Оказание услуг здравоохранения лицам, застрахованным в другом государстве-участнике Европейского Союза

Общий принцип при оказании врачебной помощи застрахованному в другом государстве-участнике лицу во время его пребывания в Эстонии

У лица, застрахованного в другом государстве-участнике ЕС, во время пребывания в Эстонии есть право на необходимую врачебную помощь, причём необходимость услуги здравоохранения должна быть медицински обоснованной, и учитывать нужно предполагаемую продолжительность пребывания в Эстонии лица, застрахованного в другом государстве-участнике ЕС, и характер услуги здравоохранения. Объём оказания врачебной помощи исходит из координирующего социальные схемы разных государств постановления Европейского Парламента и Совета ном. 987/2009, в котором устанавливается порядок внедрения постановления ном. 883/2004 (о координации систем социального страхования). На основании названного постановления Эстония обязана относиться к застрахованным в другом государстве-участнике ЕС лицам, если они нуждаются в необходимой врачебной помощи при временном пребывании в Эстонии, равноценно с застрахованными в Больничной кассе Эстонии лицами.

Если застрахованное в другом государстве-участнике ЕС лицо прибыло в Эстонию с целью получения здесь врачебной помощи, место имеет плановое лечение и для этого с собой должно быть предварительное разрешение или форма E112, или документ S2. Если подобного предварительного разрешения с собой нет, то оказывающий услугу здравоохранения должен предоставить счёт лицу, а не больничной кассе.

Государства, застрахованным которых оказывают необходимые услуги здравоохранения по этой системе:

Австрия, Бельгия, Болгария, Испания, Голландия, Хорватия, Ирландия, Исландия, Италия, Греция, Кипр, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Мальта, Норвегия, Польша, Франция, Португалия, Швеция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Великобритания, Швейцария, Дания, Чешская Республика, Венгрия.

Основанием для оказания необходимой врачебной помощи являются следующие документы:

Если место имеет необходимая врачебная помощь при временном пребывании, и лицо прибыло в Эстонии не с целью получения здесь лечения, основанием для компенсирования услуги является Европейская карточка медицинского страхования или её замещающий сертификат.

Если лицо прибыло в Эстонию с целью получения здесь лечения, основанием для компенсирования является форменная справка E112 или S2.

Если лицо получает врачебную помощь в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, основанием для компенсирования является форменная справка E123 или DA1.

Ни форма E 106, ни форма E 121 (S1) не являются основанием для оказания врачебной помощи. Данная форма должна быть предварительно зарегистрирована в больничной кассе, в таком случае лицо внесено в базу данных медицинского страхования.

Исходя из того, что в Италии Европейская карточка медицинского страхования объединена с государственной карточкой медицинского страхования, может случаться, что там выдают Европейские карточки медицинского страхования, на которых данные лица и компетентного учреждения заменены звёздочками. Такую карточку акцептировать нельзя.

В Голландии вдобавок к Европейской карточке медицинского страхования (European Health Insurance Card) выдают также действующие по всему миру карточки медицинского страхования (World Health Insurance Card). Однако право на бесплатную необходимую врачебную помощь существует всё же только на основании Европейской карточки медицинского страхования. World Health Insurance Card следует рассматривать как полис частного страхования.