесплатная.

Исследования показывают, что если к концу подросткового возраста зубы крепкие и здоровые, лечение не понадобится ещё несколько десятков лет. Тем самым с помощью правильных гигиенических навыков детей и профилактического контроля возможно избежать положения, когда в зрелом возрасте большую часть сбережений поглощает лечение зубов.

В школьном возрасте самостоятельным на
основании согласия семьи

К зачислению в школу нужно предоставить официально заверенную выписку из карты здоровья ученика. В ней отмечены прежние вакцинации, хронические болезни, постоянно используемые лекарства, а также лекарственные или пищевые аллергии. В первую очередь информация важна для наблюдения здоровья ребёнка в школе, а также для приспособления к учебной нагрузке и образу жизни.

При поступлении в школу спрашивают согласие родителя для оказания услуги школьного здравоохранения в общем, в том числе на проверки здоровья в I, III, VII и IX классах.

Понятие согласия исходит из закона о долговом праве. На его основании пациента можно осматривать и оказывать ему услугу здравоохранения только с его согласия. Наряду с письменным согласием равноценно действует устное согласие. Этого хватает, если ученик, например, на перемене просит помощи от школьной медсестры.

Согласие должен давать законный представитель, если пациент не способен ответственно взвешивать утверждения за и против. В случае школьника часто встаёт вопрос, когда он уже может сам принимать решения о своём здоровье и когда нужно ещё мнение родителя. В случае учеников начальной школы несомненно должен решать родитель.

Также до каждой вакцинации школьная медсестра должна спрашивать от родителя письменное согласие даже тогда, если в начале учёбы оно уже дано. Согласие родителя помогает исключать возможные противопоказания, следовательно, его спрашивают в интересах здоровья ребёнка. Если семья не желает вакцинировать своего ребёнка, нужно подтвердить это письменно. В выданном в начале учёбы согласии семья может установить условия, когда, несмотря на мнение ребёнка, нужно связаться с родителями.

Какую помощь для здоровья можно получить в школе?

Вновь подчёркиваем, что в школе лечебная работа не проводится. Лечение больного ребёнка назначает и координирует его семейный врач или врач-специалист. Если ребёнок заболел в школе или случилась травма, школьная медсестра должна оказать ему первую помощь и информировать родителей. Больного ребёнка не стоит отправлять в школу. Школьная медсестра не назначает ему ни исследований, ни лечения и не выдаёт справку об отсутствии. В случае заболевания нужно обратиться к семейному врачу. Вне его рабочего времени круглосуточно можно получить медицинский совет также по телефону 1220. Школьная медсестра может помочь, если ученик из-за здоровья нуждается в особенностях школьного распорядка, например, в период после болезни. Медсестра должна знать об аллергии у ребёнка или других болезнях. Лишь тогда можно срочно оказать целесообразную помощь.

В небольших школах медсестра не всегда на месте, но время её приёмов и номер телефона должны быть доступны. Если ребёнок поселяется в школьном общежитии, рекомендуется зарегистрировать его в список семейного врача этого региона. По всей вероятности, ребёнок большую часть времени в году находится в школьном общежитии. Обычно и заболеваемость вирусными болезнями чаще в учебном периоде. Зарегистрированного в регионе ребёнка школьная медсестра может вовремя направить к семейному врачу.

Наблюдение здоровья в детском саду

В детском саду отсутствует оказывающий услугу здравоохранения, который даёт компетентные оценки состояния здоровья ребёнка. На практике же могут возникнуть ситуации, когда родитель хочет привести в детский сад своего ребёнка с явными симптомами болезни, но родители других детей хотят уберечь здоровье своего ребёнка от возможной опасности инфекции. Важно иметь в виду благополучие как ребёнка с симптомами болезни, так и других детей.

Родитель имеет право принимать решения, которые не вредят ребёнку, и отвести его в детсад. Однако если работники детского сада не разделяют точку зрения ребёнка и возникает спор, то этот спор должен разрешить руководитель учреждения. При этом важно иметь в виду, что содержание подобного спора не должно являться оценкой состояния здоровья ребёнка, для которой у сторон нет компетентности. Если у работников детского сада возникают сомнения в отношении здоровья ребёнка, то они могут посоветовать родителю обратиться к семейному врачу.

В случае ребёнка с более простыми признаками болезни в распорядке детсада можно найти способы, как уместно поддержать ребёнка, при необходимости исключить физический контакт между детьми.

Если родитель, несмотря на беседы персонала, повторно приводит под присмотр ребёнка, состояние здоровья которого не позволяет справляться с распорядком дня и/или состояние ребёнка угрожает другим и оно объективно обосновано (симптомы инфекционных болезней, вирусные болезни, острый понос и рвота), может возникнуть вопрос о защите ребёнка. В случае небрежного или злонамеренного поведения родителя можно руководствоваться установленной в законе о защите детей обязанностью информировать о нуждающемся в помощи ребёнке, в таком случае детский сад должен начать процесс информирования о нуждающемся в помощи ребёнке, который определён в § 59 закона о защите детей. Связанные с уходом и воспитанием ребёнка вопросы Конституция Эстонской Республики и §124 Закона о семье возлагают на патронатного родителя или опекуна.